2020/08/01 - 2020/08/01
ダメ子さん
道の駅スタンプラリーの旅、日帰り編です。
今回は札幌周辺の日帰りで梯子できるルートで3つの道の駅を紹介します。
注:写真は実際に行った日にちと異なるものが含まれます。
道の駅 北欧の風とうべつ(当別町)
道の駅 しんしのつ(新篠津村)
道の駅 三笠(三笠市)
寄り道 旧奔別炭鉱立抗櫓
2020年の情報が含まれます。
立ち寄りの際はご自身で最新の情報をご確認ください。
今回は札幌から日帰りで巡れる道の駅を3か所紹介します。
まず開始は当別町にある道の駅、北欧の風とうべつ。
当別町は札幌と隣接する町の1つで、北海道を代表する銘菓であるロイズの工場があることで有名です。
比較的新しい道の駅で札幌から距離も近く車でのアクセスもよいので、土日祝日はもちろん平日も賑わっている人気の道の駅です。
駐車場は大変広いのですが、連休なんかだと駐車場待ちの列が出来ているのをよく見かけます。道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
『北欧の風』というのは、当別町と姉妹都市であるスウェーデンからきていると思います。
観光地とは少し違いますが、当別町の丘の上にスウェーデンヒルズという北欧風の住宅街もあるんですよ。
ちなみにこの道の駅で使用されている家具は、スウェーデンの会社ということでIKEAのものを使用しているそうです。
北海道にIKEAはまだないんですけどね(笑)道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
中は天井が高くて開放的。
真ん中は通路兼催事兼飲食スペース、両端にお店があるタイプのつくりです。道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
入ってすぐ右手が道の駅のお店。
当別町の特産品などが売られています。道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
こちらはスイーツを取り扱っているお店。
ロイズや大福堂なんかの商品が購入できます。道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
これはロイズのパン。
チョコレートで有名なロイズですが、店舗によってはパンも購入できます。
昔はこの道の駅でも売っていたのですが、ロイズ工場直営店が拡大してからは見ていない気がします。
ここのパンは普段あまり意識していないので、ちょっと不確かな情報です。
ロイズのソフトクリームは現在でも売られていますよ。道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
一番奥にイタリアンレストラン。
なんか有名なシェフがやっているとか。
入ったことはありません。
軽食やテイクアウトならレストラン向かい側に数店舗あって、パニーニや豚丼、そばなんかがあります。
周辺に飲食店はなく、道の駅もフードコートはなく、イタリアンレストラン以外は食べ物が充実していないので、食事に来る場合は要注意です。道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
こちらは農産物直売所。
道の駅に隣接した独立している建物ですが、屋根が続いているので雨でも濡れずに行き来できます。
直売所はあまり広くはないですが地元野菜が充実していて価格も良心的なため、土日はいつも混雑しています。
遅い時間だと品薄になってしまうので、せめて昼までには来ることをおすすめします。
それと通路奥にはトイレがありますよ。
ここのトイレは広くて、更にいつも綺麗で快適です。
トイレが綺麗な道の駅ランキングにも選ばれています。道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
道の駅裏はこんな感じの広場になっています。
遊具とかは一切ありません。
あと犬の立ち入りは禁止だった気がします。
ドッグランとかもなかったはず。道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
別角度。
道の駅周辺含め何もありません。
道の駅だけポツンとある感じ。
でも確か隣にいちご狩りができるビニールハウスの観光農園ができたとか。道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
スタンプ。
当別町ご当地キャラクターのとべのすけ。
とその他色々。道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
続いては新篠津村にある道の駅しんしのつ。
新篠津村は当別町に隣接する村です。
ここも人気の道の駅で、季節によっては駐車場が満車で入れないこともあります。
というのもキャンプ場が併設されていて、そちらが大人気だからなんです。
この村にこんなに人いるんだ…というくらい夏季はテントでびっしりです。
まあ札幌だけでなく江別市や岩見沢市からも近いですしね。道の駅 しんしのつ 道の駅
小さな建物が複数ありますが、道の駅は一番端っこのこちら。
道の駅 しんしのつ 道の駅
中です。
ドンっと広くて何もない感じですが、温泉施設が入っています。
日中はいつも閑散としている印象。
ただキャンプの人たちが利用しているはずなので、時間帯によっては大混雑してそうですね。
私達はキャンプ場も温泉の方も利用経験がないので実際はわかりません。
キャンプ場に温泉施設があるのっていいですよね。道の駅 しんしのつ 道の駅
お土産コーナー。
新篠津はお米も有名。
貰い物で新篠津産の道産米を数種類食べたことがありますが、とても美味しかったです。道の駅 しんしのつ 道の駅
こちらは別の建物内にある農産物直売所。
地元野菜が豊富に売られていて、価格も安いので私もよく利用しています。
手前の野菜は外通路。道の駅 しんしのつ 道の駅
こちらがお店の中。
この日はメロンが売られていました。
お店は長方形に一周する感じで、商品も見やすいです。道の駅 しんしのつ 道の駅
こちらは入り口は別ですが、同じ建物内にあるアイス屋さん。
道の駅 しんしのつ 道の駅
旦那がここのジェラートを気に入っていて、来訪時はかなりの割合で購入しています。
これは普通のソフトクリーム。
シンプルに美味しい。道の駅 しんしのつ 道の駅
これはサンデー的なやつ。
オレオとナッツがついています。
ナッツが香ばしくって美味しいです。道の駅 しんしのつ 道の駅
これはミックスベリーのスムージー。
甘酸っぱくて美味しいです。
上に乗った白いのはホイップクリームです。
…スタバ的なやつ。道の駅 しんしのつ 道の駅
あちらがキャンプ場。
この日も賑わっています。
正面の塔には登ることができます。道の駅 しんしのつ 道の駅
塔からの景色。
手前側の緑は空いているわけではなく坂です。
奥に見えるのはしのつ湖。
石狩川の名残だと思われます。道の駅 しんしのつ 道の駅
スタンプです。
米ですね。道の駅 しんしのつ 道の駅
さて続きましては三笠市にある道の駅三笠。
札幌からは少し距離がありますが、こちらも人気の道の駅です。道の駅 三笠 道の駅
道の駅内部はこんな感じ。
古くて狭めで特に何もないので、お客さんも全然いません。
なんせ北海道登録第一号の道の駅ですので。道の駅 三笠 道の駅
一応特産品も売られています。
道の駅 三笠 道の駅
三笠は化石が出るらしい。
よく知らないのですが、三笠には日本一のアンモナイト博物館があるようです。道の駅 三笠 道の駅
ダムの説明。
道の駅 三笠 道の駅
三笠は炭鉱で栄えた街です。
ピーク時には人口が6万人に迫る勢いでしたが、現在は衰退して8千人を切っています。
北海道の炭鉱町はどこもそんな感じです。道の駅 三笠 道の駅
こちらは道の駅に隣接した楽市楽座という商業施設。
人気があるのはここ。
ちなみに土日に出店している焼き鳥のキッチンカーが、とても美味しいのでおすすめです。
ただし大人気で14時過ぎだともう売り切れで買えない場合があるのと、運が悪いと焼き上がりに2時間くらいかかることがあるので、時間に余裕がある場合のみという条件付き。道の駅 三笠 道の駅
コロナ禍の影響でこの日は閑散としていました。
色々なお店が軒を連ねています。道の駅 三笠 道の駅
一番奥にある八百屋さんは混雑していました。
でも普段はもっと混んでいます。
ここは本州産の野菜も多数並んでいるので、農産物直売所ではなく八百屋という概念でいいと思います。
まあ安いのでなんでもいいです。道の駅 三笠 道の駅
スタンプ。
裏のスタンプのインクが濃すぎて汚い感じになってしまいました。
アンモナイトです。道の駅 三笠 道の駅
三笠に来たついでに炭鉱の遺構を遠巻きに見てきました。
こちらは旧奔別炭鉱立坑櫓。
ここの敷地内は私有地なので立ち入りが禁止されています。
さて今回はここまで。
札幌駅発着のドライブルートで、各道の駅の滞在時間を30分とすると約4時間半の行程になります。
ドライブの参考になれば幸いです。旧奔別炭鉱立坑櫓 名所・史跡
スタンプラリー・北海道
前の旅行記
道の駅スタンプラリーの旅・道北編6(苫前~厚田)
次の旅行記
道の駅スタンプラリーの旅・日高十勝編1(むかわ~みついし)
日高・えりも
道の駅スタンプラリーの旅・日帰り編(恵庭・千歳・苫小牧・安平・長沼)
2020/06/20~
道の駅スタンプラリーの旅・道南日本海側回り編1
道の駅スタンプラリーの旅・道南日本海側回り編2
道の駅スタンプラリーの旅・道南日本海側回り編3
道の駅スタンプラリーの旅・道南日本海側回り編4
道の駅スタンプラリーの旅・道南日本海側回り編5
北海道
道の駅スタンプラリーの旅・道北編1(幌加内~美深)
北海道
道の駅スタンプラリーの旅・道北編2(音威子府、中川)
北海道
道の駅スタンプラリーの旅・道北編3(西興部~枝幸)
北海道
道の駅スタンプラリーの旅・道北編4(ピンネシリ~稚内)
稚内・宗谷
道の駅スタンプラリーの旅・道北編5(天塩~羽幌)
北海道
道の駅スタンプラリーの旅・道北編6(苫前~厚田)
北海道
道の駅スタンプラリーの旅・日帰り編(当別・新篠津・三笠)
2020/08/01~
北海道
道の駅スタンプラリーの旅・日高十勝編1(むかわ~みついし)
日高・えりも
道の駅スタンプラリーの旅・日高十勝編2(襟裳岬~おとふけ)
日高・えりも
道の駅スタンプラリーの旅・日高十勝編3(帯広)
帯広
道の駅スタンプラリーの旅・日高十勝編4(うらほろ~しほろ温泉)
帯広・十勝
道の駅スタンプラリーの旅・日高十勝編5(ピア21しほろ~しかおい)
帯広・十勝
道の駅スタンプラリーの旅・道南東側編1(黒松内~恵山)
2020/10/17~
道の駅スタンプラリーの旅・道南東側編2
2020/10/17~
函館・大沼・長万部
道の駅スタンプラリーの旅・ガーデンスパ十勝川温泉と冬の帯広観光
2021/01/15~
帯広・十勝
道の駅スタンプラリーの旅・オホーツク遠征1(滝上~サロマ湖)
2021/05/03~
網走・知床・紋別
道の駅スタンプラリーの旅・犬と行く知床遠征1(おんねゆ温泉、りくべつ)
北海道
道の駅スタンプラリーの旅・犬と行く知床遠征3(小清水〜ウトロ)
網走・知床・紋別
道の駅スタンプラリーの旅・犬と行く知床遠征4(世界遺産知床観光と羅臼)
網走・知床・紋別
道の駅スタンプラリーの旅・犬と行く知床遠征5(犬と泊まれる宿・鶴雅レイク阿寒ロッジトゥラノ)
北海道
道の駅スタンプラリーの旅・犬と行く知床遠征6(釧路グルメ巡り)
釧路・根室・中標津
道の駅スタンプラリーの旅・犬と行く知床遠征7(犬と泊まれる宿・十勝川温泉観月苑)
帯広・十勝
道の駅スタンプラリーの旅・犬と行く知床遠征8(新おとふけ)
帯広・十勝
旅行記グループをもっと見る