八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森旅行2日目は太平洋側まで走り、蕪島ウミネコ繁殖地にある蕪島神社と天然の芝生におおわれた段丘面が広がり、太平洋の眺望とあわせ開放的な景観となっている種差海岸。<br />午後は八食センターにて昼食を取り、八甲田山のリゾートホテルへ、八甲田ロープウェイで山頂駅に行き、幻想的な夕日を鑑賞しました。

大型台風接近中、それでも青森旅行に行ってきた 2日目は蕪島神社~種差海岸~八食センター~八甲田の大自然で夕日を見る②

2022/09/21 - 2022/09/21

旅行記グループ 2022年9月、青森旅行

オカンカン

オカンカンさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

青森旅行2日目、朝ご飯は定食形式だった。
    佃煮や焼き魚、玉子焼き、ビュッフェで揚げ物やソーセージを取れる。
    でも食欲が無くて、ここでも殆ど娘に食べてもらった。
    思えばこの日が一番体調が良くなかった。

十和田湖畔温泉 ホテル十和田荘 宿・ホテル

早々にホテルいや旅館を出発、今日は太平洋側まで走り、ウミネコの繁殖地である蕪島にある弁天神社を参拝。

蕪島 自然・景勝地

ウミネコ繁殖地 by オカンカンさん

ウミネコの繫殖期は終わっているが、最盛期は傘を差さなければ、フンが落ちてきて歩けないそうな…
    それ遠慮したいですね~結構人出があって有名なパワースポットみたい。

九星術が貼りだされている、厄年などの他に何でも商売になりそうな物で参拝客の気を引いている。

あれ?ダビテの星が?
    これはヘキサグラムと呼ばれるユダヤを象徴する六芒星。
    日本全国様々な地にあり、そこから日本民族の祖先はユダヤ人だったのかと言われる所以です。

添乗員さん曰く京都の八坂神社にもダビテの星に関するものがあるそうな・・・
    八坂神社の祭神は牛頭大王(スサノオ)でなかったっけ?

だから京都を起点とする渡来人、秦氏は実はユダヤ人ではなかったのか・・・とか色々と夢が広がりますね。

蕪島神社と言われるだけあって、蕪の像がありました。
    株と引っ掛けて願い事をしましょう。

神社の周辺を3周すると、願いが叶うそうです。

しばらく歩いて社屋を裏から見るとこんな感じ、御朱印も500円と首都圏並みのお値段でしっかりした神社でした。

次は種差海岸(たねさしかいがん)は、青森県八戸市最東部に位置し、太平洋に面する海岸である。三陸復興国立公園内にあり、国の名勝に指定されている。

種差海岸 自然・景勝地

天然芝生の海岸 by オカンカンさん

自然の芝生が延々と広がっている。

地名の由来には諸説あるが、アイヌ語の「タンネエサシ」(長い岬)から来ているという説が有力視されている。
    日本の白砂青松100選 にも登録されています。

とても美しい景色、でも海風が凄くて寒かった、ウルトラライトダウン着ていって良かったです。

国立公園だけあってコミュニティセンターも立派なものです。

種差海岸インフォメーションセンター 名所・史跡

ここで様々な資料や映像を見ました。
    以前と比べて誰にでも分かりやすい、教育施設ですね。

次は八食センター、八食センター(はっしょくセンター)は、青森県八戸市河原木にあり、市の内陸部に位置する郊外型食品市場である。
    一般人も入れる東京でいう豊洲市場みたいな場所なんですけれど、勿論規模も違うし本日は市場棟が休業日。
    惣菜を買って食べるぐらいですが、ここでも食欲無し玉子を2~3個食べたくらい、ほぼ娘の昼食です。

八食センター 名所・史跡

自然の景観を楽しんでほとんどがバスでの移動。
    今日は16時頃に八甲田山内の宿泊ホテルに入る。

八甲田山は日露戦争の頃、雪中訓練で参加者210名中199名が死亡したという、近代の登山史における世界最大級の山岳遭難事故があった場所。
    北大路欣也さん主演の映画にもなりました。
    ちょうどこのあたりで、像が立っていましたが、無謀な訓練で尊い命が失われましたね。

八甲田山 自然・景勝地

ホテルは八甲田リゾートホテル、スキーロッジでエレベーターが無かった。
    売店も簡易的なものしかない。
    でもパウダースノーを求めて、コロナ前は海外からの客も多かったらしい。

ベルジャヤ八甲田スキーリゾート 宿・ホテル

部屋は昨日より更にトラディショナルで狭い。
    窓からは緑緑、周りには何もなさそうです。

海外からの客が多かったので、食堂はスイスのロッジ風。
    ガラス張りで洗練されている感があります。

部屋でのんびりしたいところですが、添乗員さん曰く八甲田山頂からの夕日が素晴らしいとかで、八甲田ロープウェイ駅は徒歩圏内でした。
    日の入りが近いので、休む暇なく出かけました。
    乗車券が2000円は高いけれど、旅先ではケチりません。

八甲田ロープウェ- 乗り物

夕陽が素晴らしい by オカンカンさん

ロープウェイからの景色、日没に向けてウルトラライトダウンを着てきましたが、山頂は真冬の寒さでした。

最初は霧で何が何やら・・・とにかく強風で寒い。
    半袖の人は1分と居られない、娘もパーカーを重ね着したが、手がかじかんでシャッターが下ろせないらしい。

霧が風で流れてくれたらきれいな夕日が出そうですが、このままでは微妙な感じで終わりそう。

でも凄く幻想的な感じです。
    富士山登らずとも宿泊先でこのような景色が臨めるとは、何か得した気分です。

無茶苦茶寒くて震えていました。何と気温は6度らしい、でもうまい具合に雲が切れて日没が拝めました。

八甲田山から追分山に沈む夕日を鑑賞出来ました。

夜は盛りだくさん、洋風のカルパッチョからポトフ、豚肉のバター焼き、でもこれもちょっと食べるとお腹の具合がチクチク・・・
    思えば最も具合が悪かった( ;∀;)
    当然、食べられない。
    温泉は昨日より狭かったものの、熱めでいいお湯でした。

何とか2日目を乗り切りました。
    本日の歩数は8174歩、バス移動多かったのね。

• クサポンさん 2022/10/09 20:52:20
    八甲田のロープウェイ動いてる!
    オカンカンさん
    クサポンです

体調悪くて大変でしたね。
    旅の楽しみの食事も見てるだけ。
    回復されたのでしょうか。

八甲田のロープウェイが動いてるの、はじめて見ました(^◇^;)
    私は2日とも運休。タクシーで駆けつけた1人旅のお嬢さんの落胆ぶりが今も心痛みます。

友人も運休だったみたいで、いつ動くんだろう?と思ってました。

八甲田といえば映画思い出します。
    私が行った時も遭難しそうな位寒くて視界悪い別世界でした。

とっても綺麗な夕陽!
    続きの旅行記楽しみです。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2022/10/10 17:53:46
    Re: 八甲田のロープウェイ動いてる!
    クサポンさん オカンカンです。

いつも大変お世話になっております。
    八甲田ロープウェイ、動いていない時が多いのですか?
    だとしたらラッキーでした。
    台風の後だったので、1日前早ければ動いてなかったでしょうね。

寒かったけれど、貴重な体験でした。
    映画『八甲田山』は世代ですね~娘は何それ?って感じでした。

今後ともよろしくお願いいたします。

オカンカンさんのトラベラーページ