秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた洒水の滝へドライブ<br />酒匂川の支流滝沢川から流れ落ちる滝だそうです<br />日本の滝百選にも選ばれているようです<br />ただここのところの大雨などで通れなくなっている所もありました。<br />駐車場から木漏れ日の中歩いてほどなくして遊歩道があり、二つの階段がありましたが、一つは通行止めになっていました。<br />でも本当に静かで力強い滝でした

涼を求めて滝巡り 酒水の滝

2022/09/10 - 2022/09/10

ムーカコ

ムーカコさん

前から気になっていた洒水の滝へドライブ
酒匂川の支流滝沢川から流れ落ちる滝だそうです
日本の滝百選にも選ばれているようです
でも本当に静かで力強い滝でした

三品食堂と言うちょっと不思議なお店でお昼にしました

三品食堂 グルメ・レストラン

店主に聞くとラーメン・カレー・焼肉の三種類しかないので三品食堂としたそうです。
    すべて手作りにこだわっているそうです

もやし味噌ラーメン
    手作りのお漬物がセットになっていました

カレーもスパイシーでこれも店主こだわりの手作りスパイスだそうです
    こちらにもピクルスやフルーツサラダ、煮物などサービス満点♪

駐車場から木々の緑の中歩きます

酷暑から一転涼しげな景色
    ありがとう自然!!

展望台まで階段を登ります
    涼しげだと思いましたが階段上りはやっぱり汗吹き出しました

洒水の滝 自然・景勝地

226段…
    最近では伊香保温泉での石段街や仕事でも階段上る事が続きますが、腰の手術をして歩けるようになって本当に良かったです

滝が見えるとテンション上がりますね!!

• 若い方たちはずんずん登っていきました。(&#39;◇&#39;)ゞ

若い方たちはずんずん登っていきました。('◇')ゞ

展望台からの眺め
    ここは一の滝だそうで、二ノ滝・三の滝はもうちょっと上流にあるみたいです

下に見える階段は使えなくなっていました

• 赤い橋と白い滝<br />癒されました

赤い橋と白い滝
    癒されました

もう一つの遊歩道だと滝つぼの近くまで行けるみたいでしたが、通行止めになっていたので上の写真のようなアングルで楽しみました

赤い橋と滝をもうちょっと引いて撮ってみました
    何枚も撮りたくなる景色

湧水も冷たくて気持ち良かったです
    手水鉢のように手を清めている女子達もいて私もやってみました

分かりにくいですが石でできた魚です。
    苔むしていて時の流れを感じます

竜がいたり…

これまた石造りの竜でしょうか

洒水の滝をネットで調べていましたら、やはり大雨や台風の影響で道路補修のための工事で近くまで行けないとなっていました。