北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年版道の駅スタンプラリーに参加しました。<br />道の駅遠征のために2泊3日で稚内まで行ってきた記録です。<br /><br />1日目<br />道の駅 森と湖の里ほろかない(幌加内町)<br />道の駅 絵本の里けんぶち(剣淵町)<br />道の駅 もち米の里なよろ(名寄市)<br />道の駅 びふか(美深町)<br />道の駅 おといねっぷ(音威子府村)<br />道の駅 なかがわ(中川町)<br />宿泊地 グランドホテル藤花(名寄市)<br /><br />2日目<br />道の駅 にしおこっぺ花夢(西興部村)<br />道の駅 おこっぺ(興部町)<br />道の駅 おうむ(雄武町)<br />道の駅 マリーンアイランド岡島(枝幸町)<br />道の駅 ピンネシリ(中頓別町)<br />道の駅 北オホーツクはまとんべつ(浜頓別町)<br />道の駅 さるふつ公園(猿払村)<br />道の駅 わっかない(稚内市)<br />宿泊地 ホテル大将(稚内市)<br /><br />3日目<br />道の駅 てしお(天塩町)<br />道の駅 えんべつ富士見(遠別町)<br />道の駅 ロマン街道しょさんべつ(初山別村)<br />道の駅 ほっとはぼろ(羽幌町)<br />道の駅 風Wとままえ(苫前町)<br />道の駅 おびら鰊番屋(小平町)<br />道の駅 るもい(留萌市)<br />道の駅 石狩あいろーど厚田(石狩市)

道の駅スタンプラリーの旅・道北編3(西興部~枝幸)

2020/07/23 - 2020/07/25

42037位(同エリア54804件中)

旅行記グループ スタンプラリー・北海道

ダメ子

ダメ子さん

2020年版道の駅スタンプラリーに参加しました。
道の駅遠征のために2泊3日で稚内まで行ってきた記録です。

1日目
道の駅 森と湖の里ほろかない(幌加内町)
道の駅 絵本の里けんぶち(剣淵町)
道の駅 もち米の里なよろ(名寄市)
道の駅 びふか(美深町)
道の駅 おといねっぷ(音威子府村)
道の駅 なかがわ(中川町)
宿泊地 グランドホテル藤花(名寄市)

2日目
道の駅 にしおこっぺ花夢(西興部村)
道の駅 おこっぺ(興部町)
道の駅 おうむ(雄武町)
道の駅 マリーンアイランド岡島(枝幸町)
道の駅 ピンネシリ(中頓別町)
道の駅 北オホーツクはまとんべつ(浜頓別町)
道の駅 さるふつ公園(猿払村)
道の駅 わっかない(稚内市)
宿泊地 ホテル大将(稚内市)

3日目
道の駅 てしお(天塩町)
道の駅 えんべつ富士見(遠別町)
道の駅 ロマン街道しょさんべつ(初山別村)
道の駅 ほっとはぼろ(羽幌町)
道の駅 風Wとままえ(苫前町)
道の駅 おびら鰊番屋(小平町)
道の駅 るもい(留萌市)
道の駅 石狩あいろーど厚田(石狩市)

スタンプラリー遠征、道北編2日目朝おはようございます。
    本日の行程はキツキツなので朝食は取らずに、前日の残りの大福を食べて早速道の駅巡りスタートです。
    まずは東へ向かい、西興部村の道の駅にしおこっぺ花夢へ。
    開館と同時に中へ入ります。

ちなみにここはオホーツクエリアになるらしいです。
    2日目はオホーツクエリアの北側も数件周ります。

道の駅 フラワーパーク花夢(花夢) 道の駅

中は可愛らしいメルヘンな空間でした。
    建物の外に広いガーデンがあって、そちらは有料のフラワーパークのようです。
    山の中にポツンとある道の駅なのですが、建物の中はとても綺麗ですね。
    トイレも綺麗でした。

道の駅 フラワーパーク花夢(花夢) 道の駅

入り口正面にあったメルヘンなオブジェは『「森のオーケストラ」おとぎばやし』だそうです。
    今のところ建物内部にお花の要素は感じられませんが、小人たちのオーケストラはフラワーパークというのにもピッタリな感じがするから不思議です。

道の駅 フラワーパーク花夢(花夢) 道の駅

売店はやっていましたが、軽食はまだ準備中でした。

あった、お花。
    でもこういったドライフラワーとかは割と海なしの道の駅にありがちですね。
    可愛いけど私はこういうのの扱いに困るので買いません。
    母は自分でも作っていたし、こういうの好きだったなぁ。

道の駅 フラワーパーク花夢(花夢) 道の駅

スタンプはインクの出も丁度よくて、擦れていなくて綺麗でした。
    細かいお花のデザインもバッチリですね。
    …新品に替えたばかりとかでなければ、これは人気がない証拠でもありますが。。。

道の駅 フラワーパーク花夢(花夢) 道の駅

外にフラワーパークの地図がありました。
    めちゃくちゃ広いですね。
    いい散歩になりそうだし、時間があって無料なら見て回りたかったけど、時間に余裕はないですし、有料みたいですし、そもそもやっていませんでした。
    コロナの影響かな?

道の駅 フラワーパーク花夢(花夢) 道の駅

裏口っぽい門から少しだけのぞいてみました。
    うーん、ここからではよくわかりません。
    まあ有料なんだから、ここから十分に楽しめちゃったらダメですよね(笑)

道の駅 フラワーパーク花夢(花夢) 道の駅

続いて興部町まで移動し、道の駅おこっぺに到着です。
    ここにきて土砂降りに遭遇してしまい、道の駅が駐車場からそこそこ離れていてツライ。
    右奥に見えているのが道の駅です。

道の駅 おこっぺ 道の駅

こちらが道の駅おこっぺです。
    変わった形の道の駅と思ったら、情報案内のある道の駅部分とお土産などを売っている売店部分が分かれているようでした。

道の駅 おこっぺ 道の駅

目の前は広い公園になっています。
    ここは廃駅になったJR名寄本線の興部駅があった場所で、興部駅は2面線の広い駅だったようですし、跡地をそのまま公園にしたのかな?と言う感じです。
    雨じゃなければ、地元の親子連れでもっと賑わっていたのかと思います。

道の駅 おこっぺ 道の駅

こちらがスタンプ台のある道の駅部分。
    バスのターミナルになっていて、中は待合所にもなっているみたいです。
    廃線あるあるですね。

道の駅 おこっぺ 道の駅

こちらはお土産売り場。
    興部といえば牛乳なので、牛乳かソフトクリームでも買いたいですね。

道の駅 おこっぺ 道の駅

店内はお客さんで賑わっていましたが、しばらくすると落ち着いてきたのでその隙に店内の様子を撮影しました。
    こじんまりとしているけど、とても見やすいです。

道の駅 おこっぺ 道の駅

大人気のおこっぺ発酵バターケーキ。
    ほとんどの人が手に取っていて、一人でたくさん買われていた方もいらしたので、私たちも買ってみました。

道の駅 おこっぺ 道の駅

あとソフトクリームと牛乳、お腹が空いたのでホットドッグも買いました。
    ソフトクリームはしっかり牛乳の味で、さっぱりしていて美味しかったです。
    さすが牛乳の町ですね。

道の駅 おこっぺ 道の駅

ホットドッグは細いけど長いフランクフルトでしたが、至って普通でした。
    パンもイマイチ。
    お祭りで食べる感じです。
    でも朝ごはんにはちょうどいいです。

道の駅 おこっぺ 道の駅

そしてスタンプをゲット。
    薄っ(笑)
    西興部とは反対にこれは人気がある証拠でしょうか。
    牛のデザインです。

道の駅 おこっぺ 道の駅

雨が小康状態になったので展示されている客車を少し見学。
    緑と山吹色の落ち着いたデザインは高級感もあって、レトロでいい味出てます。
    綺麗に保たれていますね。

道の駅 おこっぺ 道の駅

コロナの影響で閉鎖中ですが、この客車を先着で無料宿泊所として利用できるそうです。
    私は利用することはないと思いますが、鉄道ファンならこれは楽しいのではないでしょうか。
    残念ながら今もまだ閉鎖中だそうです。

道の駅 おこっぺ 道の駅

なかはこんな感じ。
    床とかもすごく綺麗です。

道の駅 おこっぺ 道の駅

車に戻ってみなさんがこぞって買っていたバターケーキを牛乳と一緒に頂きます。
    牛乳は『香しずく』というやつを買いました。
    私は濃厚な牛乳は大好きなのですが、これはなんだか苦手でした。
    容器のプラスチックの匂いなのか牛乳の匂いなのかわかりませんが、なんかちょっと独特な匂いがあって、美味しくないとかではなく、なんだか飲めませんでした。
    ビンで売って欲しいかも。がっかり。

道の駅 おこっぺ 道の駅

バターケーキはパサパサした普通のシフォンケーキと言う感じ。
    これも大人気な理由がちょっとわからなかったです。
    それでも興部町はすごく遠いので、買える機会はもうないかもと思い買ってよかったと思っていたのですが、その後色んな道の駅や札幌のスーパーでも売られていることに気付き、なんだかさらにガッカリです。
    まあソフトクリームは美味しかったですし、そんなことも良い思い出になるので良しとします。

道の駅 おこっぺ 道の駅

続いて雄武町の道の駅おうむまでやってきました。
    展望台があるみたいですね。
    …天気最悪ですが。

道の駅 おうむ 道の駅

木でできた木のオブジェ。
    海沿いの道の駅なのに、山の中の道の駅のような雰囲気です。

道の駅 おうむ 道の駅

興部と違ってガラガラですが、お土産コーナーもしっかりありますね。

道の駅 おうむ 道の駅

なにこれ、可愛い。
    雄武タウン北海道って書いてますね。
    下にいくらすじ子って書いてるけど、この子の名前でしょうか。
    あと、体があるとちょっと可愛くない(笑)

道の駅 おうむ 道の駅

展望デッキへ登ってきました。
    低いけど、そこそこ広いし、窓も綺麗です。

道の駅 おうむ 道の駅

ただ予想通り何も見えませんでした。
    たぶん天気が良ければオホーツク海が見えるんでしょうね。
    雄武の町は少し見えます。

道の駅 おうむ 道の駅

さてスタンプをゲットしましょう。
    カニとサケかな?
    それと道の駅の外観ですね。
    オホーツク海と国道238という表記もありますね。
    欲張りなデザインです(笑)

道の駅 おうむ 道の駅

続いては枝幸町の道の駅マリーンアイランド岡島です。
    船の形をした外観が面白いですね。
    枝幸町なのになぜ岡島なのか?と調べてみましたが、この地域の名称だということくらいしかわかりませんでした。

道の駅 マリーンアイランド岡島 道の駅

昔ながらの道の駅と言う感じですが広くて、お土産コーナーもかなり充実しています。

道の駅 マリーンアイランド岡島 道の駅

海沿いの町にある道の駅らしく海産物が豊富。
    結構いい値段するけど帆立のりってなんだろう。

道の駅 マリーンアイランド岡島 道の駅

お正月によく食べる蒲鉾が売られていました。
    これ美味しいんですよね。

道の駅 マリーンアイランド岡島 道の駅

他にも毛がにラーメンとか。
    他にも冷凍の海産物とか色々ありました。
    もう一泊するので買いませんでしたが、お土産が豊富なので見ていて楽しかったです。

道の駅 マリーンアイランド岡島 道の駅

お昼ご飯は道の駅と迷って、枝幸町にあるこちらの福泉という寿司屋さんにしました。
    なんでもバス旅でえびすさんが訪れたようです。

広い個室に案内されました。
    掘りごたつ、いいですね。

メニューです。
    いいお値段しますね。まあ回らない系寿司屋なので仕方がありませんね。
    海鮮丼もありますが、昼は酢飯を作らないらしいので普通の白米だそうです。
    ちなみにえびすさんはかき揚げ丼を食べたんだとか。

私は海鮮丼にしました。
    ネタは新鮮で美味しかったですが、米が酢飯じゃないのはやっぱりイマイチ。
    味噌汁はホタテの稚貝が大量に入っていて、とても美味しかったです。

旦那はえびすさんと同じかき揚げ丼。
    海鮮丼よりこっちの方が美味しかったです(笑)
    さすが寿司屋さん。
    エビやらホタテやらが入った豪華なかき揚げでした。

スタンプラリー・北海道