南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月1日~3日の2泊3日、南紀白浜旅行に行ってきました。急遽決まった旅行だったので下調べが不十分でしたが、日本三古湯のひとつとして長い歴史を持つこのエリアは観光地としての完成度が非常に高く、グルメ、温泉、景勝地等々、観光に必要なものすべてが揃っています。おかげで3日間の観光は大変スムーズに進みました。<br />旅行記その3は旅行最終日、アドベンチャーワールドで1日中過ごします。<br />元気に走り回るパンダを見たり、イルカのショーを見たり、開園から閉園までずっと動物を見ていました。

【2022年10月 南紀白浜2泊3日 その3】最後はアドベンチャーワールドでパンダ

2022/10/01 - 2022/10/03

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

2022/10/03

高速・路線バス 徒歩

2日目の朝食もメニューはだいたい同じでとても美味しいです。
    このようないかにも民宿的な朝食は、最近の若い人たちに受け入れられるのでしょうか。

昨日はアジの開きでしたが、今朝はさんまのみりん干しでした。
    美味しいです。

本日はアドベンチャーワールドで1日過ごす予定ですが、開園時間に合わせたバスに乗るのでそれまでもう少し白浜観光します。

フィッシャーマンズワーフ白浜 お土産屋・直売所・特産品

道後・有馬と並んで日本最古の三湯の一つの温泉とされる白浜温泉でも特に古い「崎の湯」を訪れます。

海岸の先端にある温泉施設です。内部はもちろん撮影禁止です。スタッフの方がかなりしつこくカメラの持ち込みは禁止だと注意してきました。
    中に入ると海に面した岩場に露天風呂があります。とても良いお風呂でした。
    少し離れたところにある白浜海中展望塔 コーラルプリンセスの通路からは男湯が丸見えでした。

崎の湯露天風呂 温泉

私が崎の湯に入っている間、妻は近くにある足湯に入っていました。

近くにフィッシャーマン ズワーフ白浜という商業施設がありましたが、まだ時間が早くて営業していませんでした。

バスでアドベンチャーワールドにやって来ました。
    入口に若干の行列ができていましたが、開園するとすぐに解消されました。

アドベンチャーワールド テーマパーク

元気なパンダに会える by 公共交通トラベラーkenさん

エントランスドームの池にいるペンギン。

これから1日園内を歩き回ります。

アドベンチャーワールドといえばパンダですね。

上野動物園に比べて、何というか、自由放任主義飼育という感じです。

パンダは2か所で展示されています。

こちらは子供パンダがいました。
    元気に走り回っています。

裏側の部屋では親パンダがひたすら竹を食べています。

器用に竹の皮をむいてバリバリ固い竹を食べています。ささくれで口の中が血だらけになりそうですが、平気みたいですね。

アドベンチャーワールドの敷地内には自動販売機が少ないです。しかも高いです。
    500m?のパンダ水が200円です。私たちはあらかじめお昼用のパンや飲み物をかいこんでリュックに詰め込んできました。

ペンギンのご飯タイム。

小さいペンギンが可愛い。

続いてイルカショー。
    次々にアトラクションが開催されます。

アニマルアクション。
    色々な動物たちがテンポよく出てきます。勢いで押し切る感じの面白いショーでした。

カピバラも出てきます。登場しただけで笑いが起きます。

列車タイプの専用車、ケニア号でサファリワールドをゆっくり一周します。

1列に1グループしか座らないのでゆったり見られます。そのかわり乗るのに少し待たされてしまいますが、月曜日に来園したので大した待ち時間ではありませんでした。

定番のサファリツアーですね。

ライオン

• クマ

クマ

• トラ

トラ

ホワイトタイガー
    肉食獣エリアはもちろん車でしか入れませんが、草食動物エリアは徒歩で観光するルートもあります。後でまた歩いて来る予定です。

ふれあい広場に入って見ます。

こんなのもいいですね。

• 鳥園

鳥園

綺麗な羽色の鳥がいます。

白いクジャク

カバ。
    しばらく待っていましたが水から出てこないです。

チンパンジー

フラミンゴ

カワウソのご飯タイム。

かわいいのですが、昨日の私が食べた刺身より高そうな魚介を食べています。

もう一度サファリエリアに行きましょう。

猿山を上から見下ろせます。
    高く組み上げた木のてっぺんに座っているのですが、怖くないのでしょうかね。

• ゾウ

ゾウ

ラクダ

キリン

チーター

敷地の外を見ると崖になっていて、お堀のように水が貯まっています。

鹿がいました。これは飼育されているのか、野生なのか、よくわかりません。

マレーバク。

2022年9月10日に赤ちゃんが生まれました。10月1日から時間を決めて一般公開が始まったばかりです。

親とは色が全然違います。

大変かわいらしい。

周囲にはたくさんの客が集まっていました。
    たまたまこんな珍しい動物が見られてとてもラッキーでした。

サファリウォークを続けます。
    元気に歩き回るサイの姿も始めて見ました。

やる気のなさそうなカンガルー。

ご飯タイムが終わったばかりのライオン。

そろそろパンダ館が閉鎖する時間です。最後にもう一度パンダを見ます。
    やっぱり竹を食べています。

ワンちゃんと触れ合うコーナー。

ショーが終わって訓練をしているイルカたち。間近で見る事ができます。

やっぱりイルカはかわいいなぁ。

かわいいなぁ。

• 白熊<br />

白熊

エントランスに近いパンダラブ展示。

ここのパンダも自由奔放です。

レッサーパンダ

オオワシ

入り口のゾウもそろそろ厩舎に帰りたがっているようです。

動物園で丸一日過ごすなんて初めての経験でした。
    案外すぐに閉園時間になってしまいました。

ここからバスで空港に向かいます。

南紀白浜空港に到着。
    空港にあまりお店がありません。2階に飲食店が1軒だけあります。

和歌山ラーメンを食べてみました。
    普段ほとんどお店でラーメンを食べないので、凝った味のラーメンに対する耐性がありません。
    豚骨醤油?の和歌山ラーメン、ものすごく美味しかったです。

2泊3日の南紀白浜観光はこれで終了です。
    観光に必要な要素がすべて詰まった最高な場所でした。