出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでずっと行けなかった旅行。<br />久しぶりの旅行は、初めての島根県。<br />出雲大社参拝と出雲グルメの1泊2日の旅。

1泊2日で出雲大社/ひとり旅/食べ歩き/2日目[1/2]

2022/06/24 - 2022/06/25

焦糖

焦糖さん

コロナでずっと行けなかった旅行。
久しぶりの旅行は、初めての島根県。
出雲大社参拝と出雲グルメの1泊2日の旅。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
Yahoo!トラベル

出雲2日目の朝。早めに起きて1階の朝食会場へ。

いつものコーヒー&オレンジジュース(笑)

ご当地メニューを中心にチョイスしました。

蟹飯。

しじみ汁。

出雲そば。

赤天。

朝食後、ゆったりと大浴場を堪能し、10時半ごろにホテルをチェックアウト。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

まず向かった先は・・・

出雲市駅

昨日に続いて、「PLANT出雲店」(笑)

このお店に来たかったのです。「JJバーガーPLANT出雲店」さん。

ジェイジェイバーガー PLANT出雲店 グルメ・レストラン

お隣はフレッシュジュースのお店。券売機は2店舗共有となっていました。

JJバーガーとフライドポテトを注文。

JJバーガー。490円。普通のハンバーガーでした(笑)

フライドポテト(S)。120円。こちらもごく普通ですが、お安いです。

フレッシュジュースのお店では、まるごとスイカジュースを注文。150円。スイカ100%のジュースは、あまりお目にかかれないので嬉しい。あー台湾に行きたい(笑)

JJバーガーを堪能しましたので、JR出雲市駅に戻ります(笑)

駅の北口にカラクリ時計を発見。タイミング的に演奏しているところは見られませんでした。

一畑バスで出雲大社に向います。出雲大社方面へは、1番乗り場を利用します。

こんな感じのバス乗り場で、電光掲示板は珍しいですね。韓国語も表示されるようです。

12時発のバスに乗り込みます。

乗客はあまり居ません。

約30分で、正門前に到着。510円。

出雲大社を背にして、神門通りを下ります。

竹野屋旅館は、竹内まりやさんのご実家だそうです。

竹野屋旅館 宿・ホテル

「カノザ大社店」に到着。このお店に来た理由は・・・

カノザ大社店 グルメ・レストラン

あの、鳥取のすなば珈琲!

出雲と無関係ですが、島根県で飲めると聞いてやってきました(笑)

水出しアイスコーヒーをテイクアウト。450円。普通の美味しいアイスコーヒーでした(笑)

アイスコーヒーを飲みながら、出雲大社の方に戻ります。

正門の手前で右に曲がります。

緩い下り坂を進みます。

左手に古代出雲歴史博物館が見えてきますので・・・

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

その手前の道に入ります。

500メートルほど進むと、ようやく見えてきました。

訪れたのは、北島国造館。

大門。

北島国造館 寺・神社・教会

拝殿。

心字池。

亀の尾の滝。

天神社。

白いお守り(白守)を授与して頂きました。