2022/10/02 - 2022/10/03
たーさん
1泊2日で長野の駒ヶ岳や千畳敷カールを見てきました。去年の2021年は9月の連休が紅葉の見ごろのようでしたが2022年は紅葉が遅れているようです。新宿から高速バスで行きましたが思ってたより簡単に行けたので次回は夏に行ってみたいです。
★旅行記2のルート
千畳敷カールハイキング→2612Cafe→千畳敷駅→しびら平駅→菅の台バスセンターバス停→喫茶ガロ(ソースカツ丼)→駒ヶ根高原リトリート すずらん荘
1日目 2022年10月2日(日)
1.バスタ新宿から高速バスで移動~千畳敷カールハイキング
2.千畳敷カールハイキング~2612Cafe~喫茶ガロ←★今ここ
2日目 2022年10月3日(月)
3.駒ヶ岳登山①(千畳敷カールから乗越浄土まで)
4.駒ヶ岳登山②(中岳~木曽駒ヶ岳)
5.駒ヶ岳登山③(駒ケ岳から下山)~明治亭のソースカツ丼
14:20
千畳敷カールを1周し、事前にもらったロープウェイの乗車整理券の時間に急げば間に合ったのですがもう少しのんびりしたかったので再度乗車整理券をもらいました。 -
おおよそのロープウェイの乗る時間が分かります。ロープウェイは紅葉の時期は混んでると見たのですが事前に整理券があったので並ぶ必要がほとんどなくてよかったです。再度もらった整理乗車券は0272なので1時間20分ほど時間があります。
14:22
ロープウェイ乗り場のあるホテル千畳敷の前は休憩する人でいっぱいでした -
ホテル千畳敷のすぐそばにある駒ヶ岳神社です
14:25
駒ヶ岳神社の左側にある極楽平へ行く道を少しだけ歩いてみました。こちらは本格的な登山になるので少しだけ先まで歩いて、すぐにUターンして戻りました。 -
左側にホテル千畳敷が見えます
少し進んだ先は石が多い場所だったので少しだけのぼってすぐに降りました
14:30
駒ヶ岳神社から5分ほど進んだあたりでUターンしました -
駒ヶ岳神社方面に戻ります
14:32
駒ヶ岳神社まで戻りました -
14:36
ホテル千畳敷の裏側から再度、剣ヶ池方面に行きました -
14:40
剣ヶ池です -
このあたりは椅子などもあり休憩できて景色もいいです。ここでUターンしてホテル千畳敷に戻りました。
ロープウェイを降りてすぐのホテル千畳敷内にある「2612Cafe」に行きました。
15:05
「2612Cafe」
店内にも席がありますが人がいっぱいでした。 -
・ぶどうジュース 500円
店内は人がいっぱいだったので外で飲みました。ホテル千畳敷の裏側にも席があるのですが人がいっぱいだったので少し降りた先に事前に見かけたイスがある場所で飲みました。 -
ホテル千畳敷の裏側も景色がいいです。この日は気づかなかったのですが、次の日に行ったときにこの先に富士山が見えました。
ホテル千畳敷の前は工事中でした
15:36
ロープウェイの時間になったので乗りました -
16:07
ロープウェイのしびら平駅まで行き、その後はバスで移動します -
臨時のバスは駒ヶ根駅までは行かず、菅の台バスセンターまでです。今回は菅の台バスセンターの近くに宿をとっているのでバスに乗りました。
16:55
終点の菅の台バスセンターに到着。明日はここからバスでもう一度千畳敷カールに行き、駒ケ岳まで登山をします。 -
菅の台バスセンターではバスやロープウェイの切符を売っていますが、すでに終了していました。前日に購入できれば購入しておいた方がいいと思います。翌日はチケットを買う列で行列ができていました。
菅の台バスセンター近くの喫茶ガロで夕食を食べる予定ですが営業が17:30からなので先に歩いて宿に向かいました
この道が宿の近道ですが私有地とあったので別の道から行きましたが、この道は普通に通れるようです。横の林っぽいところが私有地のようです。
宿に行く途中にあって気になりました。カフェかなと思いました。
17:12
「駒ヶ根高原リトリート すずらん荘」
このあたりは早太郎温泉郷です -
バス停の看板があるようですがバスは来ないようです
チェックインしました。浴衣は選べました。
・1泊(素泊まり)12520円+150円(入湯税)
部屋は結構広いです -
明日のロープウェイの切符です。「駒ケ岳千畳敷カールきっぷ」にはこまくさの湯の割引券などもありました。
夕飯はついていないので菅の台バスセンター近くにある喫茶ガロに混む前に行くことにしました
宿に一番近いバス停です。翌日ここでバスを待ってみましたが駒ヶ根駅から来るバスは満員で乗れませんでした。一つ先の菅の台バスセンターからのバスは臨時のバスがでるのでそちらから乗った方がいいようです。
バス停は駒ヶ根高原リゾートリンクスの前にあります
17:40
アウトドアショップがあったので覗いてみました。結構高めでした。 -
17:46
「喫茶ガロ」
駒ヶ根名物のソースカツ丼などがあります -
テーブル席もありますがカウンター席に案内されました。こ18:00頃になると満席になり待つ人などもでてきていました。
ソースカツ丼もありますが、海老フライのついているミックス丼にしました。
・ミックス丼 1630円
カツとエビフライです。普通はご飯2杯分あるようなのでご飯は少なめにしてもらいました。 -
駒ヶ根のソースカツ丼は卵でとじていません。卵でとじているカツ丼よりこちらの方がさっぱりして好みです。
後ろの海老フライは身もきちんと入っていておいしかったです
19:10
お店をでました -
19:13
翌日は菅の台バスセンターからバスに乗ってロープウェイ乗り場のしびら平駅まで行きました -
月が丸いです
19:26
「駒ヶ根高原リトリート すずらん荘」
ここまでの道が暗かったです。星が綺麗に見えました。 -
廊下にあったマッサージ機。無料で使えたと思います。
宿でもらった地図です。明日は早朝から出発するので早めに寝ました。
駒ヶ根(長野) の旅行記
旅行記グループ ’22 長野 駒ヶ岳登山&千畳敷カール