2022/08/05 - 2022/08/17
ヨシさん
今日はオアフ滞在10日目の8月14日、残すところ今日と明日の実質2日。16日には帰国日となる。
いよいよ帰国の日を意識しなければならない。寂しいよなあ。
でも現実を見据えて、残りを有意義に楽しく過ごさなければ。
もちろんビーチにも行くけど、会社などのばら撒き用のお土産もそろそろ見繕って買わなければならない。
毎回ハワイでの後半から残りが1/3を切ってくると、行きたい場所が多数残っている状態になる。もっと有効に時間を使っておけば良かったと後悔する。
そんな後悔も慣れてしまい、来年こそはと目的地リストに入れる楽しみにしている。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- JAL
オアフ滞在の残りの日数が少なくなってきた。今日と明日の2日しかなく、3日後には帰国便に搭乗しなければならない。
という事で、時間が無くなる前にばら撒き用のお土産を買いに行きますよ。
クヒオ通りを歩いていると、いつも気になっていたポケ丼の店を改めてジックリ見てみた。 -
佐藤シーフード。はたして佐藤なのか、里なのか、サトなのか定かではないが。
リーズナブルで美味しそうなポケ丼が多種ある。
平均$16だから高いような安いような。
食べていないので味は分からないが、人気があるようで客が並んでいたりする。
ここも1度は食べてみるべきだったなあ。 -
同じ建物の隣はというと、御存知の丸亀うどん。
大きな値上げはしていないようだ。
あれ!?良く見ると店名の英語表記が変わっているぞ。
以前は、MARUKAMEだったはずだが、今はMARUGAMEになっている。
この違いは、開店当時は日本と同じMARUGAME(まるがめ)にすると、英語でMARUとGAMEになり、GAMEはゲームなのでKAMEにしているとの事だったが、MARUGAME(まるがめ)が浸透したのだろう。丸亀うどん 和食
コロナ対策だろうか、オンラインでto goもできる。
相変わらずの人気だね。真っ昼間でも行列だ。
コロナ前は、夕方から行列ができる事が多かったが、今は昼前から行列だな。 -
インタマを通り抜けてロイヤル・ハワイアン・センターに行ってみると、何やらイベントが。
和太鼓だね。演者は全員が日本人のようだが、もしかするとロコもいるかも。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
次に向かったのは、シェラトン。
店舗が並ぶ1階のクッキー・コーナーで自分用とばら撒き用のお土産を買うつもりで来たのだが。
ハワ恋で紹介されたnectar(ネクター)という店を発見。
雰囲気は、女子がカワイイを連発しそうなオーラを発している。シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
どうよ、これ。
甘くて美味しそうだよね。 -
ケーキですかね。とにかく甘い匂いが漂っているけど。
たぶん、間違って食べる人はいるだろうね。 -
ソフトクリーム?解けない?大丈夫かね。
とにかく色も甘そう。
何?$35?高くね? -
マカロンやドーナッツ。
$25ね。 -
もうお分かりでしょうか?
お風呂に浮かべるアヒル$9
でもオモチャじゃない。 -
これもアイスクリームのようなバスソープなんだよね。
そう、この店はバスソープを売っている店で、スウィーツの店じゃないんだ。
しかし、良くできてるよね、本当に食べられそう。 -
シェラトンといえば、サンドアートでも有名。
今回はスヌーピーですか。
見れば分かるけど、立体的なんだよ。 -
横から見れば一目瞭然。
シェラトン宿泊者用のプール。
これが有名なインフィニティプール。
宿泊者以外でも泳げそうだけど、やはり怒られるのかな。 -
このゲームが面白くて、10分ほど遊んでしまった。
電気も不要で、台の手前と向こう側に立ち、プレートの様な丸い錘を滑らせ、相手陣地のできるだけ奥の3番エリアに停めるという単純なゲーム。
もちろん無料。 -
デッカイ鯉だねえ。
1辺が30cmはある石タイルと比べると、50~60cmはありそうだ。
木漏れ日が降り注ぐ中庭を通ってピンクの建物へ。
ロイヤル・ハワイアン・ホテル。
愛称はピンクパレス。
1927年に開業だって。さすがに生まれてないよ。
終戦後の1963年(昭和38年)には、日本の小佐野賢治が率いる国際興業の子会社に買収されたそうだ。
今の若い人には分からないだろうが、小佐野賢治といえば元内閣総理大臣だった故田中角栄が逮捕実刑判決になったロッキード事件の中心人物だが、それすらも分からないよね。
で、現在は、スターウッド・ホテル&リゾートの傘下ホテルになっているそうだ。(Wikipediaより) -
ホテル内は誰でも通り抜けることができる。
ワイキキ・ビーチサイドのデューク・カハナモクが愛用したとされるサーフボードが展示されている。
本物かな?こんなオープンエアな場所に展示したら、簡単に盗まれてしまう。
レプリカだろうか? -
最近の新しいホテルのような煌びやかさは無いが、静かな通路を歩く貴婦人の目指す先のピンクのパラソルは絵になるねえ。
飾り天井のピンクと柱壁の白とのコントラストは、何とも言えない雰囲気だ。
反対側は、濃淡で分けられたピンクの廊下が続く。
ここも有名だけど、初めて訪れた店。
ロイヤル・ハワイアン・ベーカリー。ロイヤル ハワイアン ベーカリー パン屋
店というよりロビーの片隅という感じかな。
でも超有名で大人気なんだ。 -
マフィンが人気らしい。
コーヒーも高級ホテルの割には、超安い。
もしかするとスタバより安いかも。 -
ピンク色のパンケーキが作れるパンケーキミックス$12
オリジナルグッズも販売中。
有名なマイタイ・バーのTシャツやピンクのウォーターボトルもあって、全部ピンクで揃えたら林家ペー・パー子に勝てるかも。 -
店先?でちょいと休憩。
コーヒー$3.5とブルーベリーマフィン$3.5。
コーヒーとマフィンで寛いでいると、目の前の葉っぱに何やら動く物が。
ゲッコーだ!
ゲッコー (Gecko)はヤモリの英名だよ。 -
コーヒーとマフィンでマッタリしていたら、昼を過ぎてしまったので次の店へ移動。
自宅用とばら撒き用のお土産をクッキー・コーナーで購入。
ここのリリコイ・クッキーは美味い。ザ クッキー コーナー (シェラトン ワイキキ店) 専門店
レモンも美味い。
次の店へ移動する途中で立ち寄った場所。
悲しい事に、この店も閉店してしまったのだ。
ここは、ALOHA BURRITO SHOPというルワーズ・ストリートにあるブリトー発祥の店といわれる人気店だったのに、コロナには勝てなかったようだ。
一度は食べてみたい店だったのになあ。残念!! -
日本でも超人気のDEAN & DELUKA
勿論ハワイでも人気だけど。ディーン アンド デルーカ (ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ店) 専門店
一時期、日本人が早朝から行列を作って買い求めたのが、このトートバッグ。
色々なタイプやカラーがあるけど、店のロゴの下にHAWAIIと入っているのが人気の理由らしい。
ここリッツカールトンの他にロイヤル・ハワイアン・センターにもあって、バッグ等はその店独自のデザインもあるようだ。 -
で、奥さんはこのメッシュタイプを購入。
メッシュタイプは、ハワイでもあまり見かけなかったなあ。日本でもまだ見かけるのは少ないのかな? -
最初の頃、この店はトートバッグが人気なので、アパレル関係か小物を売っている店かと思っていたが、サンドウィッチとかスウィーツ系の店だったのね。
ケーキやプリン、マカロンもあるし、どおりで女性に人気な訳だ。
もうそろそろ1時なので、バニアンに戻ろう。
クヒオ通りにあるマクドナルド。いつも目にするが一度しか入った事がない。
でも、とても記憶に残っていて、個人的に記念すべき店なのだ。
というのも、初めてツアーでハワイへ来て、DFSの1室でツアー中の注意事項を聴き、解散ですとポンと放り出され、自分が泊るホテルどころか右も左も分からずウロウロして、とりあえず目に入ったマックでハワイでの初昼食を食べた記念すべき店なのだ。
ハンバーガーもペプシもデッカイと思った記憶が残っている。マクドナルド (クヒオアベニュー) ファーストフード
バニアンで、残った食材を消費する目的の昼食を済ませ、車でアラモアナ・ビーチへ。
アラモアナ ビーチパーク ビーチ
この日も晴天で、30分も直射日光に当たっていたら、火傷するくらいのドピーカン。
ビニール製の簡易日除けテントを持って行って大正解。
2時過ぎから4時過ぎの2時間をビーチですごしたが、暑い暑い。
マジック・アイランドを一回りしてバニアンに戻る。 -
一旦バニアンに戻ってから夕食を買いに行く。
前回のハワイから気になっていたが、今回初めて買ってみたマグロ・スポット。
ポケ丼の店で、日本語でオーダー可能だ。
大・中・小が選べ、シャリも酢飯と白ご飯が選べる。ご飯に乗せる具も数種類のマグロやバグロ以外の魚もあったりする。
価格も良心的で、安くて旨い。
他の2品は、コスコで買ったチーズをソフトサラミで巻いたおつまみと、これもコスコで買ったレンジでチンするだけのアンガスビーフを使ったチーズバーガー。
このハンバーガーは、なかなか美味い。
自宅近くにあるコストコでは、バンズとパテが別々になっているが、これは最初からセットされて売られている。手間いらずで旨いので、日本でも販売してほしいなあ。Maguro Spot 地元の料理
残飯整理の夕食を終え、今日もワイキキへ繰り出す。
ここも久々のアイランド・ヴィンテージ・コーヒー。アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
コロナ対策で注文は店に設置されたタブレットで操作。
そんなに難しくないが、ITに慣れないお年寄りはまごつくかも。 -
夜8時にバルコニー席に座れたのはラッキー。
下を見下ろしながらノンビリとコーヒーを飲むのは至福の一時だね。
ハワイ滞在もいよいよ残すは明日1日となってしまった。
という事は、明日は絶対に行わなければならない重要な行動がある。
では、バニアンに戻って明日に備えましょうかね。
- kikiさん 2022/11/11 05:02:48
- Aloha~御座います(^^)
- ヨシ様
私も奥様と同じ黒メッシュトートを使ってます
(と言ってもハワイ限定ですがね)
軽いし洗えるし、とても重宝しております
それと、シェラトン プールですが
リストバンドしてないと、直ぐにスタッフが飛んで来て注意されます
(意外と良く見てますよ~笑笑)
kiki (^^)
- ヨシさん からの返信 2022/11/11 09:36:32
- RE: Aloha?御座います(^^)
- kikiさん オハロハ〜(て、こんな言い方する人いるかな?)
メッシュのトートバッグは不織布だと思いますが、洗えるのですね。不織布は使い捨てのイメージがあるので、洗う事は念頭になかったです。そもそも自分は主婦ではないので、そんなこと考えもしなかったですが、世の中SDG'sの時代ですもんね。
シェラトンプール、係員が飛んで来る。当然ですよね、誰でもOKの訳は無いと思っていましたが、とぼけて入ってみたらどうなるか試してみたい気もするのですが、そんな勇気はありません。面倒な事は極力避けて通りたいです。いい歳したオジサンが係員に抱えられて連れ出される姿は悲惨です。
kikiさんの海外旅行の計画はありますか?
コロナは第8波が起きつつあると報道されています。一般の観光で海外旅行ができるようになって半年程度でまたロックダウンは勘弁ですね。
今の内に行った方が良いですよ。
ヨシ
- ヨシさん からの返信 2022/11/11 09:50:55
- RE: Aloha?御座います(^^)
- kikiさん 大変申し訳ありません
ハワイに行かれたのですね、旅行記を読む前に返信してしまったので、内容が合いませんでした。
これから旅行記を読ませて頂きます。
so sorry
ヨシ
- kikiさん からの返信 2022/11/11 13:08:06
- Re: Aloha~御座います(^^)
- あはは~平気ですよ
実は続きほったらかしで。。
昨晩、2回目Hawaiiから帰国
9月11月と行って来ました
そして次は1月ざんす
オハマハロ~
kiki (^^)
- fuzzさん 2022/11/08 21:28:03
- ホントだ!?マルガメになってる!
- アロハー、ヨシさん☆
マルガメのガメがGAME(ゲーム)と英語読みだからKAMEでしたよね。
ホノルルナンバーワンと言っても過言じゃない行列の出来る店だから店名が認知されたのでしょうね((o(^∇^)o))
ハワ恋、私も毎週みてます。
録画もしてます(*^O^*)
職場にバラマキ土産、その言葉が懐かしい。海外旅行から離れてしまってるので。
主人の会社は海外旅行にOKがまだ出ていないので、じっと我慢の子をしています。
fuzz
- ヨシさん からの返信 2022/11/09 10:44:29
- RE: ホントだ!?マルガメになってる!
- fuzzさん こんにちは
マルガメの件、話が通じる人がいると嬉しいですね。
旦那さんの会社、OK出ないですか。では、会社に押し掛けてみては如何でしょう。最近は、世界的に武力行使が横行していますが。
それとも社員の奥さん1人が騒いだくらいじゃダメですかね。
そこはfuzzさんの力で、なんとか。
今年の流行語大賞候補にもなっている「ヤー!パワー!!」と会社の前で叫びましょう。
※ 事後の対応等については、当方では一切責任を負いかねますのでご了承ください。
ヨシさんの関連旅行記