2022/08/05 - 2022/08/17
ヨシさん
今日は6日目、という事はハワイ滞在も半分過ぎてしまったという事。
早いなあ、このペースじゃ1カ月滞在しないと満足できないよ。
今日は何処へ行こうか奥さんと協議した結果、ノースへ行ってないよね、という事でノースへ行ってみようか。
なにせ3年ぶりだから、過去に何回も行った場所でも変化が気になる。
ノースで1日を過ごし、夕食は行きつけの店バクナムへ。
7日目は、アラ・モアナ・ショッピングセンターやワイキキをブラブラ。
いつも遠出ばかりで、ワイキキ周辺をゆっくり見て廻る時間が少なくて、帰国日が近付いてバタバタするパターンが多かったので、今回は遠出とワイキキ周辺を交互に行動する事にした。
それでもまだまだ行き足りない場所は多く残ってしまった。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- JAL
今回の渡ハでは初のノース・ハレイワ。
コロナの影響は、どうなんでしょうかね。
まず、パタゴニア。
良かったなあ、元気に営業してるよ。パタゴニア (ハレイワ店) 専門店
お土産に幼児用のパタロハTシャツを購入。
自分用のTシャツ(背中側)
前面は、胸にパタゴニアのワンポイント。
これは誰用のお土産に買ったのかな、忘れた。
さて次は、ここも必ず買い物をするコーヒーギャラリー。
コーヒー ギャラリー カフェ
美味しいコーヒー豆が売っているので、毎回立ち寄って購入。
やはりコロナの影響か少し値上がりしている。 -
そうは言っても、せっかく来たし、ここのコーヒーは本当に旨いので飲んでみるべし。
どうよ、このテンコ盛り。
喉も潤ったし、12時なので昼食を食べるため移動。 -
ノースといえばカフクのガーリックシュリンプでしょ。
周辺にガーリックシュリンプのトラックは複数あるけど、自分的にはこのジョバンニが大好きだ。ジョバンニ シュリンプ トラック (カフク店) アメリカ料理
一番人気のスキャンピは、$16に値上げ
でも食べちゃうんだよな
値上げされても旨さは変わらず。 -
この行列を見てよ、相変わらず大人気だね。
今回どうしても行きたかった場所の1つのシャークス・コーブ。
シャークスコーブ ビーチ
いつもカメハメハHwyを走りながら横目で見ていたけど、ゴツゴツした岩場でシュノーケリングをする人が多い。
ここは裸足で歩いたり、海の中に入って行くのは非常に危険なので、マリンシューズ必須。
今回は絶対にここでシュノーケリングをしようと日本出発前から決めていたので、忘れずスーツケースに入れて日本を出発。
バニアンでも出掛ける前に、忘れないようテーブルの上に置いたにもかかわらず、忘れてしまった。
やはり、さすがに裸足で歩く事はできず、砂地で30分くらいシュノーケリングをしている人達を羨ましそうに眺めただけだった。 -
シャークス・コーブを30分程で諦めて、泳げるビーチに移動。
このビーチは、日本人観光客はあまり来ないビーチだ。
なぜならすぐ隣は、超有名なサンセット・ビーチなので皆そちらに行き、このエフカイ・ビーチに来る日本人は少ない。
しかし、波が高くなる冬には、サーフィンの大きな大会が行われる。
別名バンザイ・ビーチとも呼ばれる。エフカイビーチパーク ビーチ
観光客が少ないせいか、ビーチがいつにも増して広く、砂漠のように見える。
こちら側の先に見えるビーチが、サンセット・ビーチだ。
今の季節は波がとても穏やかで、サーファーなんて一人もいない。
しかし、冬になれば驚異的なほどの大きな波が打ち寄せ、パイプラインを作る。 -
こんな穏やかな海からは、とても想像できない。
ここで2時間近く泳いだり甲羅干しをして、ノンビリ過ごした。
もう16時を過ぎているので、ワイキキへ戻りながらもう1か所寄り道をしよう。 -
ここも初めて訪れる場所。
分かる人にはピンとくるはず。
これを見たら一目瞭然でしょう。
今迄は、ワイキキや他の場所のスーパー等で売られていたハウピアパイだが、コロナの影響なのか分からないが、この本家本元の店でしか売らない事になった。
以前はワイキキのフードパントリーでも売っていたので、気軽に食べられたが、そのフードパントリーも無くなってしまった。テッズ ベーカリー スイーツ
意外にメニューが多いなあ。
朝食プレートもある。 -
バーガー、サンドウィッチ、ランチプレートも。
次回ノースに来たら、ここで食事してもいいよな。 -
パイやケーキが有名だけど、食事もできるとは知らなかった。
なんと大量のハウピアパイだ。
しかもホールだ。 -
アイスコーヒーも買ってみたが、美味しいよ。
残念ながら何故かオリジナルのハウピアパイは無かったので、チョコレートハウピアパイで我慢。
しかし、我慢どころか、これ旨いよ!!
満足、満足。
さて、車を飛ばして帰りますか。 -
という事で、いきなり晩ご飯の店。
この店は、ハワイに来ると必ず絶対に食べる店。
色々食べたいのだが、いつもNo19のグリルドビーフの葉野菜包み -
こちらは麺類だったりメインの料理。
もうお判りでしょう。
バクナムの蟹カレー。
奥さんと2人だけど、いつもラージサイズを注文するので、店主から大丈夫か?食べられるのか?と言われる。
もう何回も行っているので顔を覚えられているが、冗談半分で聞いてくる。
「毎回ラージじゃないか」と答えると、「OK!」と返される。バック ナム アジア料理
ライスペーパーをお湯につけ、肉と野菜を乗せ、ライスペーパーで包み、甘辛いタレに漬けて食べる。
店が閉店せず元気に営業していてホッとしたよ。
蟹カレー本当に美味いよなあ。
バクナムは、アルコール類は販売していないので、持ち込み可だけど、今夜はバニアンに戻ってコスコで買ったサッポロを消費しなければ、日本に持って帰るはめになるので、頑張って飲もう。 -
日付けは変わって、7日目の今日は、アラ・モアナ・ショッピングセンターをブラブラ。
ブランドショップを見て廻り、お昼近くになったので1階のマカイ・マーケットへ。アラモアナセンター ショッピングセンター
ほぼ全店が営業しているが、数店舗は閉店したままだ。
NEW BOX COMING SOONだから、近々オープンするでしょう。 -
こちらも近々オープンでしょう。
この2店舗は以前あったかな?ポイ・ボールは無かったような・・・。
店舗の入れ替わりは、当然あるだろう。 -
奥さんは、このラーメン屋に決定。
2010年に東京の新橋で操業開始だそうだ。
新橋本店、日本橋、芝大門、豊洲、大森、行徳、神楽坂と、手広く展開。
人気店なのだろう、今度見かけたら食べてみよう。 -
ラーメンの種類は豊富だね。
バリ男オリジナルを始めとして、つけ麵、豚骨醤油、弁当と約40種の品揃え。 -
オーダーは日本語OKなので、スムースに注文できる。
そしてこの円盤型の呼び出し機を渡される。 -
奥さんは、定番の東京豚骨醬油ラーメン約$15をオーダー。
なかなか旨く、自分も同じラーメンを注文しようか迷ったくらいだ。 -
オマケにバリ男オリジナルのマスクがプレゼントされた。
自分は、どうしてもパスタが食べたくて、何年も前から営業を続けている定番の人気店ママズ・スパゲッティ・ハウスに決定。
オーダーしたのは、一番人気のマリナラ・ソース・パスタ。
レギュラーサイズで税込み約$14.
人気の定番メニューだから間違いない。一切れのパンも付いて量もタップリで満足。 -
腹が満たされたので、楽天ラウンジでコーヒーを飲みましょう。
目にした雑誌をパラパラめくっていると、「涙、涙の閉店リスト」なるページが。
ワイキキを中心とする有名店・人気店の閉店リスト。悲しいね。
自分が知っている主な店だけでもアラン・ウォン、1953年から続いたアロハシャツの老舗イオラニ、東京・五反田の人気焼肉店アメリカ第1号店の大阪焼肉、あら~!兄弟焼肉も閉店したのかよ、マジか! -
閉店リストは、悲しい事にまだまだ続く。
パシモナの1階にあった鉄板焼きの甚六、火鍋の店スウィートホーム・カフェ、ワイキキで誰もが1度は行く免税店のTギャレリア、これもワイキキ名物の1つで1時間かけて1周するレストランのトップ・オブ・ワイキキ、トニー・ローマも!!ビルズも?、マジック・オブ・ポリネシア、ニューオータニ・カイマナ・ビーチ・ホテルの都、リケリケ・ドライブイン、ワイキキ・ショッピング・プラザのワイキキ横丁。
何十年も続いた老舗の店や、超人気店、ランドマーク的な店、ロコの台所にもなっていた店などなど、こんなたくさんの店がコロナの影響で閉店に追い込まれてしまったのだ。 -
でもアラモアナショッピングセンターには、新しい店が続々とオープン。
子供たちが泣いて喜ぶスヌーピー専門店。
小さな子供たちの黄色い声が聞こえてきそうだ。
スヌーピーは、世界中で人気だね。 -
こちらも新しい店だな。
キャンディーやグミを専門に扱っている店。 -
おーっと!オレオのカフェじゃないか。
ターゲットも見てみますか。
ターゲット (アラモアナセンター店) スーパー・コンビニ
隣のサックス・フィフス・アヴェニューもついでに見たけど、欲しい物は無かったなあ。目当ての物が見つかれば安くてお買い得なんだけどね。
もう少しアラモアナをブラブラしてからバニアンに戻りましょう。 -
バニアンで体を休めて、毎日の日課となっているワイキキブラブラへ出かける。
インタマではファーマーズマーケットが開催されていた。
ここでのファーマーズマーケットは初めて見た。コロナの2~3年の間に移動したのか、キングスビレッジが無くなったからなのだろうか。インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
これは何かな?
若い女性客が多いけど。 -
なるほどね、自分の名前や気に入った一言を糸で編んで巻き付けて作ったブレスレット?ミサンガ?
もちろん食材もある。
安くて旨いよ。 -
このコーヒーは特別らしい。
米国スペシャリティコーヒー協会グレード区分で、80点以上を獲得したコーヒーで、世界トップ10にランクインしているそうだ。
それなりにお値段も高いよ。 -
ココナツジュース飲みたいなあ。
さとうきびジュースは$8、ココナツジュースは$7 -
お、何かイベントが催されている。
ブラブラ散策していたら19時を過ぎて、そろそろサンセットの時間だ。
ワイキキビーチ ビーチ
今日は空がオレンジに染まっていく。
19時を過ぎても、まだ多くの人が泳いでいる。
もう太陽は沈んでしまったが、まだ空はオレンジ色。
オレンジの空を飛ぶのは、何処へ行く飛行機だろう。
しかし、こんなにオレンジ色に染まった空は初めてかも。 -
時間が経過するにつれ、逆に空が明るくなってきた。
たまには、アクセサリーやTシャツ等の土産物店の間を通って帰るのも楽しい。
デュークスマーケットプレイス 市場
デューク スレーンを通り抜けるとクヒオ通りに抜けられる。
何かインテリア雑貨でも買おうかな。 -
今夜の食事は、コスコで買ったスモークサーモンと白ワイン。
これだけじゃ足りないので、日本から持ち込んだカップラーメンを主食にして、食後はシカゴP.Dを見よう。アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル
ヨシさんの関連旅行記