富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新橋・横浜間に日本で初めての鉄道が開業して150周年の2022年、「鉄道開業 150 年記念 秋の乗り放題パス」が発売されました。<br />開業日である10月14日の鉄道の日を挟む10月1日から23日の間で3日間有効の普通車乗り放題パスです。値段は7,850円。<br />これを利用して10月1日から3日にかけて、東京から中央線経由で富山、高山を周遊してきました。<br /><br />→(1)東京から中央線経由で富山へ(2022/10/1)<br /> (2)氷見線と高山線(2022/10/2)<br /> ※以下作成中<br /> (3)高山から中央線経由で東京へ(2022/10/3)<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />(1)東京から中央線経由で富山へ(2022/10/1)<br /> お茶の水 6:07発<br />  ↓中央線(快速高尾行)<br /> 高尾 7:01着/7:06発<br />  ↓中央線(甲府行)<br /> 甲府 8:38着/8:51発<br />  ↓中央線(松本行)<br /> 松本 11:16着/11:20発<br />  ↓大糸線(南小谷行)<br /> 南小谷 13:20着/14:43発<br />  ↓大糸線(糸魚川行)<br /> 糸魚川 15:45着/16:57発<br />  ↓えちごトキめき鉄道・日本海ひすいライン(泊行)<br /> 泊 17:29着/17:31発<br />  ↓あいの風とやま鉄道(高岡行)<br /> 富山 18:20着

「鉄道開業 150 年記念 秋の乗り放題パス」で行く北陸・高山周遊(1)東京から中央線経由で富山へ(2022/10/1)

2022/10/01 - 2022/10/03

Tatsuoさん

→(1)東京から中央線経由で富山へ(2022/10/1)
 (2)氷見線と高山線(2022/10/2)
 ※以下作成中
 (3)高山から中央線経由で東京へ(2022/10/3)

(1)東京から中央線経由で富山へ(2022/10/1)
 お茶の水 6:07発
  ↓中央線(快速高尾行)
 高尾 7:01着/7:06発
  ↓中央線(甲府行)
 甲府 8:38着/8:51発
  ↓中央線(松本行)
 松本 11:16着/11:20発
  ↓大糸線(南小谷行)
 南小谷 13:20着/14:43発
  ↓大糸線(糸魚川行)
 糸魚川 15:45着/16:57発
  ↓えちごトキめき鉄道・日本海ひすいライン(泊行)
 泊 17:29着/17:31発
  ↓あいの風とやま鉄道(高岡行)
 富山 18:20着

JRローカル 私鉄

「鉄道開業 150 年記念 秋の乗り放題パス」は指定席券売機で購入できます。

使用開始日を指定して購入します。
    自動改札を通れます。

御茶ノ水駅を6:07発の中央線快速、高尾行きに乗車。
    土曜日早朝の列車はガラガラです。

7:01、高尾駅到着。
    天狗のモニュメントが出迎えます。

向かい側のホームから7:06発、甲府行きに乗車。
    山歩きの装備をした人たちを多く見かけます。

今日は快晴。秋らしい濃い青空です。
    「初狩」という駅名、風流で好きです。登山客が大勢降りて行きます。
    ここは線路の傾斜がきつく、以前は停車する列車は平坦なホームにスイッチバックで入っていました。今でも北側の昔のホームがあった場所に線路があります。

右手、笹子川の対岸の斜面を中央高速が並走しています。

笹子駅を過ぎると笹子トンネルに入ります。

トンネルを抜けると山梨県。
    甲府盆地に向かって降って行きます。

ボックス型のシートです。
    だんだん空いてきてボックスを独り占めです。

富士山が頭を覗かせています。

8:38、甲府駅到着。
    乗り換え時間13分。次の松本では4分しかなく、その後は食事するところがなさそうなので、駅そば屋で月見天ぷらうどんをかき込みます。火傷しそう。

8:51、甲府駅発松本行き。
    日野春駅で特急あずさ3号に抜かれます。中央線は特急と普通列車がほぼ同じ本数です。

右窓に八ヶ岳を望みます。

10:45、塩尻駅に到着。15分停車します。
    塩尻駅は名古屋からの中央西線との接続駅。向こうのホームのオレンジのラインはJR東海の電車です。

11:16、松本駅到着。
    4分の接続で11:20発南小谷行きに乗り換えます。

南小谷まではJR東日本で電化されていて、E127系100番台という電車が走っています。

松本を出てしばらくは広々とした松本盆地を走ります。

梓川を渡って北に進みます。

有明駅で反対方向の列車と行き違いの待ち合わせ。
    大糸線は単線です。

だんだん両側に山が迫ってきます。
    左手に木崎湖が見えます。

青木湖のほとりを行きます。
    濃い緑の湖面が静まり返っています。
    流れ込む川はなく湧き水が溜まったものだそうです。南に流れて後々は信濃川に流れ込みます。

13:20、南小谷駅に到着。

隣には先に着いた特急あずさが停まっています。
    特急あずさははるばるここまでやって来るのです。

南小谷での接続時間は1時間23分。
    駅周辺には何もありません。

駅のすぐ脇を姫川が流れます。
    北に向かって流れています。

乗ってきた列車のすぐ後からリゾートビューふるさとという観光列車が、長野から松本を経てここまでやって来ます。

この可愛らしいのは「あるくま」という長野県のキャラクターです。
    快速なので「鉄道開業 150 年記念 秋の乗り放題パス」でものれます。
    乗って来た人たちは多くが改札の外に消えて行きました。どこに行くのだろう。
    車内は豪華なクロスシートで快適ですが、私はローカル線気分を味わいたかったので敢えて普通の列車に乗りました。

14:43、糸魚川行きに乗ります。
    ここから先はJR西日本。
    非電化なのでディーゼルカーです。
    「大糸線全線開通65周年」のヘッドマークが掲げられています。最後に開通したのはこの先、南小谷と糸魚川の間にある中土駅~小滝駅間でした。

ワンマン運転です。

最初の頃は列車に料金箱があるのがバスみたいで違和感を感じましたが、今となっては地方では当たり前の光景です。

ディーゼルエンジンが唸る音が懐かしい。
    考えてみたらディーゼルカーって10年以上乗っていない気がする。
    残念ながら車内はロングシート。

根知駅で行き違い。当然ここも単線です。

15:45、日本海側の糸魚川駅に到着。

糸魚川は閑散としていますが、新幹線停車駅です。

日本海沿いを走るかつての北陸本線は、北陸新幹線の開業でJRから切り離され、今ではえちごトキメキ鉄道の日本海ひすいラインとなりました。

駅前に立つのは奴奈川姫の像。
    古事記に登場する越国の神様で、この辺りで採れる翡翠を象徴する神様でもあります。
    ここまで沿ってきた姫川が翡翠の産地です。
    「日本海ひすいライン」ももちろん翡翠に因みます。

駅から400mほどで海岸です。
    国道を地下道で越えた先に展望台があります。

海岸はテトラポッドが敷き詰められていて、残念ながら水は触れません。

夕日がきれいそうです。

展望台から南を望みます。
    右手の山並みが北アルプスです。
    ここは糸魚川・静岡構造線という巨大段層が通り、大規模な地殻変動が起きているところ。その圧力で翡翠ができたのです。

駅からの道はヒスイロードと名付けられています。

駅に戻ってきました。
    改札の右側がえちごトキめき鉄道の切符売場。

「鉄道開業 150 年記念 秋の乗り放題パス」で乗れるのは基本JRのみ。
    JRでない糸魚川・富山間は切符を買わなければなりません。
    1,680円。
    今回のルートで追加運賃が必要なのはここだけです。

大糸線とえちごトキめき鉄道の幟。
    当然ながら「トキ」がカタカナなのは、新潟県の鳥、トキに因んだもの。

富山方面は3番線の泊行き。

旧国鉄時代の455系電車がイベント列車として走っています。
    昔懐かしい色に、急行立山のヘッドマークまで付いています。
    急行立山は、1984、1985年の2回乗ったことがあります。当時は既に急行が廃止されて特急になっていた時代で、立山も夜行列車1本だけになっていて、使われていたのもクリーム色に青いラインの583系電車でした。

長くて4両編成なのにとんでもなく長いホーム。
    かつてここを長大な編成の優等列車がたくさん行き交っていた名残です。

夕日が差し込みなんとなく物悲しい気分になります。

列車はワンマン運転です。
    貨物列車注意の看板があります。
    ここは北海道から関西を結ぶ貨物列車の大動脈です。

16:57発、泊行き。
    1両編成です。

駅を出ると一旦新幹線をくぐって山側に回り込みます。

すぐに再び新幹線の下をくぐって海側に出ます。
    夕日が沈んでいく海岸沿いを走ります。
    新幹線はこの先しばらく山側をトンネルで抜けていくので海は見えません。

トンネルを抜けると親不知駅です。
    ここで高速道路が海側に迫り出しています。
    この先が親不知の難所で、ここはトンネルで抜けます。

ちょうど富山県に入ったこところ、越中宮崎駅付近で日没を迎えました。

ガラガラの電車。
    日が暮れて物悲しい雰囲気です。
    シートは転換式クロスシート(向きが変えられるシート)で快適。

17:29、泊駅に到着。
    向こうに停まっているあいの風とやま鉄道に乗り換えです。
    実はえちごトキめき鉄道は新潟県最後の市振駅までですが、駅設備の関係で列車の運行は泊駅で分けているのでしょう。

17:31発、あいの風とやま鉄道の高岡行。本日最後の列車です。
    車内はこちらも快適な転換式クロスシート。

左は北アルプスの山並み。

黒部川を渡ります。

18:20、富山駅到着。
    自宅最寄駅から13時間23分でした。

富山駅構内、キトキト市場・とやマルシェに食事どころがあるので覗いてみます。

夕食は白えび亭に決定。

食べたのは富山スペシャル天丼。
    白えび、ブリ、ホタルイカ、タラの芽、赤かぶの天丼に白えび出汁のお吸い物、白えびせんべいが付いています。
    どれもおいしかったけれど、特にホタルイカの天ぷらが絶品でした。

本日の宿泊はアパホテル富山駅前店。
    スマホアプリからのチェックインで9階の部屋を選びました。
    徒歩10分ほどと、「駅前」というのは微妙。建物は古いのですが大浴場もあって泊まるだけなら十分です。

ホテルは線路沿いで、目の前を北陸新幹線やあいの風とやま鉄道が通ります。