銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けなくなってしまって、もう2年が経ちました。<br />海外には行けないけど、そろそろ非日常を過ごしたい。<br />そんな思いにピッタリきたのが「帝国ホテル サービスアパートメント」でした。<br />ホテルで、暮らすように過ごしてみるのもいいかも。<br />普段あまり都内には出ないので、この機会に行ってみたかったとこ行ってきました。

「帝国ホテル サービスアパートメント30日間滞在記  その5

2021/12/18 - 2022/01/17

旅行記グループ 帝国ホテル 30日間滞在記

たぬぽんさん

海外には行けないけど、そろそろ非日常を過ごしたい。
ホテルで、暮らすように過ごしてみるのもいいかも。

年の暮れも押し迫ってきました。
    サービスアパートメントの入口でも、新しい年を迎える準備が進んでますね(^-^)

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

2階からロビーを見下ろしたところ。
    そういえば階段の絨毯、赤だったのがいつのまにか紺に変わってる(・・?)

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

• 素敵~❣️<br />さすが帝国ホテル、上品で和な感じだけど豪華です。

素敵~❣️
    さすが帝国ホテル、上品で和な感じだけど豪華です。

• イチオシ

宴会場側のロビーにも。

ホテルのクリスマスとお正月の雰囲気が楽しめたので、サービスアパートメントこの時期にして良かったです(^○^)

13日目は神田へ。
    神社の御朱印を集めてるので、神田明神に行きます。
    ニコライ堂も、建物が興味深いので見てみたい。

朱色が鮮やかな随神門。
    豪華です。

肝心の御本殿は、参拝客が大勢いらしたのでお写真撮れませんでした(^_^;)

茅の輪くぐりとだいこく様。
    後ろにある建物は「神田明神文化交流館」です。
    ここでお守りや御朱印を授与していただけます。
    カフェもありました。

EDOCCO 神田明神文化交流館 名所・史跡

石造りとしては日本一の大きさだそう。
    福々しい(^○^)

こんなところに鳳凰様が!

大海原を渡るえびす様だそう。
    周りにはイルカや亀、鯛などがいて、なんか可愛らしい(^○^)

金と青のコントラストが神々しいです❣️

御朱印いただきました(^-^)
    写真がはいってるって、珍しい。

神田明神から10分ほど歩いてニコライ堂にやってきましたが、コロナ禍の影響で拝観は中止されてました。
    残念(>_<)
    ニコライ堂は正教会の聖堂で、日本最大級のビザンティン式建造物だそうです。
    異国情緒溢れた重厚な建物で、凝ったデザインがとても素敵。
    中も見てみたかったー(>_<)

ニコライ堂 寺・神社・教会

ホテルに戻ってきました。
    「ランデブーラウンジ」がすいてたので、コーヒーを飲んで暖まりました。
    サービスアパートメント宿泊者は、無料で利用できます!
    とはいえ混んでる時に利用するのは気が引けるので、すいてる時間帯に利用してました。
    天井が高くて開放感があって、ゆったりした気分になれる空間です❣️

ランデブーラウンジ・バー グルメ・レストラン

14日目は大晦日なので、ちょっと贅沢なランチを食べに大丸東京へ。
    フラ友さんに教えてもらった天ぷら屋「圓堂」にやってきました。
    京都の八坂にある天ぷらの名店で、京都の食材を使ったお料理がいただけます。

京都祇園 八坂圓堂 大丸東京店 グルメ・レストラン

天ぷら会席をいただきました。
    器も素敵(^-^)

揚げたて~❣️
    揚げたてを一品づつ持ってきてくれます。

京都らしい上品な店内で、落ち着いていただけました。
    とっても美味しゅうございました(^O^)

「ラ・パティスリーbyアマン東京」でケーキを予約していたので、大手町タワーまで歩いてきました。
    都会の真ん中に紅葉が。
    大手町のあたりは高層ビルが整然と並んでるので、ちょっとホッとします(^-^)

ラ・パティスリー by アマン東京 グルメ・レストラン

ケーキを受け取り、銀座三越まで行きおせちを受け取り、ホテルに戻ってきました。

モンブランが好きなので❣️

マロンクリームがたっぷりで、金箔まで!
    楽しみ~(^○^)

銀座三越で予約してたおせち。
    もうお正月なんですねー。

そして夜、渋谷の「セルリアンタワー東急ホテル」にやってきました。
    40階にあるバー「ベロビスト」でカウントダウンパーティーです。

セルリアンタワー東急ホテル 宿・ホテル

「ベロビスト」とはスペイン語で「美しい眺望」という意味だそう。
    その名の通り夜景がとても綺麗です。

タワーズバー ベロビスト グルメ・レストラン

おつまみが付きます。
    ドリンクはリストから選ぶ感じ。

今陽子さんのライブもありました。
    「ピンキーとキラーズ」って知ってます?
    小さい頃よく物真似してました。
    若い方は知らないでしょうね(^_^;)

クラッカーや蛍光ブレスレット、光る猫耳など配られました(^○^)
    日付が変わる間近になると、皆さんクラッカーを持って待機です。

HAPPY NEW YEAR❣️
    今年こそは、安心してハワイに行ける年になりますように^ - ^

最後までご覧いただきありがとうございました。
    「その6」に続きますが、書いてるうちに、今年の年末が近づいてきてしまいましたf^_^;
    1年がかりの旅行記です。