駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で長野の駒ヶ岳や千畳敷カールを見てきました。去年の2021年は9月の連休が紅葉の見ごろのようでしたが2022年は紅葉が遅れているようです。新宿から高速バスで行きましたが思ってたより簡単に行けたので次回は夏に行ってみたいです。<br /><br />★旅行記4のルート<br />駒ヶ岳登山(乗越浄土→中岳→木曽駒ヶ岳)<br /><br />------------------------------------------------------------------<br />1日目 2022年10月2日(日)<br />1.バスタ新宿から高速バスで移動~千畳敷カールハイキング<br />2.千畳敷カールハイキング~2612Cafe~喫茶ガロ<br />------------------------------------------------------------------<br />2日目 2022年10月3日(月)<br />3.駒ヶ岳登山①(千畳敷カールから乗越浄土まで)<br />4.駒ヶ岳登山②(中岳~木曽駒ヶ岳)←★今ここ<br />5.駒ヶ岳登山③(駒ケ岳から下山)~明治亭のソースカツ丼

’22 長野 駒ヶ岳&千畳敷カール4 駒ヶ岳登山②(中岳~木曽駒ヶ岳)

2022/10/02 - 2022/10/03

たー

たーさん

★旅行記4のルート
駒ヶ岳登山(乗越浄土→中岳→木曽駒ヶ岳)

1日目 2022年10月2日(日)
1.バスタ新宿から高速バスで移動~千畳敷カールハイキング
2.千畳敷カールハイキング~2612Cafe~喫茶ガロ
2日目 2022年10月3日(月)
3.駒ヶ岳登山①(千畳敷カールから乗越浄土まで)
4.駒ヶ岳登山②(中岳~木曽駒ヶ岳)←★今ここ
5.駒ヶ岳登山③(駒ケ岳から下山)~明治亭のソースカツ丼

10:23
    乗越浄土から中岳に向かいます

宝剣岳が見えます

奥に見えている赤い屋根は天狗荘かな

宝剣山荘かな。トイレがありました。

来た道を振り返った写真です

先に進みます

10:30
    宝剣岳は初心者は微妙みたいなので中岳方面に進みます

宝剣岳方面を少しだけ歩いてみて、すぐに戻りました

天狗岩かな

天狗荘は営業していないようです。正面に見えている山が中岳です。

10:37
    途中で道が分かれます。右側の道を進みました。左側は中岳巻道かな。

来た道を振り返った感じです

10:50
    中岳に到着

中岳山頂

これから行く駒ケ岳です

中岳から駒ケ岳へは一度下ってから再度上りになります。正面に見えているのが駒ケ岳です

10:53
    駒ケ岳に行くので一度下ります

ハートに見える石がありました

中岳から降りてきた道です

11:06
    下に降りました。頂上山荘がありますが営業はしていませんでした。この辺りは唯一テント場があります。

後ろに見えているのが駒ケ岳です

中岳巻道。帰りはこちらの道を通って戻ってみようかなと思っていましたが曇ってきて危なそうだったので行きと同じ道を戻りました。

11:14
    駒ケ岳へ上り始めると急に曇ってきました

振り返ると通ってきた中岳方面も見えなくなってきました

11:37
    駒ケ岳山頂に到着

駒ケ岳神社

「2612Cafe」で購入したドーナツを食べました

雲が多くて周辺はほぼ見えませんでした

うっすらと見える山々

12:18
    山頂でしばらく粘ってみましたがあまり天気は回復しませんでした

12:26
    少しだけ霧が晴れて頂上山荘が見えました

12:27
    駒ケ岳までは人が多くきちんと準備をすれば初心者でも登れると思います。この後は来た道を下山をしました。