弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行は3日目、台風一過で青空が広がっている。<br />この日が一番天気が良かった、明日になれば更に台風15号が日本列島に近づいてくる。<br />良くもこんな中、旅行に行ってきたもんだ…旅の神様ありがとうと言うべきか…<br /><br />本日は歴史的町並みが続く黒岩こみせ通りから桜の名所、弘前公園で弘前城の天守閣へ登る。<br />JRのCMで吉永小百合さんが渡った鶴の舞橋を見て、青森市内を散策。

大型台風接近中、それでも青森旅行に行ってきた 3日目は黒岩こみせ通り~弘前公園~鶴の舞橋~青森市内③

2022/09/22 - 2022/09/22

旅行記グループ 2022年9月、青森旅行

オカンカン

オカンカンさん

旅行は3日目、台風一過で青空が広がっている。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

八甲田リゾートホテルでの朝食、和洋折衷で海外からの旅行客を意識した内容。
    今回の旅行ではここが一番洗練されて美味しかった(娘談)
    この冬はインバウンドが戻ってくるといいですね。

ベルジャヤ八甲田スキーリゾート 宿・ホテル

バスで黒岩こみせ通りまで連れてきてもらいました。
    首都圏でいえば川越のような歴史的建造物が並ぶ街並み。
    でも規模が全然違うし、観光客も我々以外見当たらない、土日なら少しはちがうのかしら?

中町こみせ通り 名所・史跡

重要文化財の高橋家

高橋家住宅 名所・史跡

人がいない分、キレイな写真は撮れる。

黒石焼きそばというB級グルメ発祥の地なのか、今日の昼食も自由だということで、ここで黒岩焼きそばを注文している人もいた。
    食べることに情熱の沸いてこない私は、オプション昼食を頼んでしまった。
    昼食難民になる心配がないし…

松の湯交流館、元銭湯の松の湯を改装して、そのまま利用している施設です。
    銭湯をそのまま残してお土産を売っています。

松の湯交流館 名所・史跡

中町こみせ通り、これが中心となる大通りですが、平日で賑わいはありません。

日本最古の現役消防署、第三消防部屯所。

周辺の土産物屋には野菜も売っていてトマトの安さに目が釘づけですが、今買ってもなあ~

又、バスにて移動。
    追分山がきれいに見えています。

弘前公園の休憩所のねぶた村に到着。

予約した昼食をいただく、ここでの休憩時間は2時間。
    しっかり食べて弘前城の天守閣に行かないと…
    少し食べられたけれど、完食は無理だった。

食後は弘前城の天守閣へ、改修工事が済んだばかりの下乗橋。

ただいま石垣修理中につき、天守閣は約70メートル移動した場所に置かれています。
    こじんまりとした小さい城だから出来るんでしょうね。

これが天守閣、東北地方唯一の現存天守閣のようですが、あまりに小さくて拍子抜けしてしまいました。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

こじんまりとした天守閣 by オカンカンさん

天守閣をバックに記念撮影。娘が巨大に写って憤慨しています(笑)

歴史の表舞台に出ることはない弘前藩、津軽家ですが、豪雪地帯という厳しい自然の中で、蝦夷地(現在の北海道)警備の重責を担い大変だったことでしょう。

平日なので弘前公園内もガラガラで、待ち時間ゼロ。
    天守閣も直ぐに登れてしまうのでありがたいです。
    以前行った姫路城の4時間待ちとえらい違いです。

小さい小さいと連呼していますが、それでも面積14200㎡の本丸は四方に石垣が築かれ、藩政時代には御殿や能舞台、現在はソメイヨシノやシダレザクラの桜の名所です。

弘前城主、津軽氏の家紋。

天守閣から臨む景色、追分山がきれいに見えます。

公園内には日本一幹の太いソメイヨシノもありました。

次はJR東日本 大人の休日倶楽部で吉永小百合さんがCMしていた「津軽の逆さ富士』こと鶴の舞橋。
    岩木山を背景にした舞橋の姿が鶴が空に舞う姿に見えるとも言われている。
    確かに鶴が羽を広げているようです。

鶴の舞橋 名所・史跡

観光の目玉、町おこしのためにこんな大きな橋を作ったのかというだけで凄い。
    経済効果は十分あったのでしょうね。

今日も余裕を持って観光は終了、青森市内に戻ってホテルにチェックインします。

アートホテル青森 宿・ホテル

清潔で感じのいいホテル by オカンカンさん

お部屋は都会に行くにつれて、狭くなる。

ロビーはねぶたの装飾で何かワクワクする仕様。

コロナ禍でアメニティは全て個別包装でした。
    ロビーには化粧品やシャンプー類も1回分が個別包装で置いてあって、好きなだけ持っていけるようでした。

夜は青森市内で自由に晩御飯。
    ここも過疎化が進んでいるのか、駅地下やアーケード街でもシャッターが目立っています。
    それに17時過ぎたら居酒屋くらいしか開いていない、東京なら仕事が終わってこれからなのに、地方に行くと夜って静かなんですよね。

青森駅

青森では有名な行列ラーメン屋さん『長尾中華そば』で食べてみました。
    煮干しの香りが凄い、ご飯は無料でお変りも自由です。

長尾中華そば 青森駅前店 グルメ・レストラン

あっさり系ですが、出汁の旨味で飽きずに食べられる、流石に人気のラーメン屋さんでした。
    行列と言っても夜の7時じゃ5~6人待ちで直ぐに食べられました。

このラーメンは何とか食べられました。
    明日は最終日、早く寝て明日に備えなくっちゃ!!

本日の歩数は16761歩、お疲れさまでした。