2022/09/03 - 2022/09/04
erifddさん
- erifddさんTOP
4月の無料期間中にここ数年なんとなく興味のあったゴールデンカムイを一気に読みました。本編以上に興味を持ったのが2018年から毎年行われているという「北海道はゴールデンカムイを応援しています」のスタンプラリー。とにかく対象スポットが北海道全土に幅広く点在していて容赦ない。車の運転ができないくせに北海道をじっくり回りたい願望がやたら強い私、今年第5弾が企画されたらぜひ参加したいと思っていたところ8月から実施されることとなったので、半年間で6回に分けて北海道へ通う計画を立て、第一弾として稚内・名寄(月島)・士別(鶴見)をセットで回ることにしました。
今回の旅程
9月3日 東京→稚内
9月4日 稚内→名寄→士別 ★いまここ→旭川→東京
- 高速・路線バス
名寄駅からバスに乗ったのは3人だけ。
その後も誰も乗ってきません。
30分くらい経つとバス停の名前が士別市内ぽくなってきたのでソワソワしながら下車準備をしていましたが、よし、次のバス停だな、と思ったらアナウンスないまま博物館前通過した??あれれ?通過してからアナウンスがあったので慌てて降車ボタン押したら運転手さん「すみません、間違えて過ぎちゃいました」と途中停車。「通り過ぎちゃったんで、お代はいいですよ」と無料にしてくれました。歩いてバス停まで戻って、旭川へ向かう次のバスを再度確認しておきます。
士別市立博物館はバス停から徒歩9分となっていましたが、傾斜があるのでけっこうキツかったです。写真だと伝わらないなあ…。
なかなかの急勾配の徒歩ルートを抜けるとなんか金カムで出てきそうな建物があったー!
士別市立博物館 美術館・博物館
元は大正時代に建設された集会所だったようです。
士別市立博物館 美術館・博物館
士別は鶴見中尉のエリアです。鶴見中尉、こういう建物似合うな。
士別市立博物館 美術館・博物館
博物館の入り口がある建物はふつうの造りで、公会堂とは中で繋がっているようです。
士別市立博物館 美術館・博物館
ここには尾形上等兵のバナーが。
士別市立博物館 美術館・博物館
博物館側は士別の歴史や自然などの展示がありました。
士別市立博物館 美術館・博物館
木の下に何が落ちているか、箱を開けて見てみよう、という展示です。
開けると栗が。
士別市立博物館 美術館・博物館
こっちはどんぐり。いろんな気も実が出て来るのね。
士別市立博物館 美術館・博物館
と思ったらひとつだけオソマがwwwアシリパさん並みにはしゃいでしまった。
士別市立博物館 美術館・博物館
公会堂側へ移動します。
士別市立博物館 美術館・博物館
こちらは現地にゆかりのある著名人についての展示部屋がいくつかありました。
士別市立博物館 美術館・博物館
一番大きな部屋は北極に到達した女優さんについての展示でした。東京出身ですが士別市との二拠点生活しているらしいです。
士別市立博物館 美術館・博物館
ホッキョクグマ~!やっぱりかわいいなあ。
士別市立博物館 美術館・博物館
イヌイットの装飾品なども。
士別市立博物館 美術館・博物館
博物館自体はさほど大きくないのですぐに見終わってしまいます。周りに何もないしこれは16時台のバスまで待てないと判断し、その1本前の14:13発に早めることにしました。と決めた後に博物館棟の方にまだ見ていないコーナーがあったので駆け足で見学します。
士別市立博物館 美術館・博物館
アイヌについての展示がここにもありました。
士別市立博物館 美術館・博物館
最後は時間ギリギリになってしまい、坂道を転がり落ちるように下ってバス停へ戻りました。
やってきた旭川駅行きのバスは乗客ゼロ。途中の町でちょっと長めの停車があった時に寝ていたらその間に一人乗ってきたようで気がついたら後方に人の気配があってちょっとびっくりしましたが、北海道の路線バス、距離は長いし人は乗らないしで運営成り立ってるんですかね。でも無くなっちゃうと私は移動手段が無くなるので困るなあ。
erifddさんの関連旅行記