カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりの海外旅行、一度は行きたいと思っていた<br />エジプトへ出発します<br />日本語ガイドを付けた個人ツアーです<br />まずはカタール航空で成田からドーハへ向かいます

2年半ぶりの海外、エジプトへ向けて出発

2022/09/14 - 2022/09/23

today555travel

today555travelさん

2022/09/14

• 日暮里駅から有料特急の京成スカイライナーに乗車

• 成田空港第二ターミナルに到着

• カタール・ドーハ、ハマド国際空港に到着

2年半ぶりの海外旅行、一度は行きたいと思っていた
エジプトへ出発します
日本語ガイドを付けた個人ツアーです
まずはカタール航空で成田からドーハへ向かいます

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回初めて、有料特急の京成スカイライナーを利用しました
    日暮里から30分で成田空港に行けるのは早いですね
    事前にネットから予約できて、座席指定も可、
    カード決済できて、チケットレスで乗車できます
    (改札はSuica等で通過、スカイライナー専用ホーム入口で
    スマホにスカイライナー券を表示して乗車可能)
    乗車券と特急券合わせた料金が2,465円になります

日暮里駅

予約時点でも思いましたが、車内ガラガラでした
    日暮里19時5分発と、遅い時間だからかもしれませんが。
    足元はかなり広く快適、コンセントもあります
    テーブルもあり飲食も出来そう
    車両入口付近にスーツケース置き場があります
    盗難防止の為、防犯カメラも設置されているらしいです
    お手洗いも車内にありました

時刻通りに成田空港第二ターミナルに到着
    思ったより人がいるかな?
    遅い時間の為、表示されている出発便は僅か
    私たちが利用するのは中東キャリアのカタール航空
    産油国だからか、このご時世に有り難いことに
    燃油サーチャージの無い航空会社です

エジプトに行くなら、コロナ以前でしたら、
    エジプト航空の直行便があったのですが
    現在は運休中。。
    2022年11月からスケジュールが出ているので
    復活するのかな?

成田空港第2ターミナル 空港

カタール航空、エコノミークラスのチェックインに並びます
    乗客、普通に日本人も多いです
    だいぶ観光客が戻ってきているのかな

でもインバウンドが戻っていないせいか、
    休業しているお店も目立ちました
    写真はビックカメラかな
    確かに旅行に行く前の日本人だけでは
    あまり利用者はいないかもしれませんね

そして、空港で夕食を食べようと思っていたのですが
    お店が大半閉まっていて
    20時20分現在、開いていたのはマクドナルドのみ
    それも20時半までなので、ぎりぎりで購入
    同じような駆け込みの人で、行列が出来ていました
    あと開いているのはコンビニ位だったと思います

では出国します
    カタール航空ドーハ行きは、22時30分発が
    22時10分に早まっていました
    前も早まったことがあったような
    成田空港の最終便だからかな

今回、両替は現地で行なう事にしました
    現地で日本円からエジプトポンドに両替可能です
    日本円からエジプトポンドへの両替は、レートが良くないので
    日本で日本円から米ドルに両替し、現地で米ドルから
    エジプトポンドにする手もあります
    観光地では米ドルをそのまま使える所もあります
    チップにも米ドルが有効です
    またエジプト入国時に25米ドルでビザ取得が要るので
    その分は別に用意しておく必要があります

搭乗ゲート付近は席がほぼ埋まっているほど
    かなりの人でした
    まだ日本なので、マスク着用率は見る限り100%
    カタール航空は機内でも、食事時以外はマスク着用というルールです
    どうやらJALとラタム航空(南米の航空会社)との
    コードシェア便みたいですね

これから乗る飛行機
    搭乗は優先搭乗の後、ゾーン毎の案内でした
    後ろの席の方から案内していると思われる
    21時半頃から搭乗が始まり、前の方の席だった私たちが
    乗り込んだのは22時頃でした

エコノミークラスの座席は3×3×3
    久々の長距離路線のエコノミークラス
    座席が狭く感じます
    かなり前の方の席だったので、ビジネスクラスの座席が
    良く見えました

座席にはアメニティが二つ
    歯磨き、靴下、アイマスクなどのセットは
    以前と変わらないのですが
    もうひとつ、マスクとビニール手袋と除菌ジェルが
    付いていました

機内安全ビデオは、カタール航空がサッカーの
    FCバルセルナのスポンサーだからなのか
    サッカーのロッカールームのような設定

22時25分頃、飛行機は動き出しました

カタール航空、エコノミークラス
    成田→ドーハ
    成田22:10発、11時間程の空の旅です
    実際離陸したのは、22:45頃だったかな

23時20分頃から機内食を配り始める
    チキンとビーフとベジタリアンだったと思う
    チキンはカツ丼(チキンカツ)、卵は少しパサついてたけど

ビーフはマッシュポテトに挽肉が混ざっているような
    蕎麦のサラダ?、デザートのムースは甘すぎず食べやすい
    水がペットボトルなのは有り難いです、後で飲めるし
    食事終わり頃にお菓子が配られ、
    紅茶か珈琲を淹れてくれるようでした

1時頃には機内は暗くなって睡眠モード
    ですが近くに赤ちゃんがいて、子供の泣き声が響き渡る
    頻繁に泣いていて、あまり眠れず、、親も辛いだろうな。。

着陸3時間前くらいから?
    機内がうっすら明るくなってきました
    日本時間の朝7時、ドーハ時間の早朝1時くらい?

日本とカタール・ドーハの時差は-6時間(エジプトと日本は-7時間)
    日本時間の朝5時28分の時、ドーハは
    前日の夜の23時28分という訳です

ドーハ時間の1時半頃から機内食を配り始める
    スクランブルエッグとフィッシュの2択だったと思う
    スクランブルエッグはハッシュドポテトとトマトとキノコが

フィッシュは白身魚のお粥でした
    フルーツとヨーグルトがあるのが嬉しい
    またペットボトルの水が付いています
    まださっきの水が残っていたので、こちらには手を付けず。。

食後にまた同じお菓子が配られました

ドーハ時間3時20分頃?、着陸態勢に入るというアナウンスが
    ドーハ時間3時55分頃着陸
    バスに乗ってターミナルに移動

荷物検査で機内食で貰った水が捨てられました
    未開封ならそのままでもいい気もするんですが・・
    駄目なのかなぁ。。

ようやくカタール・ドーハ、ハマド国際空港に到着しました
    続きます

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港