2022/10/08 - 2022/10/08
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,157,818アクセス
シルバーウィークも終わり、10月の3連休ですが、またまたあまりよくない天気予報
1週間前は3日とも雨っぽかったけど、初日は晴れに変わりました
ほら、見て見て!表紙の写真のこの青い空(^^)v
ということで、先日始めた続日本百名城のスタンプをGETしに忍城に行きました
【表紙の写真】続日本百名城118 忍城
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
大宮駅から高崎線
なんかすごく混んでいましたが、宮原ですごく降り、上尾を出たころには結構空席が目立ちましたJR高崎線 乗り物
熊谷に到着
熊谷駅 駅
橋上の通路から見た秩父鉄道線
色んな車両が揃ってるぅ -
1年ちょっと前 前回秩父鉄道に乗った時
(この時も行田でした)はまだ使えなかったICカード
そのとき「この度めでたくICカード対応の自動改札を全駅で導入するそう」って書きましたけど、無事に自動改札が導入されていました -
ついでに駅名サインもリニューアルしてました
09時06分 羽生行の電車に乗っておよそ10分
秩父鉄道 秩父本線 乗り物
09時15分 行田市駅に到着
こちらの駅名サインもリニューアルされています
改札は簡易リーダーだったけど・・・行田市駅 駅
駅からスタート
錆びた駅舎は古いまま( ;∀;) -
忍城が有名な行田のマンホールは忍城をがデザインされたものです
町のあちこちに古い蔵造りの建物が残っています
行田八幡神社に到着
源頼義・義家が欧州討伐の際に訪れ、戦勝を祈願して勧請したのが始まりと言われています -
それほど大きな神社ではありません
こちら行田八幡神社は「封じの宮」と言われていて、秘法として伝承される諸病・難病とりわけ「癌の病」を封じる「癌封じ」を始め、「ぼけ封じ」「難病封じ」などの特別祈願を行っています -
御祭神・応神天皇は12月戌の月14日亥の日に生まれ、百歳を超える長寿であったと伝えられることから、古くから当神社は「戌亥八幡」と称されて氏子崇敬者により戌亥講が組織されるなど戌年・亥年生まれの一代の守護神として広く崇敬を集めています
この「なで桃」は近年パワースポットとして注目を集めているそうですが、コロナのために現在は触ってはダメだった
この奥には大国主神社・恵比寿神社・愛宕神社などの境内社が祀られています
そのそばにあった花手水
手水いっぱいに花が敷き詰められています
カラフルな花手水 結構境内のあちこちにあるんです
四角いのもある
境内の花手水は、週変わりで楽しめるそうですよ
びっしりと敷き詰められています
中には花じゃないのも混ざってますね
八坂社と目の神様
目の神様は味鋤高彦根命(あじすきたかひこねのみこと)をお祀りしていて -
「むかいめ」の絵馬が沢山奉納されています
忍城へ向かいます
途中の街中にも花手水がいくつも見られるんですね -
市役所の駐車場から見た忍城の三階櫓
忍城は文明年間に山内上杉氏配下の豪族成田親泰が築城したとされ、小田原征伐の際に石田三成らによる水攻めを受け開城となり、江戸時代は忍藩の藩庁でした -
鏑木門を入って行くと
装飾はすっかりハロウィン仕様
三階櫓と大手門
続百名城の写真もこのアングルからのものです忍城址 名所・史跡
大手門を入ったところにも花手水はっけーん
色彩鮮やかな花手水です
文政6年に松平氏が桑名から忍へ移封されるのに伴い忍城へ移された鐘は博物館に展示されています
現在本丸跡には郷土博物館があります
行田市郷土博物館 美術館・博物館
続百名城のスタンプはこちらの入口ロビーにあります
200円だったので入りますが、展示室は撮影NGです
博物館のエントランスがある棟からを三階櫓へと渡る廊下
櫓からの市内
「和装文化の足元を支え続ける足袋蔵のまち行田」で日本遺産に認定されています
忍城跡、さきたま古墳群や -
行田のB級グルメ「フライ」と「ゼリーフライ」も構成遺産になっているんですねぇ~
フライとゼリーフライは以前行田最初の旅行記
でいただきました -
現在の忍城の模型
博物館の前には東照宮が鎮座
境内の諏訪神社
1190年頃に忍三郎・忍五郎家時等の一族が館・塁等を築き居住した頃に創建されたと伝えられている
御祭神は建御名方命・八坂刀売命 -
こちらが東照宮
忍東照宮 寺・神社・教会
松平忠明公が寛永2年に大和国郡山城内に創建し、松平家の移封に伴い各地に遷座、文政6年に桑名藩より忍藩への移封によって忍城内に遷座しました
御祭神は徳川家康公・松平忠明公・八幡大神 -
駅に戻る途中にあった「ぷらっとぎょうだ」
博物館の休館日はこちらで続百名城スタンプが押せるそう -
そして、駅に到着
行田市駅 駅
11時01分 長瀞行の電車に乗ります
秩父鉄道にはいろいろなところで走っていた電車がありますが、何故か走っているのは元東急の車両ばかり秩父鉄道 秩父本線 乗り物
新幹線を越えたらまもなく
熊谷駅
今回はここでは降りず熊谷駅 駅
お隣の上熊谷駅の横にはJR高崎線の線路が通る
昭和18年から昭和58年まではフェンスのあるホームに東武熊谷線が通っていましたが、現在は廃止されています
営業運転は30年間でしたが、廃線になってから既にそれ以上が経っていますね上熊谷駅 駅
石原駅で電車交換
石原駅 駅
明戸駅でも電車交換
明戸駅 駅
ふかや花園駅
地元深谷市に請願されてお金を出してもらい、奥に見える今月オープンのアウトレットを当て込んで、平成30年に開業した新しい駅
乗っていた電車の広告は1編成全てアウトレットオープンの広告でしたふかや花園プレミアムアウトレット アウトレット
桜沢駅を過ぎるとお隣に八高線の線路が並走し
反対側に東武東上線の線路が迫ってくると
寄居駅に到着
ここで乗換えますが、お昼近くになったので寄居駅 駅
駅のそばの今井屋さんで昼食にします
駅前にある小さな町の食堂ですが、お昼時にはお客さんが絶えない今井屋 グルメ・レストラン
箸袋には「とんかつ 今井屋」と書かれていましたが、メニューの中で「かつ丼」と「カツライス」以外はカツがなさそうです
ほぼすべてのお客さんがこちらのかつ丼を食べていました
玉子とじのかつではなく、タレかつ丼です -
かつは2枚載っています
寄居町の名物店の名物料理
「もう一度食べたくなる!!」かつ丼です -
歩いて2、3分で寄居駅に到着
寄居駅 駅
東武東上線に乗って移動します
東武東上線 乗り物