2022/10/11 - 2022/10/13
悠遊人(ゆうゆうじん)さん
- 悠遊人(ゆうゆうじん)さんTOP
(写真は天狗平の夕陽)
さっそく「旅行支援」を利用して、旅に出てみましょう。
まず北陸新幹線にて東京から富山へ。富山電鉄にて立山駅から立山黒部アルペンルートに入ります。次いで白馬八方のトレッキングで八方池を目指します。
立山黒部アルペンルートとは立山駅から扇沢までの区間を呼びます(通行料約1万円)。その前後に富山駅-立山間電鉄、信濃大町-扇沢間バスを乗り継がねばなりません。
なお、立山黒部アルペンルートには、黒部峡谷のトロッコ列車や栂池自然園を加えても面白い。
●室堂の山小屋照らす秋夕焼け
●年末にいつも大物死んでゆく
●北風に五島バラモン舞い上がれ
※黒部峡谷トロッコ列車
※さて問題です。
<問>自身の泊っている宿の湯は、本物の温泉か沸かし湯か、どうやって判断しますか? (回答は次回)
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
称名の滝(バス車内から)
美女平を過ぎて、弥陀ヶ原に向かう途中、落差350mの日本一の滝が見えました。 -
弥陀ヶ原 1930mH
この辺りは、明日向かう地獄谷あたりから流れてきた溶岩で形成されたものと思います。広大な高層湿原になっています。約2000mHに拡がる高原湿地帯です。 -
弥陀ヶ原
高原湿地帯によくみられる池塘。この池塘形成には大量の降雪が関係してるはず。 -
弥陀ヶ原
雲が出てきました。大半は通行禁止地域になっていますので、外回り90分の遊歩コースを歩くことにします。 -
天狗平の夕べ 2300mH
再びバスで10分ほど
左奥が、あの剱岳です。 -
天狗平の夕陽
天狗平の夕陽
刻々と雲の姿・色が変わっていきます。しばらくは動けません。 -
天狗平
天狗平
天狗平の夕焼け
今日は天気に恵まれました。幸せです。
今宵は天狗平の山荘に泊まります。
これでもか 17:15
立山とみくりが池 2450mH
翌日は室堂を散策し、アルペンルートを東へ、扇沢に向かいます。
このルートは富山電鉄立山駅からケーブル、バス、ロープウェイなどを六度乗換えなければならず、混雑時は乗換え待ちで観光してる余裕はありませんので、連休は外したいところ。
この池がきれいに背景を映せるのは、この水がpureな地下水であることを表していますよ。 -
地獄谷
このあたりにはたくさんの噴火口があります。みくりが池もそのひとつ。ここから流れ出た溶岩が弥陀ヶ原の高層湿原大地を造ったのでしょう。
(そのうちブラタモリで取り上げることでしょう) -
大観峰から黒部湖
一帯は紅葉満開です。天気はイマイチ -
大観峰から 2316mH
雲海が窪地に残されていますよ。 -
ぶわっと拡がる黒四独特の放水型です。天気がいいと虹がかかるのですが・・・
ダムの肝心な点はこの貯めた水を地下のタービンに流し発電することですが、そこは見せてくれません。1470mH
この日は信濃大町からJRで白馬、そしてTAXIで白馬村へ(泊) -
3日目
今日は八方池を目指します。
ゴンドラ(770mH)からリフト2本を乗り継いで八方山荘へ(1830mH)へ。ここから覚悟して登ります。 -
ときどき晴れ間が来るので救われます。
八方ケルン 2035mH
なんせ周りは年寄りばっかだし、80歳近くのジジババも多く、わたしだけ途中から引き返すわけにも参りません。ケルンとは道標/道しるべのこと。なんせすぐガスが出るもんですから。ここには5つほどあります。 -
登り始めて1.5時間
やっと八方池が見えてきました。2060mH
標高差は230m、ゴンドラ乗り場からの標高差は約1300m
背景は白馬連峰。「白馬」の由来は残雪がその形にみえるということ。 -
八方池
みなさん晴れ間が来るのをを待っています。
本日の天気は晴れたり曇ったり。晴れるかどうかは微妙なところ。さらに西に向かえば唐松岳(2696m)であり、唐松沢の雪渓は日本で7番目の氷河と認定されました。 -
ガレ場には登山道に並行して、木道も整備されています。もちろんこちらのほうが歩きやすい。とにかくこの山は年寄りが多いのです。
夏場は子供連れの家族も多い。
冬のスキーで馴染みなのでしょうね。
登山道の敷石はほぼ蛇紋岩と花崗岩のかけらです。蛇紋岩は尾瀬の至仏山や谷川岳でも見かけますが、断層帯によくみられる変成岩です。(硯に使うヤツ、ここは青紫色)
せっかくのチャンスですから「旅行支援」を目いっぱい利用し、次の旅先を予約しましょう。京都・奈良の宿泊サイトはすでに売り切れのようです。
※今回の予算概算
1.JR新幹線+中央線 ¥14,700(30%引き)
2.アルペンルート ¥10,530(富山~扇沢)
3.宿泊2泊4食 ¥25,000
4.TAXI、扇沢バス ¥3,500
5.八方アルペンライン¥3,200 ゴンドラ・リフト往復
6.旅行支援分 -¥4,000 (1泊40%オフ)
7.クーポン利用分 -¥4,000 (ゴンドラ・TAXI利用)
------------------------
合計 約¥49,000