富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この4トラで本栖湖畔の浩庵キャンプ場の旅行記を読み、「そういえば30年くらい前行ったことがあるな」と思い出し、約30年ぶりに行ってみることにしました。

30年ぶりに本栖湖畔の浩庵キャンプ場

2022/08/29 - 2022/08/29

旅行記グループ 2022年富士山周辺旅

くわ

くわさん

この旅行記のスケジュール

久々の中央道。談合坂SAに立ち寄ります。

平日なのにたくさんの人。なぜか高校生くらいの若い人が多い。宿題は済んだのか?

ハラヘッタ。ここで昼食。

こちらはうどん屋さん。

こちらはラーメン屋さん。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

で、ラーメンに決定。うまかった。

この談合坂にやって来たのは昼食もありますがもう一つの目的があります。

談合坂名物のメロンパンです。

人気商品なのでかろうじて2個だけ残っていました。

フードコートの様子です。

談合坂SA(下り)の正面入り口

屋台も出ています。

駐車場はほぼ満車。平日なのになぜこんなに車が多いのでしょうか。

富士吉田のスーパーで買い物をし、14時本栖湖に到着。

本栖湖 自然・景勝地

目的地の浩庵キャンプ場はこの対岸。

本栖湖周辺の地図。この北西の湖岸が浩庵キャンプ場。
    その隣に、なになに千円札にデザインされている富士山が見えるとな。

ここが千円札にデザインされている富士山のスポット。富士山は・・・

展望公園(本栖湖) 自然・景勝地

あっちゃ~、残念ながら見えません。

さて、14時過ぎ、目的の浩庵キャンプ場に到着。
    キャンプを申し込もうとすると、
    「web予約が必要です。」
    とのこと。
    「もうここに来ているのに、それでもweb予約が必要なんですか?」
    「ハイ、ここでスマホから予約してください」
    ええ~、空きがあるのに紙に書いて受け付けてくれたらええやん、と思いましたが、最近のコロナの影響なんでしょうね。このセンターロッジ前でスマホから予約しました。

予約確認メールを見せて、ようやく受付完了です。

料金は3,600円。意外と安いので、さっきの不満はどこへやら。

浩庵キャンプ場 キャンプ場

センターロッジから少し移動して駐車場に到着。

平日なのにたくさんの車。これなら事前予約が必要かも。

このキャンプ場は湖畔サイトと林間サイトがあります。
    初めは湖畔サイトへ行ってみましたが既に満杯。

林間サイトは本栖湖が見える場所に空きがあり、とりあえず荷物を置いて確保します。

ここのキャンプ場、リヤカーが無いのでえっちらおっちらと何度も往復して荷物を運搬。

ようやく完成。

このテント設営中に若い女性グループがテントを見て
    「カワイイ~」
    とのお言葉をいただきました。

確かに周りを見ると茶色系の地味なドーム型テントばかりで、こんなカラフルなお家型テントは我が家だけです。
    なんか、このテントが愛おしくなってきました。

天気が悪くなりそうだったのでタープも張っておきます。
    久々の展張なので張るのに手間取ってしまいました。

しかし張って正解。この後雨が降ってきます。

林間サイトの見晴らしのいいところからの本栖湖。本当なら富士山が拝めていたのでしょうが。

下に湖畔サイトが見えます。

なのでもう満杯。
    しかし、この後雨が降ってきたので、しかも結構な雨足。湖畔サイトだったらモロに雨にあたるので雨音でよく寝られなかったでしょうね。

タープ、張り方がいまいちわからず、隣にロープが少しはみ出した。

湖畔テントサイト。既に満杯。

そして傾斜が結構あり、ちょっと寝るのに不自由かも。

この奥、ずーっと湖畔サイトです。結構長い。

湖畔サイトなら車が横付けできます。

湖畔サイトからの本栖湖。富士山見えず、ああ、残念。

カヌーやSUPを持ってきている人が多いのですね。

こちらは釣りをする人。

原付ソロキャンプ。

林間サイトに戻ってきました。

平日なのにたくさんのテント。キャンプブームなんですね。

キノコ発見。勿論食べません。

こちらはかわいいドーム型キノコ。

タープの下にテントを張っている人も。

こちらは炊事場。

炊事場では火は使えません。

シャワー。シャワーの向かいがトイレ。

もう一度富士山が見えないか確認しますが、相変わらず雲の中。

一部青空も見えているのですが。

そろそろ夕食の準備。まず炭起こしから。

今夜は定番の焼き肉。食材は途中の富士吉田のスーパーで購入。

山梨県産のワインもいってもた。

スペアリブと焼き鳥も。
    炭火だとスペアリブの中まで火がよく通ります。

この後、雨が降り出し終日雨音が聞こえていました。時々雨足が強くなりよく眠れませんでした。

1993年、沖縄から千葉に越してきて初めての夏、浩庵キャンプ場に宿泊。
    すごい大渋滞で、沖縄では経験したことが無かった数十キロの渋滞の洗礼を受けました。恐ろしや、首都圏。

で、朝千葉を出て本栖湖に着いたのは夕方。テントは今も使っている、今回若い女性に「カワイイ」と評価されたものです。長持ちしてます。
    夕食はカレーライスだったような記憶が。

この時は富士山がよく見えていましたが、20年前からアホなポーズで写真を撮っています。