野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの3連休で、以前から着目していた下北半島に行きました。台風接近が懸念されましたが、運よく東北地方には影響がありませんでした。下北半島は日本三大霊場の一つの恐山や海岸沿いに巨大な奇岩が並ぶ仏ヶ浦、本州最北端の大間崎など地理的にも自然、自社でもまさに秘境を彷彿させる観光地でした。また岩手県北部の三陸海岸もとてつもない激しい浸食が長距離に渡って存在する秘境の海岸でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 9月23日 自宅-大宮駅-(新幹線)八戸駅-(レンタカー)恐山観光-<br />      むつ市 [むつ市泊]<br />  9月24日 むつ市-仏ヶ浦観光-大間崎観光-尻屋崎観光-八戸[八戸泊]<br />★9月25日 八戸-北山崎観光-小袖海岸観光-種差海岸観光-八戸駅-<br />      大宮駅-自宅

下北半島&三陸海岸2022初秋旅行記 【5】北山崎

2022/09/23 - 2022/09/25

アイガー

アイガーさん

スケジュール

むつ市 [むつ市泊]
      大宮駅-自宅

9月25日

旅行3日目の最終日は八戸から岩手県北部の三陸海岸を観光して八戸に戻って帰宅します。

朝6時半過ぎ、部屋からの眺めです。素晴らしい八戸市街地のパノラマですし、八戸はこんなに大きな街なのですね。

バイキング形式の朝食付きです。下の写真にも載せますが結構豪勢なホテルです。これで割引なしで1泊7,000円はお得です。

ご覧のような豪勢なロビーです。

朝8時頃、八戸のホテルを出発して、岩手県の三陸海岸へ向かいます。

• 八戸市街地から国道45号線を南下し、岩手県に近い所から太平洋沿岸に入ります。岩手県に入った所の種市海岸で海を眺めます。ご覧のように昨日、一昨日とはうって変わって青空が広がって、海の色が物凄く艶やかです!

やはり青空の下での海は色が艶やかで実に美しいです!下北半島の津軽海峡やむつ湾も晴れていれば、これぐらい美しかったのでしょうか。

正面は雲一つない青空!このような濃いブルーの艶やかな海を見ると癒されます!

久慈市街地に入って市内にある小袖海岸に行くため、国道45号線を外れて太平洋沿岸の県道に入ろうとしましたが、警備員が通行止めの看板を持って立っていました。少し離れた場所から県道に入ろうとしてもすべて通行止め。警備員に「小袖海岸に行きたいのだが、どこまで通行止めなのか」と聞いたら、「今朝はマラソン大会が開催されているので、昼まで小袖海岸近くまで沿岸沿いの県道はすべて通行止め」ということでした。「小袖海岸まで行くにはどのルートなのか」と聞いたら、「ずっと南下して野田から北上してくれ」と言うことでした。
    さすがにこれはカーナビにもGoogleマップにも書かれていませんでした。それならば南下して、小袖海岸の前に南に位置する北山崎へ行くことにします。だいぶ時間をロスして、再び国道45号線を南下します。

内陸に入ります。ご覧のような真っ青な空の下でのドライブは快適です。

道の駅のだで一旦休憩です。最近の道の駅は実に豪勢な建物ですね。

国道45号線を外れて、やっと岩手県の海岸沿いの県道に出れます。どこの海岸か忘れましたが、物凄い美しい青空と海の光景なので車を降りて眺めます。

南国リゾートとはまた違う艶やかで美しい海ですね!絶句します!

• イチオシ

海に向かって右側は南方向なので逆光ですね。

海岸に一番近い道路ですが、海からの標高が高く森林を走ります。

午前10時半前、北部三陸海岸を代表するスポット、北山崎展望台の駐車場に到着です。

北山崎はずっと昔、1度だけ電車とバスで乗り継いで訪れたことがあります。

まずは駐車場から一番近い第一展望台からのパノラマです。

南向きなので逆光で写真では暗くなってしまいますが、今まで見た海岸とは別次元の物凄い断崖絶壁、浸食度です!絶句します!

• まさに日本を代表するリアス式海岸です!半ドーナツ型の岩が点在しています!まさに絶景!絶句です!

展望台の高さは何と200m!そしてこのような大浸食された断崖絶壁が8キロも続いています!自然というのは凄まじいものですね!

正面の海は美しいですね。太平洋の大海原らしいパノラマです。

手前の方をズームアップします。

• イチオシ

• 先の方にも半ドーナツ型の岩があります!まるで別世界のような凄まじい大自然に絶句します!

眺める位置を少し変えて何枚も撮影してしまいます!まさにパンフレットに使われるような圧巻の光景ですね!

第2展望台へ行きます。松の木の森林を通っていきます。

これが海岸沿いの光景とはとても思えないですね!秘境の雰囲気があって良いです!

第2展望台の手前で森林の間から断崖が見えます。こういう光景好きですね。

ズームアップすると、こちらも圧巻の絶景!絶句です!

先の半ドーナツ型の奇岩が特に美しく素晴らしい光景です!

第2展望台からの眺めです。第1展望台と比べて手前にやや松の木がありますが、凄まじい浸食度で美しい断崖ですね!絶句します!

半ドーナツ型の左隣にある尖がった岩も実によい景観を見出していますね!絶句します!

• イチオシ

ズームアップすると、奥の半ドーナツ型と尖がった奇岩もはっきり見えますね!手前の半ドーナツ型、尖った岩とそっくりの形状!実に珍しいです!そして壮大です!

第2展望台の手前で海岸に下りるルートがあります。730段で段差200mもあります。迷いましたが海岸へ行くことに。行きはずっと下りなので問題なしですが、戻りがきつそうです。松の木並木の中、下るのは快適ですが。

時折木々の間から見える驚愕の形状の奇岩!展望台からは小さく見えた奥の半ドーナツ型の岩です。

まだまだずっと続く階段です。

これは戻りは本当にきつそう。人もほとんどいません。

だいぶ下りました。木々の間から手前の半ドーナツ&尖がった奇岩、そしてそのバックに同じような形状の半ドーナツ&尖がった奇岩のコラボです!何という滑稽で素晴らしい眺望でしょうか!絶句します!

縦に映しても、まるで絵葉書に使われるようなリアス式海岸の光景ですね!

やっと下まで下りました。やはり岩が巨大ですね。

凄い巨大で迫力がある両側の巨岩です。

展望台からは小さく見える半ドーナツ型の奇岩も海岸から見ると大きいです。そして断崖がカーブを描いていて、何という美しい光景でしょうか!何の言葉も出ません!

• イチオシ

海の色もグリーンがかって綺麗ですね!断崖、奇岩とのコラボが絶句するほど美しいです!

• ズームアップすると、物凄い浸食度を感じます!絵にかいたような世界ですね!

美しい巨岩、そして手前のエメラルドグリーンで物凄いきれいな海の色!絶句します!

上を見上げると、凄い浸食度の断崖です!まさに秘境!

パンフレットにも使われそうな海岸からの奇岩、断崖の絶景です!

• イチオシ

海岸に沿ってハイキングコースもありますが時間の都合もあるし、何といっても戻りの上りがあるので物凄い体力が消耗します。下った階段をそのまま上がることにします。

上りは実にきついです。後半は何度も立ち止まって休憩です。ハイキングは所々平坦な部分がありますが、ここはずっと急な上りなので物凄い体力消耗します。階段を登り切った時にはふらふら、そこからビジターセンターまでは平坦ですが長く感じました。

ビジターセンターに戻って少し休憩後、第3展望台へ。ビジターセンターから少し距離がありますが平坦なルートです。

第3展望台は木々に隠れてわずかに奇岩が見える程度でした。

時刻は午前11時40分頃、北山崎を後にします。驚愕のリアス式海岸の絶景と物凄い体力を使った観光地でした。

北山崎の次は朝行く予定だった久慈市内にある小袖海岸へ北上します。行きも通りましたが、北山崎の数キロ北が北緯40°です。

行きに素通りした北山崎の近くにある黒崎展望台に立ち寄ります。

北山崎のようなリアス式ではありませんが、突き出た海岸線や下に映っている突き出た岩が素晴らしい光景です!

海も明るい色ではありませんが綺麗です。

ズームアップすると、岩や海が美しいですね。この後は北上して小袖海岸に向かいます。続きは旅行記【6】へ。