福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行をしてきました。<br />夫の車のバッテリー充電を兼ねて、ドライブです。<br />以前から行こうと言っていたへハワイアンズへ2泊3日予定…のつもりでしたが、以前行った会津旅行の話をしたら夫が行きたいとのこと、<br />急遽旅行に組み入れました。<br /><br />〇10/2 福島(奥会津・郡山)<br /> 10/3 福島<br /> 10/4 福島<br /> 10/5 福島

福島ドライブ旅前編(塔の岪・大内宿・福島空港)

2022/10/02 - 2022/10/02

メイリンさん

家族旅行をしてきました。
夫の車のバッテリー充電を兼ねて、ドライブです。
急遽旅行に組み入れました。

〇10/2 福島(奥会津・郡山)
 10/3 福島
 10/4 福島
 10/5 福島

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

大井JCTを抜けてC2(高速中央環状線)の山手トンネルを通り、東北道へ。

9:00
    佐野SAで休憩をして、白川ICで高速を降ります。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

気持ちの良いドライブです。

10:40
    道の駅しもごうにて、2回目の休憩。

道の駅 しもごう 道の駅

敷地内を散策出来ます by メイリンさん

敷地内をちょっぴり散策。

良い天気になりました。

夫は初めての奥会津

11:25
    塔のへつりに到着です!

階段を降りる所に売店がありました。
    なぜかハブ酒?まむし酒?が売られていました。
    おだんご おいしそ~デス(^^♪

風もなく人も少なくてイイ感じ

グラグラ揺れる木の橋を渡ります

へつりとは会津方言で、川に迫った険しい断崖の事を指すのだそうです。
    良い感じに陽が差していて綺麗

階段を上ると、また違った感じで景色を見ることが出来ます。

塔のへつり 自然・景勝地

いつも窪んだところばかり見てしまう by メイリンさん

奇観、堪能しました^^
    戻ります

次に大内宿を目指します

12:00
    重要伝統的建造物群保存地区、大内宿です。
    人が多かった!駐車場も第3駐車場に停めるほどの盛況ぶり

大内宿 名所・史跡

茅葺屋根の建物群はすごい by メイリンさん
  • 赤青黄緑が全部入ってる景色になりました^^

赤青黄緑が全部入ってる景色になりました^^

酒屋さんもありました

奥の方まで、歩いていきます

くるみそばのお店は人気があるようです。
    google評価も高かった

奥過ぎていけませんでしたが神社があり、大きい鳥居が集落内にありました。

引き続き奥まで歩いて

歩いてきた道を振り返ります

修復された建物:山形屋にてお昼をいただきます。
    以前…藩政時代は旅籠だったのだそうです。

お店の方が、岩魚を焼いています。
    結構注文されている方がいました。

お蕎麦をいただきます。
    さやえんどうが大きくなったような豆の煮もの?お浸し?が出てきました。
    生姜が若干強めで私は好き

夫は大内宿で供されていたという街道おろしそば(ねぎそば:1,100円)。
    ネギでおそばを食べるんだそうですが、ちゃんとお箸もあります^^
    こんなに大きいねぎで食べられるかな~と言っていたけど、完食

山形屋 グルメ・レストラン

お蕎麦美味しかったです。 by メイリンさん

私は温かいきのこそば(1,000円)。山間の所にあるきのこは間違いない♪

そばを食べて暑くなったのでかき氷(1,000円)もいただきます。
    お財布も軽くなりスッキリした気持ちでお店を出ます。

火の見櫓が、大内宿を見守っています。

お店をそぞろ歩きして、大内宿を出ます。

14:00
    湯野上温泉駅です。少し立ち寄ってもらい写真撮影。
    茅葺屋根の厚み。
    車でしか来たことがないので、鉄道で来てみたいです。

湯野上温泉駅

次の目的地へ

天気が良いと標識さえも清々しく感じる
    行先は国道118号~♪

15:20
    到着~福島空港です。コレから飛行機で…はいきません
    単に空港見学です。駐車場無料ありがたい!

円谷監督の本拠地!ですからウルトラマン推しです

ウルトラマンオーブと記念撮影

福島空港 空港

駐車場無料 by メイリンさん

屋内にて撮影

ウルトラマンタロウとクマちゃん

※クマちゃんは青島のホテルで頂いたもの

国際線あるんだ!て、まだ行けませんね

オリンピック仕様の赤べこ

税関のお知らせ。福島は横浜税関が管轄なんですね。
    この絵、見てすぐわかりました。鉄拳だ!
    懐かしくなり家帰ってから「振り子」も見ちゃいました

デッキに行ってみました。
    滑走路はヘリが一台停まっているのみ

うつくしまふくしま!

1日5便なんですね。青組専用空港だー。
    でもANAラウンジはありません(カードラウンジもありません)
    有料ラウンジはあります

もちろんスタンプゲットは忘れません!

おトイレまでウルトラ仕様!

大集合~!

ポストもこの配色、ウルトラ消印も押してくれるみたい^^b
    ハガキ持って来れば良かった~

福島空港、堪能しました!

本日の宿は郡山なので、24キロ走ります

住宅街の中にひっそり佇む月光温泉に到着です

月光温泉 低張性ーアルカリ性ー温泉
    (アルカリ性単純温泉)

月光温泉クアハイム 宿・ホテル

古さは否めないが、それを上回る清潔感 by メイリンさん

昭和を感じるなぁ
    只見線全線開通の記事が新聞の1面にあり、ちょっと買うか迷った

なんかこう、ホテルと言うよりは宴会場みたいな通路

古さは感じるが、結構清潔感!

お菓子は山塩ようかんです

皆様お疲れさまでした

1泊朝食だったので、夕食は外で食べるか検討した結果、結局中で食べることに。
    大浴場を出た休憩所でお夕飯注文です

親子丼(750円)、ボリュームありました

男女に分かれているレストルーム(中は真っ暗)
    座ってたら気持ちよくなり寝てしまった(笑)
    部屋に帰って新館との通路を2往復したら8,000歩になったので就寝
    良く歩いたなぁ

朝、お風呂に入ると更衣室含め誰もいなかったので一枚だけパチリ
    露天風呂もありました

ここはほとんどの方が日帰りで利用されるようで、宿泊は少ない模様
    単純温泉ですが、身体がポカポカして泉質の良さを感じます。

朝食会場
    半分ぐらい?一人での宿泊でした。
    料金的にも一人旅で使うのにいいと思う

朝食です!
    出発して、当初の目的地に向かいます~。

• nomo1215さん 2022/10/11 01:37:14
    奥会津・・
    メイリンちゃん こんばんは~
    暑い!暑い!もひとつ暑い夏がやっと終わりましたね~
    終わったら、こちらはいきなり「冬」
    何なんでしょうか?この陽気!!

会津は車移動だったのね~
    ご苦労様m(__)m
    暑い中を、と~ちゃんを連れて行った会津!次はないね~
    大内宿は、時間が遅かったので・・ほぼ、お店も仕舞自宅状態でした・・。
    塔のへつりは、さすがにと~ちゃん連れは無理だろうとパス致しました。

メイリンちゃんのこちらの旅行記で綺麗な「塔のへつり」拝見致しました・・
    あんがと!
    そして、
    福島空港へも向かったのですね・・
    福島空港、仁川が開港してからは・・この福島空港からソウルへ向かう事が
    多ございました。自宅からだと成田よりも遠いんだけど・・高速使って時短で行けるし
    なんて言っても駐車場がただ!税関も出入国も笑えるほど簡単!
    懐かしいです・・
    震災後、福島~仁川が無くなって残念(-"-)

久しぶりの福島空港、一緒に楽しませてもらいました。

nomo1215

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/10/11 20:32:27
    Re: 奥会津・・
    nomoサマ、コメントありがとうございます!
    ホント、四季じゃなくて二季じゃないー?て言いたくなるほどの気温の差ですよね。
    福島旅行、車でした~。でもall助手席でラク旅でした。
    私は大内宿今回3回目でしたが、過去2回は時間遅かったんですよ。
    お昼の時間帯に来られたのは今回初めてでした。
    塔のへつりは階段ありますものね、私も親を連れて行くのはちょっと無理かなぁ?

nomoさんは福島空港から韓国に行かれていたのですね!旅行記ありますか?見てみたいな~。
    私は羽田か成田の2択なので地方空港からの国際線は羨ましいです。
    駐車場無料は大きいですよね!
    国内線も伊丹と札幌(新千歳?)ではなかなか縁がない福島空港、今回行けて良かったです^^

暑さ寒さが交互に来て身体には堪える感じですが
    お体ご自愛くださいませ…。私も風邪に気を付けます^^
  • 外さん 2022/10/10 20:23:20
    じゅくとへつり
    前日に立ち寄りました!
    偶然ですね( ´艸`)
    旅行記あげなくちゃw

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/10/10 21:22:52
    Re: じゅくとへつり
    こんばんは~なんと前日とは!
    旅行記楽しみにしています^^

メイリンさんのトラベラーページ