つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県つくば市にある「つくばエキスポセンター」へ行ってきました。<br />体験型施設で科学技術を楽しみ、プラネタリウムで星空を学ぶことができる施設です。<br />子供向けの展示が多いのですが、大人も十分学び楽しむことができました。<br />

つくばエキスポセンター 2024年6月

2024/06/01 - 2024/06/01

ぶらっこ

ぶらっこさん

2024/06/01

1万円未満
私鉄 徒歩

つくばエキスプレスで「つくば駅」に到着しました。
    改札を出ると、立ち飲みスタンド「いばらき地酒バーつくば」がありました。
    茨城県内外の多くの方に茨城の地酒の魅力を伝え、知名度及びブランド力の向上を図るため、茨城県がつくば駅に設置している施設だそうです。

いばらき地酒バー つくば グルメ・レストラン

茨城県産の日本酒とおつまみがあります。
    3種飲み比べセットは900円、おつまみは200円からです。
    営業時間は、平日:17:00~22:00、土・日・祝日:15:00~21:00です。

スターバックスを挟んで右側には「つくばの良い品」がありました。
    つくばの物産品が幅広に並んでいました。
    営業時間は、8:00 ~ 20:00です。
    帰りに、どら焼きとふくろう饅頭を購入しました。

つくばの良い品 グルメ・レストラン

日本酒、漬物、納豆、米、お菓子、JAXA宇宙食など。

店頭には、野菜とパンも販売されていました。

「いばらき地酒バーつくば」の左側には「つくば市物産館」がありました。
    まだ開店していませんでした。

A2出口から地上へ上がります。
    同じ電車のほとんどの人は改札を出て右側へ進んでいきました。
    バスのりばがある方なので、筑波山へ行くようです。

つくば駅

A2出口から地上へ上がりました。

「つくばエキスポセンター」はどっちだろう?とキョロキョロしていたら、案内版と地図がありました。
    つくばエキスポセンター450mです。

地図で「つくばエキスポセンター」の位置を確認しましたが、入口がわかりません。

大通りを歩きます。
    左側は「中央公園」です。

つくばエキスプレス開通記念の梟の像がありました。
    実は、公園に沿って左に曲がり「つくば公園通り」を進まなければいけないのですが、通り過ぎてしまいました。

「中央公園前交差点」を左折、直進していると左側に「茨城県つくば美術館」がありました。
    この時点で、駅から約5分歩いているのに、「つくばエキスポセンター」らしきものが見えません。

遠くに「H-IIロケット実物大模型」が見えました。

「つくばエキスポセンター」の周りを歩き続け、入口かと思って入ったら「駐車場入口」でした。

さらに歩き続け、プラネタリウムが見えてきました。

「入口」までもう少しです。

「入口」が見えてきました。

「チケット売場」で、入館券とプラネタリウム券を購入しました。
    入館券は大人500円、4歳から高校生は250円です。プラネタリウム券(1番組)も同様です。
    番組ごとにプラネタリウム券が必要です。
    プラネタリウム開始まで約10分しかなく、かなり慌てていました。

つくばエキスポセンター 美術館・博物館

プラネタリウム券は、入館後に「インフォメーション」でも購入できます。

インフォメーション。

展示ガイド、入館券、プラネタリウム券。

館内MAP(展示ガイド)。

6月のイベントガイド。
    プラネタリウムの上映スケジュールがわかります。
    特別イベント「aiboがつくばにやってきた!atエキスポセンター」の開催日でした。

6月のイベントガイド(裏面)。
    サイエンスショー「ドライアイス」の開催日でした。

「入館券」を提示すれば再入場ができます。
    ちなみに、館内には食事処はありません。

フォトスポット「雨のあとにみえたのは・・・」で記念撮影をしました。

エントランスの正面に2F展示場・多目的ホールへの階段があります。

「プラネタリウムホール」へ向かいます。

階段横のモニターでイベントなどを確認できます。

サイエンスミュージアムショップ。

お菓子、宇宙のグミ、月の小石チョコなど。

宇宙食など。

楽しい科学体験相談コーナー。

• 「科学万博_つくば&#39;85メモリアル」の奥が「プラネタリウムホール」です。

「科学万博_つくば'85メモリアル」の奥が「プラネタリウムホール」です。

コスモ星丸。

プラネタリウムホール。
    入口でプラネタリウム券を見せます。
    人数をカウントしていました。

10時20分からのこども番組「ちびまる子ちゃん(南十時星に魅せられて)」を見ました。
    アニメの中で星や星座の説明があり、その後に星空解説がありました。
    楽しみながら星空に興味を持ってしまう傑作でした。
    少しリクライニングはありますが、上段の方が見やすかったです(自由席)。

プラネタリウムのしくみ 大公開。

プラネタリウムのスケジュールや残席状況がわかります。

「2F展示場」へ行きました。
    ナノへの挑戦。

11時からのサイエンスショー「ドライアイス」が始まっていました。
    立見も沢山いました。

超への挑戦。

となりの多目的ホールでは、特別イベント「aiboがつくばにやってきた!atエキスポセンター」が開催されていました。
    10時から16時までは「aiboふれあい体験」です。

aiboが置いてありました。

aiboに声をかけると反応しました。

aiboに触ると動きました。

aiboのからだと感覚。

11時30分からの「開発スタッフによるaibo講座」には、たくさんの大人が集まっていました。

11時30分からの星空解説番組「見上げてみよう!今日の星空」を見ました。
    前半は夏の星空の説明、後半がオーロラの説明で、かなり眠くなってしまいました。
    「プラネタリウム100周年パネル展」が開催されていました。

• 「科学万博_つくば&#39;85メモリアル」をじっくり見ました。<br />当時の資料、映像、ロボット、制服、記念品、グッズなどが展示されており、懐かしさでいっぱいでした。<br />プラネタリウム、ワスボット、コスモ星丸。

「科学万博_つくば'85メモリアル」をじっくり見ました。
    プラネタリウム、ワスボット、コスモ星丸。

会場模型。

公式グッズ、パビリオングッズ。

「1F展示場」へ行きました。

「おもしろサイエンスゾーン」には、体験できる展示物がいっぱいあり、大人も子供も遊びながら楽しんでいました。
    人気がある展示物、特に体を使うものはなかなか空かず、「大型シャボン玉装置」(大きなシャボン玉の中に入る)は断念しました。
    「風に負けるな」(風の力に負けないようにうまくバランスをとる)、「花を咲かせよう」(ランニングボードの上を走って電気を起こし形状記憶合金の花を咲かせる)は楽しすぎて何度も挑戦したくなる気持ちがわかりました。
    プログラミング体験、発電、すごろくなど、いつまでも遊んでいられます。

バランスよく電気を供給 ミックス屋。

元素周期表。

エルドラドの財宝をさがせ。

スタンディングウエーブ。

小さなエネルギーで大きな力をだす。

サイエンスワークス~科学者のしごと。

「屋外展示場」に行きました。
    「H-IIロケット実物大模型」は、高さ50メートルです。

「科学万博‐つくば’85」の会場の各通りに展示されていたモニュメントを移設したものです。
    エジソンの電球。

アルキメデスの王冠。

H-IIロケットファリング。

南極用雪上車。

ニュートンのりんごの木。

屋外ひろばには、テーブルとイスもあり、ここでランチをしている人もいました。

1階の「3Dシアター」は、各回6組(1組4名まで)で、整理券が必要なことを知らず、13時の時点で15時からの整理券しかなかったので諦めました。
    入口に整理券がありました。

3Dシアター番組情報。

2Fの「パラボラ電話」、反対側の声が聞こえました。

もう一度、「2F展示場」へ行きました。
    「のぞいてみよう科学がひらく未来」には、様々な研究開発と未来についての展示がありました。
    なんだか細かいし難しいような気がしました。
    じっくり見ている人はほとんどいませんでした。

13時30分からのサイエンスショー「ドライアイス」は、前回より参加者が少なく空席もありました。

バーチャルヨットレース。
    コントロールレバーでヨットを操縦するゲームのようなものでした。

宇宙への挑戦。
    国際宇宙ステーション居住モジュールとNASA船外活動宇宙服レプリカです。

13 時50分頃に出ました。

エントランスの前は「つくば中央公園」です。
    噴水の奥が芝生広場です。

「つくば公園通り」を歩きながら振り向いたらプラネタリウムが見えました。
    「つくば公園通り」は、つくば市の中心部を縦断する遊歩道です。

左側に「つくば美術館」がありました。

中央通りに架かる歩道橋を渡りますした。

バスターミナル、商業施設「BiViつくば」「トナリエつくばスクエア」が見えました。
    地下につくばエキスプレスの「つくば駅」があります。
    帰りは、徒歩約5分でした。

「トナリエつくばスクエア」に行ってみました。
    トナリエCREO、トナリエQ't、トナリエMOGの三つの建物があります。

トナリエつくばスクエア ショッピングモール

広すぎて、どこに何があるのかわからず、外に出てみました。

トナリエ キュート・MOG・クレオ フロアのご案内。

「BiViつくば」へ行きました。

1Fの「つくば駅前観光案内所」に入ります。

観光やイベント情報の総合案内やレンタサイクルの受付などを行っています。
    日本語以外にも英語と中国語のパンフレットがありました。
    マンホールカードをもらいました。
    つくばの物産が販売されているところを教えてもらいました。
    同じフロアにバスチケット売り場と待合所があります。

「つくば駅前観光案内所」で教えてもらった「プルシェ」に行きました。
    トナリエQ'tの1階にある小さなスーパーマーケットです。
    茨城県の名産品、日本酒、焼酎などの品揃えがよかったです。

茨城のうまいもん(レトルトカレー)。

茨城のうまいもん(ほし納豆、納豆せんべい)。

茨城のうまいもん(落花生、干し芋)。

食品のとなりにはお酒売場があります。

茨城の焼酎。
    明利の漫遊記(米焼酎)を購入しました。

つくば駅に戻ってきました。
    「つくば市物産館」がオープンしていました。

店頭には「干し芋」が並んでいます。

野菜もあります。
    店内を見ていたら、レジ前にある「えびピー」を勧められました。
    えびあられと味の濃いバタピーのミックスで人気があるそうです。
    つくば市の常陸屋が製造してます。

「いばらき地酒バーつくば」の開店を待ちます。
    開店時間の午後3時が近づいているのにオープンする気配がありません。
    「大吟醸を楽しむ会」のポスターを見たら、日時は本日の15時~18時、出店を検討中と書いてありました。
    開店時間を過ぎてもオープンしないので出店したのでしょう。
    諦めて、つくばエキスプレスで帰宅しました。

お土産です。