銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行っていたハワイ、もう2年も行けてません。<br />その代わりということで、思い切って申し込んでみました、「帝国ホテル サービスアパートメント」。<br />1ヶ月の滞在です。<br />もう2度とないであろう貴重な経験だったので、備忘録として、また、これからサービスアパートメントに宿泊される方の参考になればと思って、書いてみます。<br /><br />まずは客室のご案内から書きます。

「帝国ホテル サービスアパートメント」30日間滞在記 その1

2021/12/18 - 2022/01/17

旅行記グループ 帝国ホテル 30日間滞在記

たぬぽんさん

毎年行っていたハワイ、もう2年も行けてません。
1ヶ月の滞在です。

まずは客室のご案内から書きます。

帝国ホテルに「住まう」という選択
     非日常を日常に

パンフレットの謳い文句です。
    ホテルに住むってどんな感じなんでしょ。
    楽しみです。

まずは客室のご案内から。
    私達が申し込んだのは、レギュラーフロアのスタジオタイプ、30㎡。
    他に、ハイフロアやペントハウスフロアもあります。
    サブスクで、ルームサービス(1人63,000円)やランドリーサービスもつけられます。
    私達は割と少食なので、サブスクはつけませんでした。

客室から見た入口。
    左側がクローゼット、右側はバスルーム。
    クローゼットの先に姿見があります。
    このスペースが結構広いので、右側にスーツケースを置いてました。

クローゼットの中。
    充分な広さですが、ハンガーが足りなくなるかも。
    上部は棚になっています。
    S字フックを使って紙袋をぶら下げて、運動着を入れたりしてました。

バゲージラックがあります。  これはデスクの横に置いて、バッグとかの置き場にしてました。
    スリッパがペラペラだったのが、ちょっとビックリ。
    すぐにダメになりそう。
    ホテルの方のスリッパはもう少しいい物なんでしょうか。
    家から他のホテルでいただいたスリッパを、いくつか持ってきました。

左側はベッド、右側はデスク。  窓際にテーブルがあります。  何かで客室の写真を見た時、テーブルがコーヒーテーブルのような大きさだったのでちょっと心配でしたが、結構大きいテーブルに変わってました。  よかった。

天井がアーチになってます。
    テーブルと椅子が窓向きになってますが、これだとテレビが見づらい。  向きを変えさせていただきました。

ちょうどいい高さのベッド。

ライトの点灯やエアコンの温度設定など、枕元のタブレットでできます。

引き出しとデスク。  引き出しは割と奥行きがあるので、結構収納できました。
    テレビはチャンネルが多くて、FOXやAXNが見られて嬉しい。
    海外ドラマが好きなので、「NCIS」「ミディアム」「クリミナルマインド」など見てました。

ちゃんとしたデスク。
    置いてあるタブレットで、ホテルの情報が見られます。

浴衣じゃなくてパジャマでよかった。

コンパクトタイプのネスプレッソ。
    下の扉を開けると小さい冷蔵庫が。

買った食料やおやつを置いておくのに、ちょっとスペースが狭いです。

非常食のお湯を注ぐだけでできる混ぜご飯とか、インスタントのお味噌汁とか、ピザトースト用のツナとかコーンとか持って行ったので、100均で買ったこのケースに入れて、冷蔵庫上のスペースに置いてました。

割り箸とかIKEAのプラスチックのお皿とかはここに。

足りなくなったら追加は有料ですが、家にあったカプセルを持ってきました。

紙パックのお水。  エコですね。
    これも追加は有料です。

冷蔵庫。  思ったより小さかった。
    銀座の三越でお正月用のおせち頼んでるんだけど、入るかな。

洗面所。  奥行きがあるので使いやすい。
    左側にバスルームがあります。
    椅子にタオル地のカバーがかかってるのが上品。

洗面所に時計があるって珍しいけど、便利。
    ここのライトは、明るさが調節できます。

全てのアメニティは初回のみで、追加は有料。
    ひとつひとつが結構なお値段するので、足りなくなった物は家から持ってきました。

バスルーム。
    レインシャワーがついてます。

洗い場がついてるのは嬉しい。
    椅子もあります。

窓からの景色。
    正面は銀座方面。
    出窓みたいになってます。

窓からの景色。
    右側の新橋方面。

窓からの景色。
    左側の有楽町方面。

まずは客室をご案内してきましたが、この後館内のご案内や、都内の訪れた場所などを紹介していきたいと思います。