2022/10/02 - 2022/10/03
たーさん
1泊2日で長野の駒ヶ岳や千畳敷カールを見てきました。去年の2021年は9月の連休が紅葉の見ごろのようでしたが2022年は紅葉が遅れているようです。新宿から高速バスで行きましたが思ってたより簡単に行けたので次回は夏に行ってみたいです。
★旅行記3のルート
駒ヶ根高原リトリート すずらん荘→菅の台バスセンターバス停→しびら平駅→千畳敷駅→2612Cafe→駒ケ岳登山(千畳敷カール~八丁坂~乗越浄土)
1日目 2022年10月2日(日)
1.バスタ新宿から高速バスで移動~千畳敷カールハイキング
2.千畳敷カールハイキング~2612Cafe~喫茶ガロ
2日目 2022年10月3日(月)
3.駒ヶ岳登山①(千畳敷カールから乗越浄土まで)←★今ここ
4.駒ヶ岳登山②(中岳~木曽駒ヶ岳)
5.駒ヶ岳登山③(駒ケ岳から下山)~明治亭のソースカツ丼
2日目 2022年10月3日(月)
5:46
チェックアウトをして出発しました -
菅の台バスセンターまでは暗かったら広い道路から行こうと思っていましたが、すでに明るくなっていたので近道を通りました。
5:53
このホテルの前の駒ヶ池バス停の方が菅の台バスセンターより手前なのでここでバスを待ってみることにしました -
6:11
バスが来ましたが満席で乗れませんでした。駒ヶ根駅からの増発のバスがあったりするのかなと思いましたが増発はないようです。 -
6:18
臨時バスの始発がある菅の台バスセンターバス停に行きました。最初からこちらに来ればよかったです。 -
7:00
行列がすごい伸びていてバスに乗るまでかなり待ちました。この日は月曜で平日でしたが紅葉の土日はもっと混むようです。 -
7:05
ようやくバスに乗りました -
バスからの車窓です
7:41
ロープウェイ乗り場のある「しびら平駅」に到着 -
ロープウェイの切符は右側の緑のところで購入します。前日にロープウェイの切符は購入済みなので左の列に並びました。
8:04
ロープウェイは大人数がまとめて乗るタイプです -
8:14
千畳敷駅に到着 -
ロープウェイを降りるとすぐ千畳敷カールが見えます。この日は雲があって少し残念でした。
8:18
駒ヶ岳神社があります -
到着したときはホテル千畳敷内の窓側の席はうまっていましたが席があいたので座ってみました
8:33
「2612Cafe」
帰りに寄ろうと思っていましたがオープンの時間になり席も確保できたので先に少し休憩することにしました。 -
・キャラメルラテ 580円
・すずらん牛乳ドーナツ 300円
ドーナツは駒ケ岳山頂で食べる予定です -
今回は剣ヶ池経由で八丁坂分岐点まで行き、八丁坂を上り乗越浄土~中岳~木曽駒ケ岳まで行き戻ってくるルートを歩きます。このルートは登山初心者でも装備をきちんとしていれば登れるようなのでこのルートにしました。
正面に見えているのは富士山だと思います
ホテル千畳敷の裏側から登山を開始します
8:50
ホテル千畳敷の裏側から剣ヶ池経由で駒ケ岳まで行きます。予定よりスタートはだいぶ遅くなりました。 -
千畳敷カールは前日に1周したので道は覚えています
9:00
剣ヶ池まできました -
9:01
この看板の右の道をまっすぐ進みます -
9:02
遊歩道を進みます -
正面に見えている道が乗越浄土に行く八丁坂です
9:16
八丁坂分岐点です。ここから先は本格的な登山道になるので登山靴などが必要です。登山道を上らずに遊歩道を進むと千畳敷カールを1周できます。 -
八丁坂を上ります
9:18
八丁坂を上ります -
上りながら時々振り返ってみました。雲が厚いのが残念ですがきちんとした登山用の帽子を持ってきていなかったので曇っていてよかったかも。
9:25
2回目の休憩 -
9:52
3回目の休憩 -
10:03
階段が見えてきました -
10:11
乗越浄土に到着。今回のルートではこの八丁坂が一番きつい上りでした。休憩しながら初心者でも登れる感じですが浮石などもあり注意が必要です。 -
乗越浄土では休憩している人が多くいました
宝剣岳方面です。初心者は微妙そうなのでこちらには上りません。
この先がこれから進む中岳方面です
この後は写真に見えている中岳方面に進みました
駒ヶ根(長野) の旅行記
旅行記グループ ’22 長野 駒ヶ岳登山&千畳敷カール