ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は遅くまで遠出をしたので、5日目の今日はカカアコ~ワイキキをブラブラ。<br />夜7時以降に車で宿泊先まで戻ってきたのは、13回の渡ハで初となった。その理由としては小さな事かもしれないが、バニアン駐車場の空きが無くなって車を停められなくなるのが心配だからだ。<br />現実は、多少は空いているので大丈夫だと思うが、バニアンは宿泊者以外でも料金を払えば停められるので、コロナ前は宿泊者以外の車も含めて混雑していたのだ。<br />今回は、まだまだ観光客も少ないので心配はなかったが、元に戻れば少しは心配になる。自分達は毎回駐車場の条件付きで宿泊しているので、停められない事は無いと思うが。<br />さて、今日の行動予定は、まずどうしても行きたかったSALTへ向けて出発。

13回目のハワイはコロナウィルス感染症の影響で3年ぶり Vol.4(5日目カカアコ~ワイキキ)

2022/08/05 - 2022/08/17

ヨシ

ヨシさん

レンタカー 徒歩
JAL

毎朝 目が覚めると、こんな景色が見られるのは本当に気持ち良い。

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

バニアン6階のプールも、バニアンの向い側ワイキキサンセットのプールも、毎日朝早くから泳いでいる人がいる。
    ラナイからこんな風景やダイヤモンドヘッドや海を見ながらモーニングコーヒーを飲む。
    ノンビリしていいねえ~。

今日の一番目は、レンタカーでホールフーズマーケットのクイーン店に来た。

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

駐車場も空いていてGOOD。
    以前、駐車場の空きが無くて引き返した事があった。

任期のホールフーズマーケットオリジナルのトートバッグやエコバッグ。
    デザイン、材質、持ち手のバリエーションが多数あって、どれを買おうか迷ってしまう。
    これを売っているオバチャンは日本人なので、色々アドバイスをしてくれる。「縫製をよく確認しなければダメよ」とかプリントがずれている事があるから確認してね」とか。

ホールフーズマーケットには車を停めただけなので、チラ見して移動。
    ワード周辺は再開発が進んで、高層ビルがどんどん建てられている。
    日本では見られないデザインのビルが多い。
    壁面の途中で窓を飛び出させる発想は日本は無いなあ。しかも三角に、そしてランダムにだよ。

RINKAは、オーガニック化粧品の店。
    少し右側が切れてるけど、テリヤキの店。
    最近は、ハワイで日本の料理や食材がとても多く見られるようになった。

この先も再開発真っ只中で、通行止めになっている。

こんなウォールアートを見ると、カカアコが近いなあと感じる。

街をあげてウォールアートプロジェクトを推奨している。

これはヴィンテージ感のあるアートだね。

このワードヴィレッジの建物デザインも日本では見られないね。

どうよ、これ。
    プールが壁面から飛び出してるよ。しかも底は透明ガラス。アナハ高級コンドミニアムタワーのプール。
    こんなプールでも怖い物見たさで一度は入ってみたいね。

因みに、1階には人気レストランのメリマンズ。

カカアコキッチンも閉店してしまい、今は新しい店になっている。
    Taqueria el Gallo Rosaというタコスの店だが、その店は開店前なのか閉店してしまったのか不明だが、閉まったままのようだ。

こんな光景が目に入ると、つい見入ってしまう。
    職業病だね。
    細かい部分では日本と工法が異なる部分もあるけど、基本的には同じだね。
    そりゃそうだよ、鉄筋コンクリートの工法は海外から日本に入ってきたのだから。

通称トンボクレーンも同じ構造だ。

これは、日本では仮囲いと言うが、建築現場の敷地周囲を囲って第三者に危険が及ばないようにしたり、現場内の資材が隣地や道路に飛び出さないようにするための囲い。
    材質は色々あり、ビニールシートだったり鋼板だったりする。
    しかし、このフェルト生地のようなシートは日本では見かけない。
    しかも、V字に切れ込みが入っていていたずらされたように見えるが、風で囲いが倒れないように風の抜けが考慮されているのだろう。

和風のアートも多いよね。

念願のソルトにやってきました。

ソルト (SALT) ショッピングセンター

ここが大人気のソルト?
    あまり人がいないようだけど。
    左側に緑色の文字の看板が見えるが、これが有名なモク・キッチンかな。
    ワードヴィレッジにあるメリマンズのオーナーシェフが経営するレストランなんだとさ。

モク キッチン アメリカ料理

やっぱりソルトだ。間違いないよな。
    そもそも、なんでSALT(ソルト)?この旅行記を作成中に調べてみると、カカアコ周辺には以前、ハワイアンの塩田が点在していたからだそうだ。

2階にはこんな店が。
    他にもビレッジ・ボトルショップ&テイスティングルームという店があって、オーナーのティムさんが世界中から集めたクラフトビール600種以上が揃っているそうだ。この店もハワ恋で紹介されていたような・・・。
    ブッチャー&バードという店は、精肉店とデリでレストランも併設されているそうだ。そして、この店を有名にしたのは「有吉の夏休み2019」で登場してからで、「スペシャルホットドッグ」と「プライム・ドライエイジ・チーズバーガー」で、特にホットドッグは有吉が注文したことから「有吉スペシャル」という名前が付けられている。

そしてこの店も。
    シンプルでスタイリッシュなカフェとしてインスタグラムでも人気のカフェ「アーヴォ(ARVO)」
    自分は知らなかったが、奥さんはしっかり予習していてコーヒー飲みたかったみたいだけど、オーダーの列が少し長かったので次回に回した。

アーボ カフェ カフェ

これはフードメニュー。

ドリンクメニュー
    コーヒー$3と安い。
    この店で有名なのはオーストラリアン・スタイルのラテでサンフランシスコのSightglass Coffee(サイトグラスコーヒー)のエスプレッソを使って、チョコレートのような甘い独特な風味が特徴の、オーストラリアのラテを再現した飲物らしい。。

そして、この店も目玉と言えるパイオニアサルーン。

モンサラット通りの本店と同様に日本食が美味しい。

とにかく暑いので、まずコーラで喉を潤す。
    オリジナル・テイストだってさ。

Tシャツやマグカップも販売。
    実は、この店に入るまでパイオニアサルーンとは気付かず、入ってこのTシャツの胸のロゴをみて気が付くという大ボケをかましたのだ。

沖縄のオリオンビールもありますよ。

店内は木を基調にした内装で、ロコアーティストの絵が飾られている。これらのアートも販売中だ。
    オーダーは日本語でOK。これが安心だよね。ハワイでは80%以上の店が英語で注文しなければならないので、疲れるよね。

自分は、麦富士ポークのトンカツ定食。
    懐かしさを感じる日本食。

奥さんは、メンチカツバーガーだったかな。

モーニングブリューて、朝から飲むの?
    そうじゃなくて、本格的な味わいのバラエティに富んだコーヒーをはじめとするドリンクメニューに加え、美味しいワッフルやサンドイッチ、ヘルシー系のフードメニューが人気を呼んでいるとさ。

いよいよウォールアート巡りをしようかな。
    トトロかな?

これもよく紹介されるウォールアート。

これも。

とにかく絵が描ける場所があれば、何処でもOK。

アートだねえ。

オバケ~

騙し絵風?

これはインディアンかな?
    大半のウォールアートには作者のサインが記されているので、良く見ると有名なアーティストが描いた絵もあったりする。

ここまで来たらTJ-maxで買い物しなきゃ。

T.J. Maxx (ワード ヴィレッジ ショップス店) アウトレット

もちろんノードストローム・ラックも行きますよ。

ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) 百貨店・デパート

じっくり探せば超激安掘り出しブランド物が見つかる店 by ヨシさん

TJ-maxは、イマイチ良い品が見つからなかった。
    ラックでは、リップ・カールのスイムパンツを安くゲット。

RVCAのTシャツ。

息子のお土産も同じくRVCAのTシャツ。
    最近、人気のブランドRVCAは、ルーカと発音する。
    と偉そうな事を言っているが、自分も発音すら知らなかった。

さて次は、日本人なら誰でも知っているドンキーだ。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

いやー、相変わらずドンキーは安いね。
    今夜のBBQ用の肉を買いましょう。

鶏肉も豚肉もありますよ。
    まるで日本のスーパーにいるみたい。

オカズヤ。そのまんま、おかず屋さんだね。

無い物は無いくらい日本食の宝庫。日本人観光客にとっては、困った時のドンキーだね。

ドンキーからバニアンに戻り、小休止をしたらBBQ。
    今回2回目のBBQ。
    3年前までは、宿泊者以外のロコもバニアンへ来てBBQを楽しんでいた。時々宿泊者がBBQコンロが空いていなくて使えない事が往々にしてあった。
    今回は、宿泊者限定の使用とするため、コンロにお金を入れる所に鍵が設置され、タワーⅡ1階のセキュリティの詰め所まで行って、部屋番号と氏名を言ってコンロの鍵を受け取る方式になった。
    また、時間も18時~20時に限定されている。
    コンロ使用料は、¢25を8枚挿入するので、$2は以前と変わらない。

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

今日はBBQを楽しむ人が多いなあ。
    BBQは、バニアンの6階にあるが、いつも風が舞っていて紙皿や紙コップが飛ばされないように押さえなければならない。
    でも、BBQは楽しいよ。ステーキもフライパンで焼くより格段に美味しい。
    酒類は、ビンは駄目よ、缶にしてね。セキュリティのオッチャンが見回りに来て怒られるよ。
    コンロの電源は、時間が過ぎると消える。でも約2時間は大丈夫かな。
    BBQでお腹を満たし、部屋へ戻ってテレビ見て、シャワーを浴びて寝ようかな。