2022/09/23 - 2022/09/25
アイガーさん
シルバーウィークの3連休で、以前から着目していた下北半島に行きました。台風接近が懸念されましたが、運よく東北地方には影響がありませんでした。下北半島は日本三大霊場の一つの恐山や海岸沿いに巨大な奇岩が並ぶ仏ヶ浦、本州最北端の大間崎など地理的にも自然、自社でもまさに秘境を彷彿させる観光地でした。また岩手県北部の三陸海岸もとてつもない激しい浸食が長距離に渡って存在する秘境の海岸でした。
スケジュール
9月23日 自宅-大宮駅-(新幹線)八戸駅-(レンタカー)恐山観光-
むつ市 [むつ市泊]
★9月24日 むつ市-仏ヶ浦観光-大間崎観光-尻屋崎観光-八戸[八戸泊]
9月25日 八戸-北山崎観光-小袖海岸観光-種差海岸観光-八戸駅-
大宮駅-自宅
仏ヶ浦を観光後、国道338号線を北上して大間崎へ向かいます。時刻は正午前、338号線は仏ヶ浦周辺の断崖から海岸へ下りました。ご覧のようにすっかり青空が広がっています!青空の下での津軽海峡沿いの海岸は実に美しいですね!駐車できるスペースがあるので降りて海岸を眺めます。
旅行2日目の昼で初めて晴れました。やはり晴れている東北の海岸、海は実にきれいですね!超感動します!
南側の仏ヶ浦の方角はまだ雨雲がありますね。
また少し先に進むと、何という美しい海岸でしょうか!海も綺麗で大きな奇岩があります!
Googleマップによると、この岩は願掛岩のようです。手前の縦長の岩?とのコラボも美しい景観を見出していますね!絶句します!
進行方向の北側は青空が広がっているので、運転していて気分爽快です!
大間崎の手前で美しい景観の漁港があります。大間漁港です。
白くて眩しいボートが何隻も整った配列で並んでいて、実に美しい景観です!超感動します!
対岸側の家並みとのコラボも素晴らしい景観です!
このようなボートに乗って大マグロを捕るのでしょうか。
12時40分頃、大間崎の駐車場に到着です。小さい島、弁天島に灯台が立っています。多くの灯台のように陸の先端ではなく、無人の小島に立っているのですね。
弁天島、灯台をズームアップすると、綺麗な海に囲まれてポツンと立っているようで、風情があって素晴らしい景観です!感動します!
やはり晴れると海の色も美しいですね!
下北半島、そして本州最北端の大間崎です!
マグロのモニュメントです。
青空の下では対岸の北海道、渡島半島が全体に渡って見えるようです。灯台のバックが函館市内ですね。
大間崎の手前ではかなり青空が広がっていますが、ここ大間崎では明るいですが空の大部分の雲ですね。北海道は大変見えにくいです。
海に向かって右側、東の対岸は恵山のようです。
灯台の右側にかすかに北海道が見えます。標識に書いてあるスポット名は肉眼ではわかりにくい状態です。
それでも中々きれいな海です。
普段どのくらいかわかりませんが、波が結構荒い感じがします。
ズームアップすると、一部北海道がわかるぐらいです。
昼食を摂ります。大間崎に来てマグロを食べないわけにはいかないでしょう。ガイドブックに載っている食堂へ。並んでいるグループが6組ぐらいいますが我慢。20分ほど並んで、三色マグロ丼を食べます。
やはり大間マグロは絶品!特に大好きな中トロは物凄い美味しかったです!
店を出る時は待っている客はいませんでした。14時過ぎ、大間崎を出発します。
大間崎からは海岸沿いを東へ走ります。最初は国道279号線です。途中素晴らしい海岸風景で車を停めて眺めます。
雲が多いですが、海の透明度は高く海の色も分かれていて綺麗です。
赤川台という展望台です。地図では平坦な海岸沿いに見えますが、実際は海岸沿いでもご覧のような絶壁もあります。下北半島も起伏が激しいエリアなのですね。
ガイドブックにもネットにもほとんど紹介されていない展望台ですが、素晴らしい海岸風景です。
途中で国道279号線は南下してむつ市へつながるので、279号線を外れて県道を走ります。地図では海岸沿いに見えますが、実際はご覧のように森林の中を走ります。しかも長距離に渡って建物一つない、まるで北海道を走っているようで快適です!
しかも長距離の直線。秘境の雰囲気があって良いです!
15時45分頃、下北半島、そして本州埼北東端の尻屋崎に入ります。灯台の数キロ手前にあるビジターセンターのゲートを16時までに通らないと灯台までのロードが締め切られるようです。寒立馬が放牧されていますが、管理上のことだそうです。
素晴らしい見晴らしの海岸でストップ。灯台も見えて素晴らしい景観です!
ズームアップすると、まるで絵の世界のような美しい光景ですね!絶句します!
まだ16時なのにサンセットの雰囲気を感じます。
それにしても馬が全然見当たりません。ゲートの牧場には3,4頭だけいました。
駐車場から、真っ白で実に艶やかで美しい尻屋崎灯台が見えます!絶句します!
今年3月に訪れた犬吠埼の灯台を思い出します。ただ犬吠埼は周囲が断崖ですが、ここ尻屋崎は平地で広大な草原の中にありますね。
曇り空で夕刻なので周囲は少し暗いですが、それでも絶句するほど眩しい灯台です!
やや右よりからも眺めます。広大な草原にひと際美しくて真っ白な灯台が建っている景観、実に素晴らしいです!
灯台に近づくにつれて、一層壮大さを感じます!
入口や敷地も立派ですね。絵葉書にもなるような美しいシーンに絶句します!
立つ位置や縦横を変えて何枚も撮影したくなります!
まだ敷地に入っていませんが、何という壮大で美しい灯台でしょうか!旅行パンフレットにも使われるような光景ですね!
Webによると高さ33mで、レンガ造りでは日本一高い灯台だそうです。
灯台に上れるはずですが、何と15時45分で締め切りでした!残念!灯台の敷地から海を眺めます。本州埼北東端らしい素晴らしい海岸風景です!
津軽海峡と太平洋の分かれ目にあります。
先ほどよりもだいぶ右によって、戻り時も眺めます。中々灯台で感動するのも自分の中では珍しいです!
ゲートに戻りました。牧場でも4頭だけしかいません。
16時15分頃、尻屋崎を出発して、今日の宿泊地八戸に向かいます。海岸に出るまでの数キロは森林の中を走ります。
どこの漁港か忘れました。太平洋沿岸沿いを走ります。
だいぶ南下したところで、美しい夕焼けなので思わず車を停めて眺めます。場所は忘れましたが、物凄い幻想的で絶句する風景です!
まるで絵にかいたような夕焼け!想像していなかったので絶句!何の言葉も出ません!
八戸市街地に入りました。ホテルにチェックインする前に夕食を摂りに行きます。18時半過ぎ、八戸随一のグルメ、観光スポットの八食センターに入ります。
朝ができたての魚介類の店がたくさんあって、その場でも食べられます。ただ明日の朝は立ち寄る時間がないので、夜の食堂に入ります。ガイドブックにも載っていました。
昨日の夜、今日の昼のマグロ丼、そして今夜も海鮮丼。今回の旅行は海鮮丼巡りです。
八戸中心街にあるホテルにチェックインします。大きなホテルですが、一人朝食付きで約7,000円です。
こうしてこの日は。明日最終日は岩手県に南下して、三陸海岸を観光します。続きは旅行記【5】へ。
下北半島&三陸海岸2022初秋
下北半島&三陸海岸2022初秋旅行記 【5】北山崎
野田・普代・田野畑
下北半島&三陸海岸2022初秋旅行記 【6】小袖海岸
久慈
旅行記グループをもっと見る
下北半島(青森) の旅行記
旅行記グループ 下北半島&三陸海岸2022初秋