笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になると<br />笠間が私を呼ぶのです。

お稲荷さんと栗に会いたくてまた笠間へ行ってしまった秋の一日。

2022/10/15 - 2022/10/15

旅行記グループ I LOVE 常磐線 プロジェクト

おみヴぉ333さん

秋になると
笠間が私を呼ぶのです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2022(令和4)年10月15日(土)午前

仕方ないですね。
    当初の予定では、この週末もどこへも行かずにおとなしく

家で衣替えの続きやら、片付け物などをして過ごす予定でしたが

その前日の金曜日に、あ~ なんだか秋も深まってきたな、

そういえば2年前のちょうど今ごろ、笠間へ行ったんだっけな、笠間焼の器めぐりとか、栗のお菓子とか買って、楽しかったな、

そういえば笠間の栗って今だよね?
    今を逃したらもう食べられないよね??
    モンブランの有名なお店とか、あるのかなぁ??

そんなことを、次から次へと頭の中で考えめぐらし、

仕事帰りの電車の中で「笠間栗 + モンブラン」で画像検索してキャー!おいしそぉとか思ってたら、

土曜日の朝、目が覚めて真っ先に、そのことが頭に浮かび、

それとどうしても、前回2年前 秋のときに、時間が足りなくて行けなかった笠間稲荷神社のこともずっと気になってて、

秋の茨城の里山って素敵なのよね、静かで、しっとりしてて・・あの空気に触れたいなぁと、そんな諸々の思いから突然、

ああ笠間に行かなくては! 今日、今この瞬間、笠間が私を呼んでいるんだ!と、

寝床からすっ飛び起きて、2時間弱で支度を整え、とりもあえずも

出発してしまったものですから。

マイナポイントで貯めたJREポイントを駅でSuicaにチャージして

往復交通費0円でまいりまするぞ。いざ、笠間へ!

まあ我が家は常磐線沿線ゆえ、この電車に乗ってしまいさえすれば

細かいことは考えずとも、あとはどうにでもなります。

いちばん大事なのは、駅からのバスの接続だからね。

ということで、まずは電車内朝食。

出かける支度しながら慌ただしく拵えてきたサンドウィッチと

ミニ水筒の中身は冷えたオレンジジュース。

同じく別水筒にアツアツのホットコーヒーも持参。

あとはのんびり (^_^)

11:46 AM

友部駅に到着しました~。

前回2年前の時は、小山方面からだったのでJR水戸線の笠間駅を利用しましたが、今回は往復ともこの友部駅を利用します。

改札の真っ正面には

ドドーーーン!!と、これが (^o^)

改札出て左手方向

きれいな長い通路を出口へ向かうと

立派な駅舎とロータリー

友部駅

シェアサイクルもやってるみたいですよ。期間限定らしいけど。

駅からは今回もこのバスを使います。(^_^)

友部駅と笠間駅間を周遊しているこのバス、100円で乗れるのがとってもうれしいけど、

1日の運行本数が少ないのがとにかくネック。。

前回のときもこれでだいぶ待つことになり、時間をロスしまくりました。

ここはまあ、本来、車で来ないと厳しいところかもしれませんね。

どうしても車が無理な場合は、泊まりがけでこのバスを上手に利用して回るか、

ワタシのように日帰りで何度も足を運んで少しずつ見るかのどちらかになるかと。

そしてこのバスは、まあたいがい、

定刻に来たためしがありませんw

ひどい時は20分遅れとかもザラに・・

この便も11時50分発車予定のものでしたけど、今はもう12時03分だし。

でもそんなところも含めて

ゆる~く好きになれるこの真っ赤な観光周遊バスに

かさま観光周遊バス 乗り物

今回もお世話になりま~す (^0^)

友部からのルートは初めて乗るので新鮮ですね。

12:10

走りだして数分後、前方に何やら賑やかできれいなエリアが。

なんだろうと思ったら、
    2021年9月にオープンしたばかりの、「道の駅かさま」でした!

前回 2020年 秋に来た時にはなかった所なので、テンション上がります! もちろんこの周遊バスのバス停も新たに加わりました。(^0^)

ここは、あとで最後に来てみることにします。

・・と、その時、道の駅対面にあるこちらの建物づたいに

何やら延々と続いている人の行列が・・

何かと思ったら・・、

げげげっ!!

これでしたか!!

• うそーーー!!(&gt;_&lt;)<br /><br />こんなに並ばないと食べられないの~~??<br /><br /><br />ど、どうしよう・・<br /><br />なんかこの時点でもうすでにあきらめモードに・・(^o^;

うそーーー!!(>_<)

こんなに並ばないと食べられないの~~??

ど、どうしよう・・

なんかこの時点でもうすでにあきらめモードに・・(^o^;

うーん・・まあ、とりあえずまだお昼をまわったところだし、

モンブランのことはひとまず脇においといて、

先に行くべきところへ行っちゃいましょう。(^_^;

こういう

笠間らしい のどかに広がる里山の何気ない景色が

たいへんに 心癒されるのですよね

これが見たくて来たようなものですから (^_^)

12:32

さて、バスを降りて、

まず最初に向かったのが

こちらです~ (^_^)

笠間稲荷神社さま!

やっと、や~っと来れました (^o^)

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

前回、おととしの陶器めぐりの時、帰りのバスの中からちらっと見かけたこの大鳥居門がとっても立派で印象に残っていて、

その時はもう夕方で、駅に向かう最終バスの中だったので、降りずに前を通り過ぎただけでしたが、

その前を通った一瞬、夕焼けの中で見たこのお稲荷さんが、あまりに素敵な感じがしたものですから、気になって、

ググってみたところ、なんと日本三大稲荷の一つだとのこと!
    伏見、豊川と肩を並べてるのですから、これはスゴイ!!

いままで何も知らなかった自分の無知さ加減を嘆き。。(>_<)

次に笠間に来る機会があったら、必ず立ち寄りたいと思っていました。

ようやく実現できて、うれしいです。

午前中まで曇りでしたが、少しばかり青空が覗いてきましたね。

このエリアは、笠間芸術の森公園のあの一帯、いわゆる笠間焼の窯元が集まる陶器めぐりのエリアとは少しだけ離れているので

初めて来たエリアなのですが、昔ながらの商店とお土産屋さんや飲食店などが軒を連ねる門前町で、なんだかとってもほのぼのと落ち着いた雰囲気の可愛らしい観光地。いいところなんですね~ (^_^)

まずは一礼して

大鳥居をくぐります。

YouTube動画なんかでスピリチュアル系のものをたまに見たりするんですが、神社での参拝の仕方とか、お稲荷さんについてとか、あらためていろいろ霊夢と魔理沙に教えてもらって勉強になることがあります。

二礼二拍一礼ぐらいは、最近はどこの神社でもお賽銭箱の前に書いてあったりするけど、

自分の名前と住んでいるところを言うとか、参道の真ん中は歩いてはいけないとか、そういうのってうっかりしていた、知らなかった、っていうのがけっこうあって、

知らず知らずのうちに神様に失礼なことをしてたんだな~と・・(^o^;

この時は、失礼のないよう、がんばって参道の端っこを歩くようにしていましたが、

しかし途中で
    参道の両脇に おきつねさんが現れると

思わず、可愛い~と近寄って写真撮ってしまったり、

他にも、次々と

参道の途中で目に飛び込んできては

敬虔な参拝マナーへの集中力を削ごうとしてくる

俗世のあれこれ。。

おかげで、ここの対面あたりにあった手水舎をうっかりスルーしてしまったではありませんか。神様ごめんなさい・・(^o^;

さらにその先の楼門をくぐります。

脇に立っているのは、ゆるキャラの「いな吉くん」ですね。(^_^)
    ちょうど来週から菊まつりが始まるのね~。

門を潜れば拝殿です。

祀られているのは、宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)様で、五穀豊穣、食物、農業の神様として崇敬されているそう。

お稲荷さんのおきつね様って、この稲荷大神のお使い(眷属(けんぞく)というそう)なんですね。狛犬やシーサーなどのガードマン系とはまた違うお立場なのだと。

その拝殿の脇には・・

おきつね様がいらっしゃいました。

舌を出しててユニークですが、ちょっとコワイ・・?(^o^;

江戸時代?の古い絵など

次々と参拝者が途絶えません。

後ろが詰まっていたので、あまりゆっくりは出来ませんでしたが

自分の名前と住所をササっと言って、

やっと来ることが出来た御礼と

笠間が大好きなので、また来れますように、とだけお願いしてきました。

境内の八重の藤。立派ですね。

こちらは御神木の胡桃の木。

大昔はこの辺り一帯が胡桃の密林だったそう。

ちなみに、こちらの笠間稲荷神社「東京別社」が、日本橋浜町2丁目にあるそうです。

職場の近くなので何度か前を通ったことがあるかもしれないのですが、灯台下暗しというやつで、ついぞ気付きませんでした・・今度行ったらゆっくり見てみよう。(^o^;;

拝殿のさらに奥には江戸時代に建てられた御本殿があり、
    それも必見だったのですが、

• 先に仲見世見てからあとで見よう~ (^o^) と思っていたら、すっかり忘れてしまってて出口に向かって歩き出してしまい・・なにしに来たんだか。(&gt;_&lt;) <br />また次回の課題にします。ゴメンナサイ。(^o^;

先に仲見世見てからあとで見よう~ (^o^) と思っていたら、すっかり忘れてしまってて出口に向かって歩き出してしまい・・なにしに来たんだか。(>_<)
    また次回の課題にします。ゴメンナサイ。(^o^;

だって、ついつい

おいしそうなものに 気を取られてしまうと

だめですねぇ(にんげんだもの)。

おいしそうなお団子に

白玉モンブランだって~。

気になるけど・・

やっぱりモンブランはケーキで食べたいかな。

稲荷せんべい

大きいの1枚だけ(160円!高~!)買ってみました。

こんど実家に行くとき持っていって母と半分こして食べます。

おきつねさんが いたるところにいっぱいいます。

さすがはお稲荷さんですね。

仲見世でこういう本格的なお店を見かけると

やっぱりすごいなぁと

でも、お稲荷さんは一度自宅にお祀りしたら

末代まできちんと管理しなくてはならないそうなので

ズボラな私には無理そうです。。

おっ、これは、

こんないっぱい入っていて300円とは安いね。

いつも浅草の酉の市で買ってるのは1袋千円だから。。

これは、ちょっと買って食べ比べてみましょう。

さて、それでは出口へ向かい・・

ちょうど、時間的にも良い頃なので、

こちらのお蕎麦屋さんで軽くお昼を食べていきましょう。

明治8年から5代にわたってずっと営まれているお店だそうで

中は広々としていて、とても雰囲気の良いお蕎麦屋さんです。

狸庵 つたや グルメ・レストラン

軽めに

もりそば(税込み750円)をいただきました。

お茶は あたたかいそば茶でほっとします。

とても美味しかったです。来てよかった。(^_^)

食事のあとは

門前のお店をぶらぶらと (^_^)

今日の晩ごはん用においなりさんを買っていこう。

いなり寿司のお店はこの通り沿いにいくつかあるんだけど、

私は大鳥居のど真ん前にある、こちらのお店で

高菜いなり2個と五目いなり1個(3個で税込み500円)の詰め合わせを買いました。

ちなみに、さっきのつたやさんには「そばいなり」というのもあって(発祥のお店だそうです)、

気にはなりましたが、あんまり沢山買うと食べきれないので、とりあえず今回はこちらだけにしておきました。

その隣のお店には

おぉ、焼き栗~!

ここも人が沢山並んでいたので、またもスルーしてしまいましたが。。

そのお隣に八百屋さん

笠間の栗が売ってました!(^▽^)

ただ、わたくし最近はもう生栗と真剣に向き合う時間と気力がないため、これはあきらめます。。

昔は栗の渋皮煮とか、よく作りましたけどね・・

あれも大変な時間と気力と体力、そしてお台所の光熱費を要するものですから・・
    ちょっと今はもう無理かなぁ。

栗は買わなかったけど、代わりに入口にあった激安レタスは買いました!

108円! たすかる~! (>▽<)

ちょっと荷物にはなるけど、どうせ買わなきゃならないものだしね。

かさま栗のお菓子いろいろ♪

でもこういう観光地はお値段盛ってるので

あとでさっきの道の駅で安く買おうと思います。

ちなみに、私がおととし買って食べてとても美味しかった「すいーとまろん」は、友部駅の改札横のキオスクでバラ売りしてるのがいちばん単価としては安かったです。

13:54

さて、ちょうどバスが来ましたので、

ふたたびこれに乗って

ギャラリーロードで下車してみました。

バス停から少し歩いたところにある「まちの駅」に

「笠間モンブラン ラボ ドットエス」というオープンカフェがありましたが・・

・・た、高~~い!!

なんじゃこりゃ!

モンブラン1つが 1,400円とは!(>_<)

周りで食べてる人のを見たけど、なんか小っちゃいしね。。こぶし大ぐらいで。

さすがにこれに1,400円出す気はしなかったので、スルーいたしました。。

いちおう笠間焼も、前回来たところと同じになるけど、さらっとだけ見ておきたくて。

やっぱり回廊ギャラリー門には、何度も寄ってみたくなりますね。

回廊ギャラリー門 名所・史跡

この雰囲気が

とても好きです

黒いお皿に

モンブラン乗せたら映えそうかな

前回、お皿を買った小林哲生さんの新作がありました。

9月に宮古島へ行けていたら、やちむんを買いたいところがあったんだけどね。。

焼き物は、今年はちょっと消化不良。。

とりあえず、今年は陶器は何も買わずに、おいとまいたしました。

さらに

道なりに歩いていきます。

秋だねえ

おととしにも来た
    笠間芸術の森公園

笠間芸術の森公園 公園・植物園

広すぎて

あんまり歩きすぎると疲れてしまうので

もう前回、だいたい見ているから

今回は体力温存しながら、さらりとだけ見ます。

でも前回(2020年)来たときよりも

人は明らかに増えてますね~。

まあ前回は平日で今回は休日っていうのもあるけど。。

前回ここで食べたこの栗ソフトも

こんなに高くなかった気がする~ (>_<)

まあ、とりあえずここのお店は

ひととおりさらりとだけ見て

15:11

それではまたバスで

先ほどの道の駅へ行って

モンブランを食べて帰りましょう。

ちなみに今日のこのバス、

秋の行楽・栗シーズン&旅行支援なんちゃらの休日ということもあってか、

ものすごい混んでいて、この写真はたまたま人が乗っていない時のものですが、

現実はこんなものじゃなく、通路に立っている老若男女でぎっしりでした。

ドア付近に立たないでくださーい、詰めてくださーい、と運転士さんが繰り返しマイクで言われていたほどです。自分は幸い、どの乗車区間も座れましたが。

次から次へと人が乗ってきて、ただでさえ運行スケジュール激遅れのバスが。。

まあ何度も繰り返しますが、ここは車で周ったほうが無難です。。

• でも<br /><br />いいね 笠間<br /><br />何度来ても

でも

何度来ても

15:58

さて、「道の駅かさま」に到着です~ (^0^)

道の駅かさま 道の駅

新しい施設っていいですね。

なにがあるんだろう~と、わくわくします。(^o^)

道の駅っていうと、車でしか来れないようなイメージが強いけど、
    ここは駅からバスで(しかも100円で)来れてしまうのが素晴らしいです。

この通路を隔てて、左側半分が

オシャレなフードコートで、カフェなどが入っており

そして右側半分が、いわゆる道の駅 物産館ですね。

奥まで広くて
    いーっぱいいろんなものありますよ~。

うん、安いかな。

ものによるけどね。

やっぱり皆さん お目当てはこれみたい (^_^)

さて、ワタシは何を

買おうかな~っと

奥の冷蔵ケースのほうまで歩いていき

ふと足を止めた そのとき、

目に飛び込んできたのが・・

な、な、なんと!!

なーんですか なんなんですかこれはーー (^o^;;

もうワタクシおみが買うしかないじゃないですかー

1個515円(栗味は540円)・・うう。高い。。

何かに呼ばれてる気がしてたのは、これだったのね。。

その半分のお値段のプリンも1個買って

食べ比べてみたいと思います。。

さて物産館を見てたらすっかり遅くなっちゃったんですけど

さっきよりはだいぶ行列も短くなってるみたいだし、

最後にこれを。。

・・と思って来たら、

ガーーーーーンっ!!!(>0<)

一足遅かった!!

やっぱりこういうのって、早く来て並ばないとだめなのね~。

・・でも、な~んか

やっぱり小っちゃいしさ~。。

パッと見、あんまりたいしたこと、なさそうじゃね?

これ1個 842円も出すほどの価値なんか
    ないよ、どうせ、きっと。。

きっと。。おいしくないんだよ
    どうせ。。

などなどと、すっかり

イソップ童話「酸っぱい葡萄」のキツネになって

トボトボと

道の駅のほうに引き返して行きましたが、

そのとき道の駅の真ん前から

はるか右斜め遠方に なにやらもう一軒

灯りの点ったカフェのようなものが見えるじゃないですか!

いまの時刻は16時32分。

道の駅発 友部駅行きの最終バスは17時06分。

ギリいけそう!(≧▽≦)

ということで、最後の望みを賭け、

これで食わずに帰れるか~!!と、

モンブランへの執念をめらめら燃やしながら、

やって来たのがこちら

PORTER HOUSE さんでした~

ポーターハウス グルメ・レストラン

なんか、ちょっと不思議な雰囲気だけど

こじんまりと

落ち着ける感じのお店です。

客席はここのほか、店内2階にもあるようです。

こちらのお店のモンブランは、これ。

もう時間も時間だし、ここも売り切れちゃってるかなぁ~と思いながら訊いてみたところ、

「まだご用意できますよ~」とのこと!

よかったーーー
    念願の笠間栗モンブラン!!(≧▽≦)

・・そしてっ!

きましたぁ~~~!!\(≧▽≦)/

ウーン、まあ・・

実物はこんなもんですかね。

マロンペースト、それほど盛られてないというか・・(^_^;

お味もまあ・・

ふつうかなぁ~

底のほうはケーキじゃなくて、アイスクリームになってました。まあ今日は暑いからそれでもいいけど。

うーん。。これで980円・・

セブンイレブンのイタリア栗モンブラン3つ買ったほうが・・

なんてことは言っちゃぁいけないので、

上に乗っかった渋皮煮は、たいへん大きくホクホクで栗のお味存分に味わえました(^o^)

応対してくれたスタッフさんも、たいへん気立てのいいオバサマで、安心してくつろげました。

ごちそうさまでした~~ (^0^)

こちらの旅マップ「もんぶらり」

笠間駅や友部駅にも置いてあります。

笠間にはこんなにいっぱいお店があるんですねぇ~

あなたはどのモンブランを食べてみたいですか~?(^_^)

17:00

さて、ふたたび道の駅へ戻り

友部駅行き最終バスで帰りましょう~。

あっ、よく見ると歩道脇の石も栗の形をしてますね~。

ただちょっと尖った部分に小さいお子さんやペットがぶつかると危ないかなと個人的には思ったりもします。。

一日おつきあいいただき

ありがとうございました。。

また来れますように~

17:22

では、

友部駅

帰りましょうかね。

おととしか去年?に出来たらしい

ETOWA KASAMAというグランピングリゾート。

笠間のゆったりとした里山を眺めるにはいいのかもしれません。

なんだこれ??

へんなの。

さようなら友部。また来ます~。近いしね。

帰りの常磐線は

この季節のこの時間、お外が真っ暗で何も見えないから

やけに、乗車時間が長く感じられ、

車内は外国人のおにいちゃんたちとか、〇〇〇な日本人の若者なんかが多い・・

そんな、愛すべき常磐線をこれからもよろしくお願いします。

JR常磐線 乗り物

20時すぎ

帰宅しました~。

笠間稲荷で受けてきたお守り二体。

ころんとした可愛い金運お守りと
    きつねと馬の絵柄が入った一願成就お守り。

一願成就のほうは、中に小さな紙が入っていて
    それに自分で願い事を書き入れます。
    叶うといいな~ (^_^)

門前で買ったいなり寿司をいただきましょう~。

これは高菜バージョンのほう。

五目も大きい具が沢山入ってて、美味しかったです。(^_^)

日帰りでサクッと 半日ほどの旅行でしたが、行けてよかった。
    今回も楽しかったです。笠間。また来年の栗の時期に行きたいな。

【今回の旅費総額】

¥   0   JR運賃(往復)
    ¥ 400  かさま周遊観光バス(@¥100×4区間)
    ¥1,000  笠間稲荷神社お賽銭
    ¥ 500  金運お守り
    ¥ 500  一願成就お守り
    ¥ 160  稲荷せんべい
    ¥ 300  七味唐辛子
    ¥ 750  もりそば(つたや)
    ¥ 500  いなり寿司(3個)
    ¥ 108  レタス
    ¥ 800  すいーとまろん(5個入り)
    ¥ 250  笠間栗プリン
    ¥ 540  おみたま栗プリン
    ¥ 980  モンブラン
    ¥6,788  合計

値上げに負けず、これからもがんばって旅行を愛します。

おみたまプリンまだ食べてませんが、食べたら必ず感想をアップします。

• salsaladyさん 2022/11/17 10:05:52
    和栗モンブラリ~体験出来てよかったね!
    ☆こちらは電車利用の日帰りでしたか? サクッと半日モンブラリは最高ですね。

☆同じころ(10月末)千葉から一大決心をして「結城市」を目標に行く途中で笠間西から高速を降りたので。。。ドライヴァーは笠間をよく知らず、とりあえず「笠間出雲大社」を優先して、おまけの笠間稲荷大社も見学❓菊祭りも偶然でした。

☆かなり広い範囲での「芸術の街」だから、車でなければあれこれ顔を出すのも大変だ!と思ってしまいがちですが、駅から100円バス巡回~いいですね。

☆今回は道の駅「笠間」にもよれず、欲求不満の旅となったので、こちらで笠間焼だのポーターハウスの栗モンブランなど拝見できて、来年の参考にしようかと思います。~see you~

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/11/17 13:24:21
    RE: 和栗モンブラリ?体験出来てよかったね!
    salsaladyさま こんにちは〜

笠間の旅行記にコメントありがとうございます!

おぉ、ちょうど同じ時期に行かれてたのですね!
    旅行記拝見しましたよ〜。50周年&お誕生日おめでとうございます!

竜神大橋と袋田の滝のほうは、私も昔に何度か行って大好きです!
    太田のほうまで行くとさすがに素敵な秘境温泉もありそうですしね〜(^^)
    でもなかなか関東からだとあっちまでは遠くて、車でないと無理ですね。
    親孝行な息子さんドライバーさんがいらっしゃってうらやましいです。

笠間稲荷の菊まつり!あんなに素敵に飾られるんですね!
    いやー、行く時期を間違えたかもって思いました!(^▽^;
    次回は、菊まつりが始まってから行くことにします!

私は自宅が常磐線沿線なもので、電車で友部まで出れば何とか笠間は周遊バスで周れますが、あのバスは本数が少ないのと混雑するのとで、まあ車を運転できないから仕方なく利用してますが、かなり時間ロスを覚悟します。やっぱり車がいいですね〜。

笠間栗モンブラン!!
    いやー、正直今回、どこのも高いだけで小さいじゃん!って思いましたが、そのあとで白い華さんの行かれてた牛久の栗処!!あれを見て衝撃を受けました。

笠間ではなく、牛久へ行くべきだったのねと!!(>▽<)

あの大きさで生搾りだったら1,400円でも納得!ていうか安いくらい!ww

もんぶらりマップにはたくさんお店ありますよね。やはり広範囲になりますので車で周られると楽しいですよね〜♪ また次回、笠間焼ともどもぜひぜひチャレンジしてくださいませー♪

• ボルさん 2022/10/28 00:46:57
    モンブラン、食べたい、、
    出発の朝のサンドイッチとオレンジジュースとアツアツのコーヒー、これからさくっと旅に出るワクワクが伝わってきて好きです。

笠間稲荷神社、素敵なところですね~
    私も三大稲荷の候補の一つとは恥ずかしながら知りませんでした。
    大学時代の卒論に稲荷神社と狐憑きについて書いたのに、浅ーい知識と参考文献頼みの卒論だったので、、反省。
    単に好きだからかもしれませんが、個人的に稲荷神社に参拝後はスッキリ、キリッとした気持ちになる気がします。
    伏見稲荷のドンッと迫力もいいですが、東京の豊川稲荷別院も素敵なところですよ~

しかしモンブランたっかいですね!
    1400円ってランチ代でも躊躇するお値段なのに、ちょっとないかなあ~
    私もセブンのモンブラン大好きで、ちょくちょく買います!マロンペーストが結構本格的な味ですよね。ああ、食べたくなって来た。毎年出るかぼちゃプリンも好きです。
    おみさん、栗の渋皮煮作ってたんですね。
    すごい、、尊敬します。包丁が苦手でピーラー積極活用の私には逆立ちしたって無理な料理。でも味は大好き!あれは手間がかかる上に日持ちもしませんが上品で大人な秋の味覚ですよね♡

ではでは、おみたまプリンの感想もお待ちしております(*^▽^*)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/10/31 11:32:03
    RE: モンブラン、食べたい、、
    ボルさ〜ん

お返事遅くなっちゃってすみませんー!

なんとっ!卒論が稲荷神社と狐憑きとは!!すごーいい♪ 現在のお仕事からは関係性が想像もつかないですけど、めっちゃ楽しそうな論文ですね!読んでみたいわー!(≧▽≦)

> 個人的に稲荷神社に参拝後はスッキリ、キリッとした気持ち

以前に伏見稲荷でお祓い受けられたって言われてましたもんねー(そして謎の体調不良になったと。。w)
    でもそういうのってまさに大事で、神社も相性というか、気になって行ってみたいとか卒論に取り上げたい!って思えるというのはきっと強いご縁があってのことだと思います。ボルさん、お稲荷さんに呼ばれていたのですね〜(≧▽≦) ワタシも今後機会があったら、伏見と豊川にもぜひ行ってみたいです♪

はい〜、モンブランの値段には参りました・・。でも最近はもうどこもかしこも観光地はあんなもん?で、物価高騰とともに旅費も・・ですね。悲しいことですが。じつはこの週末も1泊で前から行きたかったとこにやっと行ってこれましたが、おみやげは10年ひと昔前と比べて高くなっちゃったなぁと感じましたね〜。

渋皮煮、ほんっっっとに大変ですよね! そう、栗は剥くだけで大変だし、もうあんなの家庭で作るもんじゃないなと思いましたものww まだ体力あって元気だった30代40代の頃にはウチの台所で奮闘しましたけど、今はもうすっかりあきらめましたぁ〜(^o^; 他の人が作ってくれたの食べたほうがいいや♪

おみたまプリン、感想載せますね! 今日はハロウィンなのでかぼちゃですけど、栗もまさに今しか食べられないので、まだまだ秋たけなわの味をいっぱい楽しんでくださいね〜♪ (^o^)

• マズウェルさん 2022/10/19 08:42:21
    モンブラン
    おみヴぉ333 さま

こんにちは。笠間行かれたの、もう2年も前でしたかー。びっ栗(笑)。おみヴぉさんの旅行記見て、なんとなくいいな♪と思ってました。今年も行かれたのですね。

栗ってなんとなく長野(小布施)のイメージですが、長野まで行かなくても美味しい栗をいただけるとは。

そして生搾りモンブラン!ここ数年よく見ますよねー。そして確かにお高い。アレはたぶん、モンブラン本体の価値に『映え料金』が加算されてるんじゃないでしょうか。

モンブラン大好きですが、おみヴぉさんと同じく、わたしも1,400円は買わないかなー。お気に入りのケーキ屋さん(モンブラン519円)が美味しいので♪まぁでも『名産品をその地元で食べる』ということにお金を払うのはアリかと思います。

日帰りも気楽で良いですよね。また日帰りシリーズお待ちしてます!

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/10/19 17:17:59
    RE: モンブラン
    マズウェルさん こんばんは〜

笠間の旅行を見ていただき、ありがとうございました。

土曜日の朝、突然思い立って行っちゃいました〜。われらが常磐線の茨城県は近いですし、「さっ栗」と行けていいですねw マズウェルさんもぜひ♪

小布施の栗羊羹、おいしいですよね〜!じつは栗の生産量は、笠間が長野を抜いての国内堂々第1位なんだそうです!私も最近まで知りませんでした。。(^^;

道の駅の生搾りモンブランはものすごい行列してて、とてもとても・・の割には、実際目にするとすごく小さくて、正直ちょっとがっかりなところもありました。お値段はほんとに「映えプライス」がオンされてるだけですね。でもまあそれで現地の観光が潤うことはいいことですよね (^^) ちなみに牛久のほうにもすごいモンブランがあるらしく、また常磐線で行ってみたくなりましたw

茨城なら日帰りも出来るし、北部のほうには渋くていい温泉もありそうなので、気が向いたらまた少し遠出もしてみようかなと思います。
    そして!マズウェルさんは福岡に行かれたんですね!(^^) コロナも何とか今は落ち着いてますし、秋晴れで陽気のいいうちにお出かけを楽しみたいですね♪

おみヴぉ
  • 暴れナメクジさん 2022/10/18 20:52:57
    ぼった栗
    おみヴぉさま、こんばんは。

モンブラン高いっすねー
    セブンイレブンの方が安くて美味しいのが
    ありそう。ぜひそちらの食べ比べレポをば。

「いばらきの魅力総選挙」って、低予算の元
    ウケルと思ってやった企画なんだろうけど
    「へんなの。」が万人の感想だと思います。
    制作側は「おもろいことやったった」って
    ドヤ顔してそうだけど。

もりそばは良さげですね。
    こういうシンプルなのが良い。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/10/19 17:06:10
    RE: ぼった栗
    暴れナメクジさん こんばんは〜

いやほんと高いですねー、観光地というのは。。

まあでも、現地が潤えばということで

「セブンやファミマのモンブランなら3つ買えたよな・・(-_- 」

という気持ちとはまた全く意味合いが違うものと
    自分の中で折り合いをつけることにしました〜(^o^)

「いばらきの魅力総選挙」しょーもないですねほんとww
    でもそんな田舎くさくて垢抜けないところが
    昔から唯一の魅力である常磐線ですのでw
    ぜひ機会あらば美味しいお蕎麦を召しあがりに
    またぜひ行かれてみてくださいませませ〜(^o^)

おみヴぉ
  • arc-en-cielさん 2022/10/18 20:23:18
    おみたまプリン?!
    おみヴぉさ~ん、こんばんは!

茨城県にはまったく地の利がなく、「つくば」「勝田」くらいしか知らなくて。「笠間」「友部」をGoogleMapで調べました。茨城県って、縦に長いのですね~(^^;)。

そして、お恥ずかしいことに、「笠間稲荷神社」が三大稲荷だったことも、まったく知りませんでした。
    大鳥居からの参道の雰囲気がとってもステキです!
    参拝の方法についても、知らないことが多くて、驚きました。鳥居の手前中央で一礼したり、参道の真ん中を堂々と歩いていました、、、(*^^*)。神さま、失礼いたしました。
    御本殿へは、きっと「またおいで!」と、次回の参拝のために神さまが取っておいてくださったのでは?

仲見世は、めっちゃ楽しそ~。
    美味しそうなものがたくさんあって、少しずつ、いろいろなものを買って食べた~い。
    これからの季節は、甘酒もいいですね~。
    そして、「つたや」さんのお蕎麦は、写真からも、上品そうなお味が伝わってきました。関東はやはり「お蕎麦」ですよね。OTTOも横から、「ひさびさに二八そばが食べたい!」と言っています(^^♪。

「笠間」は栗の産地でもあるのですね~。
    少し気になって「栗の産地ランキング」を調べたら、なんと茨城県がNo.1でした。
    「干し芋」は有名で、時々買ったりしますが、「栗」も茨城県だったなんて、知りませんでした(+_+)。
    それにしても、モンブランケーキが1,400円だなんて!えっ、円安の影響?ここは海外?かと、二度見してしまいました(^^;)。
    ここ最近の物価高も影響しているのでしょうが、それにしてもお高い・・・。私も、その価格だと、見るだけにとどめると思います。

「道の駅」いいですね~。
    車を運転することがないので、「道の駅」とはほとんど縁がなく、お写真で楽しませていただきましたが、結構賑わっていますね。じゃがいも148円は確かに安い!即買いです(^^)!
    そしてそして、「おみたまプリン」。もしや、秋から忙しくなるお仕事って、「おみたまプリン」のプロデュース!?と一瞬思ってしまいました。また食べ比べの結果を、お待ちしております~。

おみヴぉさんの旅行記を拝見していたら、モンブランが無性に食べたくなってきました。
    明日、コンビニに買いに行こうっと(^o^)。

arc-en-ciel

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/10/19 16:50:58
    RE: おみたまプリン?!
    arc-en-cielさん こんにちは〜

「笠間」「友部」をわざわざGoogleMapで調べていただき、ありがとうございました!!m(__)mm(__)mm(__)m

そうなんですよね〜。茨城って、有名どころではまあ筑波山とか水戸偕楽園ですけど、南には霞ヶ浦、太平洋側はひたち海浜公園、さらに北のほうに行くと袋田の滝で有名な大子町とかあって、笠間はそれらの真ん中という感じですかね〜。自宅からけっこう近いこともあって、手軽に行ける田舎、っていう感じが気に入ってます。(^o^)

三大稲荷については、私も2年前に初めて知ったばかりです。。(^_^; ナンバーワン&ツーは、もちろん伏見と豊川で決まりですが、3番目にはいくつか候補があるらしくて、笠間稲荷はその中の1つという位置づけみたいです。参拝のしかた、奥が深いですよね〜!初めての神社は鳥居の右から入るなんて、誰も教えてくれないですもんね。YouTubeはいろいろ勉強になります。

だんなさま、次のミッション「二八そば」に決まりですね!(^^) 私は普段食べるのはおうどんのほうが圧倒的に多くて、じつはお蕎麦って年越しそばくらいしか食べないんですw でも茨城は蕎麦の生産でも全国第2位だそうで、笠間にも美味しいお蕎麦屋さんが多いです。

そう!そして、栗はなんと笠間が堂々全国1位なんですよね〜!(≧▽≦) それにしてもモンブランは高すぎました・・そして人多すぎでしたww 10月の初めには笠間栗まつりっていうのがあって、さすがにその日は避けたのですが、それでも全国旅行支援の影響なのか、めちゃくちゃ混んでいましたね〜。

おみたま(小美玉市)プリンさんは残念ながら仕事とは全然関連のない会社さんですが、もともとは茨城空港開港に向けた町おこしのためのプロジェクトだったとか。値段が高いことで有名なんだそうです。(^_^; 500円のプリンなんて、これまでの人生で買ったことも食べたこともないので、食べ比べは緊張します〜〜w

ねー、モンブラン見てるとやっぱり食べたくなるでしょう〜!(≧▽≦) 京都・大阪の美味しいモンブランのお店、ぜひ教えてくださ〜い♪ (^o^)/

おみヴぉ

PS. 例の件・・えへへ〜 気付いていただきありがとうございました。(^^;
    まあ、まだ半年も先のことでこれから何が起きるかどうなるかも分かりませんが。。無謀なチャレンジなので、無理そうだったら、しれっとやめちゃうかもww

おみヴぉ333さんのトラベラーページ