嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日に娘のいる大阪に行くことになったので、ついでに息子のいる京都経由にしました。相方の行きたがっていた嵐山の王道観光コ-ス!<br />今回は子供達の冬物などを持っていく為、車で出発。助っ人運転手に免許とりたての息子2も同行することに。大丈夫かなぁ<br />トロッコ列車、保津川下り、天龍寺、御髪神社、野宮神社をまわり老松でお茶をし嵐山温泉花伝抄に宿泊しました。 <br />翌日、大覚寺を散策、今宮神社、三条近くで昼食、夕食は伏見で。<br />朝4時に起床、5時すぎに出発です。<br />山陽自動車道から名神から京都縦貫道道に入り大原野ICで下ります。息子2は出発から三木SAまで運転しました。渋滞にあい京都縦貫道になかなか入れずひやひやしました。

嵐山王道コ-スとあぶり餅と雨の為室内になった鴨川納涼床ランチ

2022/10/08 - 2022/10/09

miki0102さん

朝4時に起床、5時すぎに出発です。

11時20分ごろ到着。
    泊まる予定の花伝抄の駐車場に入れさせてもらいます。
    渡月橋を通ってトロッコ嵯峨駅を目指して歩きます。

渡月橋

トロッコにのる前に腹ごしらえ
    駅のすぐそばのさがのやさん。
    定食からうどんまでもりだくさんのメニュー。

天ぷらそばをいただきました。
    美味しかったです。

行った時は13時2分は販売終了、次の便も立ち見席の販売中。
    ネットで券を買っておいてよかった。
    13時2分のリッチ号、1両しかない窓のない車両を予約してます。
    保津川下りのチケットを嵯峨駅で購入。

トロッコ列車

リッチ号は窓もなく、天井も足元も見えるようになってます。この日は暑くもなく寒くもなくいい感じ❣️

窓からの深緑。
    紅葉の季節はきれいだろうなぁ

たぬきがお出迎え

爽快です。
    風も冷たくなくいい感じです

トロッコ亀岡駅からバスで保津川下りの場所へ移動です

前から2番目。
    左隣は団体客の方でした。朝、京都駅に集合で保津川下りメインのツアーだそうです。その人は大阪からの方で怖くなったら2人で手を握り合いましょうと約束しましたがそこまでの事態には陥りませんでした。

前日の雨で水量はたっぷり

のどかな場面しか撮れませんでしたが迫力のある場所が何ヵ所もあり水も入ってきたりして、楽しかったです。
    1番前の人は雨ガッパ着てました。足元ビニールがあったし、一番端ではなかったので私は濡れませんでしたが端にいた息子2は濡れたみたい。

急流は何ヵ所かあったのだけど携帯をかざすゆとりはなかったです。

船頭さんのおしゃべりやお客さんとのやりとりも面白かったです。そのお客さんに相方も含まれるのですが…
    他人のふりということで。

星野や
    一度は泊まってみたいですね
    最後あたりにみたらし団子やらおでんをのせた船が近づいてきました。
    息子2がおでんを買って美味しいって言ってました。
    1時間半の川下り。
    楽しかった~

川下りの後は天龍寺の庭を抜けます

曹源池

御髪神社
    髪の神社です。
    娘の為にお参り

竹林の小径を抜けて

野宮神社です。
    ここは私が来てみたかったところ。
    源氏物語に登場する神社です。

斎宮行列
    いつかみてみたいなぁ

さて旅館に帰ります。
    途中で老松のわらび餅
    とろとろです。

きものフォレスト
    綺麗だったけど、もう少し暗くなってからの方が映えただろうな

やっと宿に到着です。
    嵐山温泉花伝抄です。

フロントでチェックインの手続きをしたら靴を脱いで畳が続きます。息子2はすっかり気に入った模様。

写真にはありませんがソファにはめ込まれたベッドがあと1台
    息子2のベッドです。

メニュー表
    おばんざいとてんぷらは食べ放題です。

お刺身

• 前菜

前菜

• 先椀

先椀

• 鴨鍋

鴨鍋

おばんざいのごま豆腐が絶品でした。

焼き物
    おばんざいの鰊なすと鱧の南蛮
    鰊なすお代わりしちゃた

鮭ごはん
    お腹いっぱい

デザート
    息子2は天ぷらの追加を注文したのでデザートの後天ぷら食べてました。
    大満足したようで、今度は親抜きで来たいと申しておりました。相方はお刺身の少なさが気になったようです。

貸切風呂
    ランプがついてないと入れます。
    息子2に一緒に入る?と聞くと絶対イヤと言われた。
    相方にも断られたので1人淋しく入りました。
    3つ制覇

貸切風呂の一つ。
    でも大浴場の露天風呂が一番好きだったかも
    お風呂上がりには無料のアイスが用意されてました。
    バニラとレモンとヨ-グルトの3種類
    お風呂上がりのアイスはサイコ-

夜鳴きそば
    ダウンしてる相方を置いて息子2を引き連れてきました。
    夕食が遅かったのに完食でした。
    量もちょうどいい感じ。
    このあと就寝しました。

朝風呂に入りました。
    朝はヤクルトが置いてあります。嬉しいサ-ビスですね。

朝ご飯
    洋食か和食が選べます。プラスバイキング
    これは息子2の洋食
    和食は最初からセットされてましたが洋食は席に着いた後暖かいものが出されました。

右が和食左はバイキングでとってきたもの

色々とってテ-ブルがいっぱい
    ごちそう様でした。
    この後チェックアウトです。

まずは車で大覚寺へ。

大覚寺

大覚寺の地図です。
    広い池があります。

大沢池

庭を散策
    大覚寺を出た後、あぶり餅目当てに今宮神社にむかいます。

今宮神社

今宮神社
    ちょうど大祭が行われていて、舞人が雅やかな衣装で優雅に舞ってました。
    「東遊」という舞を奉納していました。
    舞ってる姿は撮り損ねてしまいましたがしばし古の世界にタイムスリップしたような気になりました。

相方が撮った写真
    小さいですが舞っている姿が写っています。

今宮神社の参道
    あぶり餅のお店が向かい合ってます。

店先でお餅をあぶってます。

あぶり餅のかざりやさん
    食べなきゃ!

駐車場になかなか入れず持ち帰りにしました。
    レトロな包み方に時代を感じます。
    車の中でいただきましたが素朴な味で美味しかったです。3つからしかお持ち帰り出来ないので多いかなと思いましたが全然大丈夫でした。

中心地に移動。
    車はこういう時便利いいけど京都の街は狭い道が多くてオススメ出来ません。初心者の息子2にはハ-ドルが高すぎるので市内は相方の運転です。
    錦市場で前回買った味噌と鰻の肝。なんかこの2つは京都に来た時の定番になりそう。
    三条で京都に住む息子1と合流

三条近くの露湖です。
    夜はお高い割烹料理屋さんですが納涼床の時期、ランチをお手軽な値段でいただけます。

外は大雨
    悲しいかな。室内となりました。
    でも早くに予約していた為か川に近い窓側の席に案内していただきました。

美味しそうな京料理が並びます。

食べかけでごめんなさい。
    撮り忘れて慌ててとりました。ちりめんじゃこごはん。
    奥に見えるのは麩のグラタンです。

自家製ゆずジュ-スに赤味噌のお味噌汁
    美味しかったです。
    この後、息子2は大阪の友人のところへ行くために別れました。
    今回の京都観光はこれで終了です。
    このあと息子1の買い物、GUとかニトリとか生活用品を買いに行きました。

おまけの写真
    夜は伏見の月の蔵人

お刺身も美味しい

砂ずりの唐揚げ
    写真は撮ってませんが、私のオススメは「玄の一口鰻重」
    朝から昼から美味しいものの食べ過ぎで食欲がなかったのですがこれはペロッと食べれました。小さい升に鰻が4切れぐらい。ちょっと甘めのタレにカリッした鰻がのってます。「玄」は併設している鰻やさんなので、普通サイズの鰻重も頼めるみたいでした。
    この後、息子1の家に泊まって翌日は大阪です。