富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真空管アンプの音で過ごした夜が明け、今日こそはと思って窓を開けると今日もどんよりした曇り。今回は<br />天気には恵まれないようです。<br />本当は清里辺りでもう一泊キャンプをしようかと考えていましたが、昨日の雨でテントはずぶぬれ。旅行は今日で打ち切ることにしました。<br />山中湖を一周した後の帰り道、富士山レーダーの展示館があるとのことで寄ってみました。なかなか見ごたえがあります。<br />その後、中央道で千葉に帰ります。途中の談合坂SAではお約束のメロンパンを購入します。

台風は富士山レーダーで探知せよ

2022/08/31 - 2022/08/31

旅行記グループ 2022年富士山周辺旅

くわ

くわさん

天気には恵まれないようです。

8月31日。
    ああ、今日も曇り空。週間予報では曇り続きというのは分かっていたのですが、せっかくの旅行なのに残念です。

ペンション すももの木 宿・ホテル

夕食は提供されていませんでしたが、朝食は注文可。にこちゃんマークのスクランブルエッグ。ロールパンはお替り可です。

ホテルのバイキングではついつい食べ過ぎてしまいますが、これぐらいがちょうどいいですね。

支払いを済ませチェックアウト。

さてやって来たのは山中湖。ペンションからすぐです。

どんよりと曇り、今にも降り出しそうです。

スワンが一匹。

こちらにはスワンがたくさん。

山中湖南端の船着き場に移動。

山中湖はスワンだらけです。

極めつけはこちらの巨大スワン。観光船です。
    このときあと5分ぐらいで出港とのアナウンスがありましたが、今にも雨が降りそうだったのでパスしました。現にこの後結構な雨が降り出します。

山中湖一周遊覧『白鳥の湖』 乗り物

スワン乗り場には餌付けされた鯉がいてる。

火山灰の砂浜です。

こちらがスワン観光船のチケット売り場。
    結局お客さんがいなかったのかスワンはそのままでした。

更に山中湖一周を続けます。
    どんよりした雲から雨が降ってきました。

本当はこちらに富士山が見えるのでしょう。

山中湖親水公園 公園・植物園

すごい雲だわ。

先ほどの巨大スワンは停泊したまま。

すそ野は見えているのですが。。。
    これで山中湖を後にします。

山中湖から下道で富士吉田方面に向かっていると「富士山レーダードーム館」なる案内板を発見。
    無線技術士としては「レーダー」の文字に条件反射的にハンドルをその方向へ切りました。

富士山レーダードーム館 美術館・博物館

気象衛星の登場で必要がなくなった富士山レーダー。
    富士山頂にあったレーダー機器をこちらに持ってきたようです。

このドームも。
    後で中に入りますが、使われていたアンテナもこのドームの中でグルグル回っています。

中に入ります。

お土産屋さんもあります。

こちらでチケットを購入。身障者と介助者は無料でした。
    実際は身障者用駐車場に車を停めたので、入館はこの奥の出入り口からでした。

入ってすぐに、10時から上映している富士山レーダーの紹介ビデオを視聴。これ、NHKで放送されていたプロジェクトXではないですか。ただ著作権のためかあの中島みゆきの曲は流れていませんでした。

番組のエピローグで紹介されていた、このレーダーを建設した気象庁の課長が、退官してあのお方になったのは感動的でしたね。

このレーダーの建設のきっかけは伊勢湾台風だったそう。

確かにレーダーの建設地としては富士山は最高の立地ですね。

ただ建設するには最悪の立地。
    さっき見たビデオでは、レーダードームの組み立ては山頂では精度が得られないという事で安定した気候の地上で組み立て、ドームをヘリで運んだそうです。それはそれは大変危険な作業だったそうです。

この形のままヘリで運んだそう。

踊り場から富士山方向を見ますが、相変わらず分厚い雲の中。

こちらは道の駅富士吉田。

ドームの中に入ります。

当時のレーダーの機器。こんなん見るとワクワクします。

レーダー画面。いまなら液晶ディスプレイでしょうが、当時はブラウン管。PPIと呼ばれていましたね。画像はイメージでしょう。

操作機器も並んでいます。

レーダーもどんどん発展してきたのですね。
    富士山レーダーで本州全体をカバーしていたのですか。飛行機や船のレーダーに比べてめちゃくちゃ広いサービスエリア。

上を見るとアンテナが回っていました。
    普通レーダーのアンテナと言うとスロットアレイアンテナですが、広大なサービスエリアが必要だったのでパラボラアンテナを使っていたのですね。

操作パネル。

今だったらタッチパネルでしょうか。
    こんなスイッチがたくさんついたラジオに子供の頃は憧れたものです。

レーダー室を退室。

階下に降ります。

天気予報のコーナー。

気象観測機器。

いろいろと展示が充実しています。

記念切手も発行されているのですね。

おっ、こんなんまで展示されています。
    手書きですね。

レーダーの送受信部でしょう。

詳しく解説されています。

電力の給電も大変だったのでしようね。国立公園やし。

本州全域と九州と北海道の一部をカバー。こうやって見ると富士山って日本の中心地にあるのですね。

生活も大変そう。

レーダーの心臓部、マグネトロン。

富士山レーダーの模型。

水や食料の補給も大変そう。

冬は職員の交代もできないでしょうから、ずっと泊まり込んでいたのでしょうね。

なかなか大掛かりな施設です。

面白かったのはココ。真冬のブリザードの寒さが体感できます。

展示はここでおわり。

屋外の階段で下に降ります。

富士山レーダードーム館を後にし中央道、談合坂SAに到着。

談合坂サービスエリア(上り線) スナックコーナー グルメ・レストラン

お目当てはココ。メロンパンを購入。

SA内のフードコートでメロンパンで昼食です。

メロンパン一個では少ないのでサンドイッチも購入。

出来立てのメロンパンはサクサク。ウマイ。

他にもいろいろ売っています。

ケバブも。

トイレついでにウロウロ。

信玄餅はお土産に購入。

残念なのは県民割のクーポンが使えるお店が限定されていること。事前に要チェックです。

シャインマスカット。こんなに高いのか!

もう一度店内に。

お土産を物色

信玄餅は至る所で売っています。

フードコート。

この後、灼熱の千葉に戻ったのでした。
    おしまい。