2022/09/23 - 2022/09/25
アイガーさん
シルバーウィークの3連休で、以前から着目していた下北半島に行きました。台風接近が懸念されましたが、運よく東北地方には影響がありませんでした。下北半島は日本三大霊場の一つの恐山や海岸沿いに巨大な奇岩が並ぶ仏ヶ浦、本州最北端の大間崎など地理的にも自然、自社でもまさに秘境を彷彿させる観光地でした。また岩手県北部の三陸海岸もとてつもない激しい浸食が長距離に渡って存在する秘境の海岸でした。
スケジュール
9月23日 自宅-大宮駅-(新幹線)八戸駅-(レンタカー)恐山観光-
むつ市 [むつ市泊]
9月24日 むつ市-仏ヶ浦観光-大間崎観光-尻屋崎観光-八戸[八戸泊]
★9月25日 八戸-北山崎観光-小袖海岸観光-種差海岸観光-八戸駅-
大宮駅-自宅
時刻は正午頃、北山崎から小袖海岸に向かうため、国道45号線を北上します。途中で海岸に近い県道を走ります。素晴らしい断崖、岩々の風景が見られたので、駐車帯に車を停めて海岸を眺めます。
青空が広がっていて、良い日当たり美しい海岸です。
実に美しい太平洋の大海原です。
そして左側は2つの岩が素晴らしい景観をもたらしています!超感動します!
途中物凄い狭い森林道に入ります。これが海岸で一番近いロードなので、三陸は本当に険しい断崖なのですね。
断崖の森林地帯から何ヶ所ものカーブの下り坂を下って○時○分頃、小袖海岸に到着です。ご覧のように青空の下、物凄い美しい海と景観の良い2つの岩が見えます!絶句します!
2つの岩は夫婦岩です。伊勢にも夫婦岩がありますし、2つの岩同士をロープでつないでいますね。それにしても色も茶色っぽくて美しい景観ですね!
まるで絵葉書にも使われそうな美しい景観です!少し位置を変えて何枚も撮影してしまいます!
左側の北方向は小袖海岸が続きます。小袖海岸も範囲が広く、ここは小袖海岸の南側です。
ドラマあまさんのロケ地のようです。
海女センターの前から。近くで見るとやはり夫婦岩も巨岩ですね。左側の夫婦岩につながる通路はふさがっていますが、ここからでも十分迫力があります。
しかも手前の海、エメラルドグリーン色で物凄い美しいですね!夫婦岩と美しい海の景観が実に美しく絶句します!
夫婦岩から小袖海岸沿いを北上します。三陸ならではの幅が狭くカーブだらけの道です。
素晴らしいスポットで駐車帯に車を停めて海岸を眺めます。
200mの断崖からの北山崎とはまた違って、美しい景観の岩々と海が間近で見える素晴らしい光景です!
まさに絵葉書になるような美しい海岸ですね!絶句します!
正面の点在している岩々も実に良い景観です!
若干逆光気味ですが、進行方向も美しい断崖と岩々です。
また駐車帯に停めます。これはガイドブックに載っているシーンです!つりがね洞と言う岩です。空洞があり、岩に緑が生えていて実に美しいですね!
まさにパンフレットに使われるような美しい光景です!絶句します!これを見たかったのです!
進行方向の断崖の浸食度もすさまじいですね!壮大な断崖、まさに三陸です!
後でわかりましたが、写真の岩はかぶと岩です。美しい景観ですね!
つりがね洞から少し先に、また見晴らしの良い海岸があります。
ガイドブックには記載されていませんが、気持ちが良い海岸風景です。
久慈市街地に入って、ガイドブックに載っている道の駅の食堂で昼食を摂ります。時刻は13時40分です。やはりウニも載っている海鮮丼です。一昨日夜、昨日昼、夜、そして今日の昼とこの旅行では海鮮丼三昧です。
下北、三陸の海鮮丼はどこの店のものでも本当においしいです!ウニは無論、ホタテも物凄い美味しかったです!
久慈市街地を出発して、再び国道45号線を北上します。
両側の森林が実に美しいです!それにしばらくの間、建物が全然ありません。運転していて実に気持ちが良いです。
青森県に再度入ります。国道45号線からまた海岸へ。八戸市内にある種差海岸です。時刻は○時○分頃です。
なだらかながらも、この青空の下、美しい海岸です!超感動します!
種差海岸も広いエリアで、ここはそのうちの一つのようです。
別の種差海岸へ移動します。
葦毛崎展望台です。ここが種差海岸の一番のメインで、若い人達も含めて広い駐車場にたくさん車、人がいます。
夕刻に近い時間になり、日の当たりが良い方向です。青空に青い海で実に美しい海岸風景です!
小さい数が多い岩が美しい海に点在している光景も実に素晴らしいです!
晴れている北東北の海は実に綺麗です!
日の当たりが最高で美しい色合いの海と岩々です!絶句します!
松の木からの間から見える、標高が低いながらもギザギザの海岸が素晴らしい景観です!
一部陰になっているのも美しい光景です!太平洋の大海原に美しい岩の素晴らしい風景です!
こうして本日、そして今回の旅行の観光がすべて終了です。
16時15分、レンタカーを返して八戸駅へ。
16時40分過ぎのはやぶさ号で帰路に向かいます。
帰りは大宮まで途中盛岡と仙台しか停車しません。一番速い便です。19時過ぎに大宮駅に到着です。
大宮駅構内で夕食を摂ります。
こうして3日間の下北半島と三陸海岸の旅行が終了しました。まさに秘境といえるほどの別世界のような海岸の絶景や寺院、そして美味しい魚介類を味わい、楽しい旅行でした。
下北半島&三陸海岸2022初秋
下北半島&三陸海岸2022初秋旅行記 【5】北山崎
野田・普代・田野畑
下北半島&三陸海岸2022初秋旅行記 【6】小袖海岸
久慈
旅行記グループをもっと見る
久慈(岩手) の旅行記
旅行記グループ 下北半島&三陸海岸2022初秋