諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県は諌早市。<br />西九州新幹線の開通で、絶賛ブレイク中のマチ。<br /><br />今回はレジャースポット。<br />諌早ゆうゆうランドに潜入!<br /><br />全2話でまいりやす!<br />∠(`・ω・´)ビシ!<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

諫早ゆうゆうランド 干拓の里・前編

2021/10/01 - 2021/10/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

長崎県は諌早市。
西九州新幹線の開通で、絶賛ブレイク中のマチ。

今回はレジャースポット。
諌早ゆうゆうランドに潜入!

全2話でまいりやす!
∠(`・ω・´)ビシ!

▽使用機材:CANON IXY 150

諌早は大村湾・橘湾・有明海の3つの海に囲まれたマチ。

で、この有明海に面するエリアを大々的に干拓して。
    全国でも有数の『干拓の街』になりました(〃'▽'〃)

これがその干拓工事で出来た、田んぼ。

干拓事業は、山がちで平地が少ない長崎県の食料自給率をあげるため。
    そして、有明海に流れこむ本明川の度々の氾濫をなくすため。
    この2つを目的に大プロジェクトが行われました。

で、今ではすっかり穀倉地帯となった辺り。
    周りを田んぼに困れた集落の外れ。

ココに今回の目的地、ゆうゆうランドがあります。
    右手の建物がそれね(*^ヮ^*)

名前を聞いただけじゃ、どんなトコなのかわからない人も多そう。
    ま、ザックリいえばー。

プレイランドのある公園。
    ってゆーか、テーマパーク。
    うん、子どもの遊び場。

こちらのテーマパークの併設のお店。
    産直広場です。

カッコよくゆーと。
    ファーマーズマーケット♪(`・ω・´)b

規模はそんなにおっきくはないけれど。
    地元の生鮮品が並びます。

あと雑貨なんかも!

諌早は海に困れてるから、海産物も並びます。
    でもこちらの主力は農作物みたい。

お茶碗、いっぱい並んでました。

有田焼とか伊万里焼っぽいけど、ココは長崎県。
    波佐見焼かじゃないかな? (〃'▽'〃)

お土産を買い込みます。
    ホントはこれ、佐賀県の名物なんだけどね(笑

東京なんかで佐賀名物買っても、ありがたくもなんともない。
    地元感がないもの。

ま、長崎は佐賀のお隣さんだし?
    よしとましょうか♪

生モノは持って帰れないから、乾燥モノをげっと♪
    コレ、乾燥シイタケを粉末にしたもの。

昆布のグルタミン酸、かつお節のイノシン酸と並び称されるシイタケの旨み。
    グアニル酸がたっぷりの魔法の粉です。
    これで作るお料理はまさに美味!(●>艸<)

なんとおコメが見切り品になってた!
    普段1000円のものが3kgで800円。

5kg換算だと1300円ちょっと。
    安いぞ!買いだ、買いっっ!(≧▽≦)ノ

自転車で来てるのに、またこんな重い買い物を(≧m≦)

おコメ担いで観光は狂気の沙汰なのでー(笑
    荷物はチャリに積み込んで。
    私は身一つで観光です(*´▽`人)

次は資料館的なトコにまいりマス。

干拓資料館です。
    名前どおり、諌早の干拓の歴史を学べるミュージアム。

入場料は無料です。
    やったね!(*p´▽`q)イェイ♪

天井がすっごい高い・・・

巨大なログハウスみたい(´Д` )

パネルで干拓のおべんきょ。

今回、予備知識はほとんど仕入れてないの。
    だからこーゆー学べる施設はありがたい。

ココの干拓事業のコトにしても。
    中学や高校の教科書ででてくる程度のコトしか知らないし・・・

てゆっか、土壌の地質のこととか!
    これって完全に自然科学の分野。

教科書では社会科でしか学ばない。
    ミュージアムの面白いトコは、一つ一つの事案をいろんな切り口で見せてくれるコト。

私の大好きなジオラマコーナー。

模型なんかを見ると、ベッタリ張り付いちゃう子がいるけど。
    私もそんなカンジです(*´艸`*)

これは諌早の有明海に面したエリア。
    今まさに私がいる辺りの地形 (〃'▽'〃)

赤いトコロがそうです。

ホントに田んぼだらけでしょ?

ザ・農家グッズ。
    田下駄。

と、見せかけてー。
    実は、漁師さんグッズ。

田下駄っぽいけど、ちょっと違う。
    これは足駄ってゆーの。

干潟を歩くときに、沈んじゃわないように。
    下駄の歯(足)が高くなってるの。
    つまりは田下駄の高足バージョン。

使うのは干潟で働く漁師さん。
    農家グッズではなかったのです (≧▽≦)

これも干潟で働く漁師さんグッズ。
    収穫したものを入れるカゴ。

獲れるものは、ムツゴロウ、ボラ、ワラスボ、シャコなどなど。
    ウナギなんかも獲れるんだって!
    いいなぁ(*゚¬゚*)オイシソウ

またまたパネルコーナー。
    干潟でのお魚の捕り方解説。

あ、プロの漁法の説明だから。
    素人がマネっこしても、そう簡単に獲れないからね!(笑

干潟ではお魚ばっかではなく。
    貝も獲れたりするの。

ココではアゲマキやバイガイなんかの採り方を解説。
    ちな。アゲマキは今ではほとんど獲れません・・・
    昔はよかった(*´・д・)(・д・`*)ネー

いきなり現れる構造物。
    なんか砦ちっくだけど・・・?

実は、これも漁法のひとつ。
    海岸にこんな櫓を建てて。
    海が満ちてきたとこで、網をぶわーって投げるの。

そして適当なタイミングで網を引き揚げるとー。
    中には、ボラだのエビだのコノシロなんかがかかる・・・

フツーに楽しそうなんだけど!(≧ω≦)ノ

この荷馬車も漁業グッズ。

トラックの荷台のように。
    横っちょにヒモを引っ掛けるトコがあるのが、いかにも作業用途ってカンジ。

この辺りも漁業グッズ。

詳しい解説版がないトコを見るとー。
    有明海に限らず、どこにでもあるありふれたものなのかな?

農業系は見慣れてるからわかるけど。
    漁業系は全然わかんなーい!
    o(>< )( ><)oジタバタ

雑然としていて、もはや何がなんだか(笑

適当に置きすぎ。

結構、伝統漁法で使いそうなものばっかだけど。
    今でもこーゆーの使ってるのかな?

漁業系の民具だけかと思ったら。
    ちゃーんとフツーのもあるじゃなーい♪

うんうん。
    こーゆーの、よく見慣れてる♪

いかにも柳田國男センセとか、柳宗悦センセが喜びそうな。
    そんなモノばかり。

こーゆーお釜でご飯炊いたら。
    めちゃめちゃ美味しそう。

特におこげの部分とか。
    争奪戦になりそう (*´¬`*)

この辺りの食べもの。

アゲマキとかシマウリとか南瓜ソーメンとか。
    なかなか美味しそう・・・

わ!めっちゃカッコいい!
    すごいイカス和ダンス。

こーゆー茶箪笥ほしい!
    テーブルはもちろんちゃぶ台をセットして。
    『こんなもん食えるかーっ!』
    といって引っくり返したい♪

何をやりたいんだよ(¬з¬)

ドラム缶ってゆーかブリキ缶。

米麦入って書いてあって、下のほうにも取り出し口あるみたいだから。
    これはたぶんストッカー。

ただ大きさが大きさだから。
    10kg20kgの世界じゃない。
    10人家族とか対応用?(。゚ω゚)

せんばこぎ~♪

収穫から精米まで今は何もかも機械だけど。
    手間はかかるけど、手作業のほうがね。
    美味しいゴハンが食べれるんじゃないかなと。

そんなコト言ってると。
    またしてもヨダレが・・・( ̄¬ ̄*)じゅる

米価の変遷。
    明治から大正にかけての上がり幅がえげつない。

昭和から安定してるのは、食糧管理法のおかげ。
    ありがたいことですd(>ω<。)ネッ!!

とはいっても。
    グラフを見ると、上がってることは上がってるんだよね。

政府の買入価格があがれば、販売価格も自然と上がるとゆーことで。
    昭和50年からは上がり幅もゆるやか。
    消費者にとっては、これもありがたい傾向。
    農家の人はもうからないかもだけど・・・

機織機。もちろん手動製。
    これでパタンコパタンコやって生地を作るの。

なんか楽しそう♪
    お仕事の場合は、そうも言ってられないんだろうけど(≧m≦)

模型がございました。

パッと見、なんなのかサッパリ・・・
    これなぁに?(・・?

あー、あれだ。
    川によくある大型の水門。

大雨のときなんかに、水が逆流しないように調節するやつ。
    これのおかげで洪水がガッツリ減ったコトは、枚挙にいとまがございません。
    素晴らしい人類の英知!(≧ω≦)ノ

この辺りの地形はこんな風になっていて。
    緑や赤のトコが干拓地。

間に調整池をワンクッション入れて、有明海。
    有明海との間には長い長い堤防が築かれていて。
    津波防止に一役買ってます(*^ヮ^*)

資料館で、かなり知識をつけた後は。
    光合成をしにお外へ。

って、蔵っぽいモノがあっちに。

これってリアル蔵?
    もともとココにあったの?
    それとも移築?

子どもじゃないんだから。
    なになにうるさいわよ(*´艸`*)

ま、ギモンはともかく。

なまこ壁の風情。
    すごくいいよね!(*´∀`)

社紋かしら・・・

とすればっ。
    この蔵は実際に使われていたものだっ!(≧▽≦)ノ

おお!コンバインだ!Σ(・∀・;)

デカイです。かなり。
    もともとコンバインはアメリカで発明されたもので。
    当然、広大巨大な農地での使用が前提だったので。
    自然とマシンもデカくなりました。

現代では国産コンバインも豊富で。
    日本の土地事情に合わせたモノが多いので、かなりコンパクトです。

ちなみにこのコンバイン。
    日本で初めて稲作用に使われたものだそう。

といっても実践投入ではなく。
    研究や試験、研修に使われたものなんだけどね(*´艸`*)

とゆーわけでっ。
    ゆうゆうランドの訪問記・前編はこれにて。

レジャーランドといいながら、すっかりミュージアムちっくでした。
    後編はお子ちゃまも楽しめるモノが登場しますよ。
    それでわっ!(*´∇`)ノシ

後編につづく。