2022/06/24 - 2022/06/25
焦糖さん
コロナでずっと行けなかった旅行。
久しぶりの旅行は、初めての島根県。
出雲大社参拝と出雲グルメの1泊2日の旅。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
北島国造館を後にして、前日も通った神迎の道を進みます。
「大社焼きそば」なるものを目指して訪れたのはここ、「中華そば きんぐ」さん。お店の外には2組のお客さんが待っていました。
旬の料理 中華そば きんぐ グルメ・レストラン
15分ほど待って入店することができました。
メニューを見ると、町中華屋さんのラインナップですね。
入ってすぐのカウンターの席に案内されました。
短縮営業されていました。
壁には色んな有名人のサイン色紙が飾ってあります。
注文から5分ほどで運ばれてきました。焼きそば(並)。700円。塩焼きそばの雰囲気ですが、卓上のソースをかけて自分ごのみの味付けをするスタイルのようです。
昔ながらの・・・といった懐かしい感じのする焼きそばでした。ただ、具材も麺もそんなに多くはないので、少し物足りません。(大)か(特大)の方が良かったかも。
あっという間に食べ終わり、お店を出ます。これから出雲市駅へ戻ろうと思います。
出雲大社前駅に到着。昨日は出雲市駅までバスを利用しましたので、今日は一畑電車を利用してみようと思います。
出雲大社前駅 駅
次の乗車時間まで少し時間がありましたので、駅のお隣に展示してある「デハニ50形・52号車」をちょっと見学。
木製の車内はレトロ感というか、自分には懐かしい感じがしました。
そろそろ乗車時間なので、駅に戻り切符を購入します。「電鉄出雲市駅」まで500円。
乗車できる直前まで改札口が開きません(笑)
16:01発の 「大社線 松江しんじ湖温泉行」に乗車。電鉄出雲市駅に行くには、川跡駅で乗り換える必要があるようです。
川跡駅に到着すると、電鉄出雲市駅方面へ行く乗客を駅員さんがお隣のホームまで誘導してくれました。
川跡駅 駅
すでに、「北松江線 電鉄出雲市行」の電車が待機しています。
乗換え時間を含め、25分ほどで電鉄出雲市駅に到着。
電鉄出雲市駅 駅
降りてから気付きましたが、「ご縁電車しまねっこ号Ⅱ」という観光列車だったようです(笑)
出雲市駅周辺を少し散策。
17:00発の出雲一畑交通バスで、出雲縁結び空港に向います。
降車時にお支払い。720円。
約30分で出雲縁結び空港に到着。
出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
早めに空港に着きましたので、島根県最後の食事を楽しみたいと思います。3階のレストランフロアに移動。3店舗しかありませんが、その中から「食事・喫茶 神在」さんに入店。
神在 グルメ・レストラン
滑走路の見えるカウンター席に着席。
島根和牛いきましょう!
島根和牛どんぶり。1780円。
島根和牛うまい! けど薄い(笑) タレがちょっと甘いかな。
島根県なので、しじみ汁です。
この大根サラダ、なかなか美味しかった。
食事後、少しお土産を買い、19:15発のJAL286便に搭乗。さようなら、出雲・・・
買ってきたお土産たち。因幡の白うさぎ(寿製菓)。512円。
5個入り。
なんとなく「ひよ子」に似てる?
白あん。外側の生地はちょっと柔らかめ。「どじょう掬いまんじゅう」と同じような味がする・・・
松葉かに処 焼きかにせんべい(宝製菓)。648円。
14枚入り。
わりと「カニ」風味が濃いせんべいです。サクサクしてて少し脆いですが、かなり美味しいです。
大風呂敷(宝製菓)。432円。
島根県ではなく、鳥取県のお菓子でしょうか。
2個入。
桔梗信玄餅に似てますね。
味は信玄餅より、かなりさっぱりしている感じがします。
1泊2日で出雲大社/ひとり旅/食べ歩き [完]
1泊2日で出雲大社/ひとり旅/食べ歩き