ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく海外を旅しやすくなりました。<br />自分が選んだ行先は、タイとラオス。<br />ラオスでは中国ラオス鉄道(中老鉄路)に乗ってきました。<br /><br /> 1日目 成田→バンコク<br /> 2日目 バンコク→ルアンパバーン<br />☆3日目 ルアンパバーン<br /> 4日目 ルアンパバーン→中国ラオス鉄道→ヴィエンチャン<br /> 5日目 ヴィエンチャン→ウドンタニ→バンコク<br /> 6日目 泰緬鉄道<br /> 7日目 バンコク→成田

3年ぶりのタイ、ラオス 3日目 ルアンパバーンで托鉢を見る

2022/09/19 - 2022/09/19

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

ようやく海外を旅しやすくなりました。
自分が選んだ行先は、タイとラオス。
ラオスでは中国ラオス鉄道(中老鉄路)に乗ってきました。

1日目 成田→バンコク
 2日目 バンコク→ルアンパバーン
☆3日目 ルアンパバーン
 4日目 ルアンパバーン→中国ラオス鉄道→ヴィエンチャン
 5日目 ヴィエンチャン→ウドンタニ→バンコク
 6日目 泰緬鉄道
 7日目 バンコク→成田

徒歩

こちらから続きます。

おはようございます。
    朝5:40のルアンパバーンです。

これから托鉢を見ます。

地元のおばさんが
    「Sit down. Monk comes here」
    とか言ってます。
    椅子があり、お供え物も用意されています。

『地球の歩き方 ラオス 2019~2020』P97にこんな記述があります。

「…また、見学客に「お供え物」を高額で売りつける人も目立ち…」

一応、頭の片隅には入れておきました。

5:45頃、お坊さんがやってきました。

私もお供えを渡します。

小さな僧侶もいます。

ぞくぞく来ます。

白人おじさんも寄付

6:10頃。そろそろ引き上げましょう。

先ほどのおばさんが「200thousand」と言います。
    しかもお供え物全体ではなく、籠一つあたりと言いたい様子。小さな籠が複数ある状態です。
    ※1千キープ=約9円

さすがにそれはどうよ。

何かしらの「寄付」はするつもりでいました。
    ちょっとだけ葛藤した後、50thousandキープ渡して立ち去りました。
    おばさんもそれ以上言わず。

この行為、正しかったのかは分かりません。
    そもそも自分はそんなに深く考えるタイプじゃありませんが。

朝のメコン川。

少し寝た後、ホテルの朝食をいただきます。
    食事会場は屋外。きもちいい。
    果物がいっぱい。この後、パンが来ます。
    結構お腹が膨らみました。

明日は中国ラオス鉄道に乗る予定です。
    まずはその切符を入手しなければなりません。
    しかしこれがうまくいくか分からない。
    とりあえず今日、動いてみます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る