大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第231部-1056冊目 1/2<br />(令和4年11月1日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />社畜となった筆者。<br />暑い日が続き、思考回路もほぼゼロ状態‥<br />何も考えず伊東園で飲み食い旅するだけの旅.第二段!として、茨城県奥久慈大子温泉へ1泊2日の旅に出ました。<br /><br />本編は、青春18きっぷを使って茨城県常陸大子へ。<br />伊東園ホテルズのホテル奥久慈に宿泊する前編です。<br /><br />表紙画像‥水郡線で活躍するJR東日本:E130系ディーゼルカー。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年8月2日-3日  1泊2日<br /><br />8月2日(月)  第1日目  はれ<br />①普通1149M.勝田行<br />品川.9:33→水戸.12:01<br />▼<br />②普通333D.郡山行<br />水戸.13:15→常陸大子.14:33<br /><br />★宿泊‥奥久慈大子温泉:ホテル奥久慈館<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥2,410円<br />ホテル奥久慈館‥5,568円

奥久慈大子温泉 飲み食いするだけ温泉旅・その1.ホテル奥久慈館 宿泊記(伊東園ホテルズ)前編

2022/08/02 - 2022/08/02

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/01

第231部-1056冊目 1/2
(令和4年11月1日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

社畜となった筆者。
暑い日が続き、思考回路もほぼゼロ状態‥

本編は、青春18きっぷを使って茨城県常陸大子へ。
伊東園ホテルズのホテル奥久慈に宿泊する前編です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

JR東日本‥2,410円
ホテル奥久慈館‥5,568円

JRローカル
じゃらん

JR全線普通列車が乗り放題!
    青春18きっぷの季節がやってきました。

さて、どこに行こうかな‥

9:21
    社畜となり過酷な労働と猛暑日が続き、思考回路はほぼゼロ状態!
    何も考えず、今回も伊東園ホテルズで飲み食いするだけの温泉旅に出ます。

品川駅からスタートです。

品川駅

常磐線の普通列車。
    土浦止まりが増え、水戸まで乗り換えなしで行ける列車が2022.3月改正で激減してしまいました。

この列車、水戸方面勝田行きなのですが、勝田へ行くのは前の5両だけ。
    グリーン車を含む後ろ10両は土浦止まりなので、水戸までグリーン券買っても土浦で強制下車させられます。
    皆様、ご注意下さい。

①普通1149M.勝田行
    品川.9:33→水戸.12:01
    [乗]モハE531-16

常磐線援行線を走る各駅停車の電車をぶっちぎります。

おぉ!
    速いな。

れんこん畑が広がります。

れんこんの作付面積、出荷量ともに全国トップの茨城県。
    全国(出荷量)の半数は茨城産が占めているんだそう。

あっ!
    あの山は‥

ズームしてみましょう。

茨城県の名峰/筑波山(877m)ですね。
    万葉集に詠まれ、日本百名山・日本百景の一つとされております。

12:03
    品川から1時間28分。
    茨城県の県庁所在地、水戸に着きました。

水戸駅

ひかえおろう!
    水戸北口には、水戸黄門の像があります。

こちらは水戸駅南口‥
    水戸の納豆記念碑が建立されております。

水戸から水郡線に乗ります。

水郡線は、茨城県水戸市の水戸駅から福島県郡山市の安積永盛駅までの本線(137.5km)と、茨城県那珂市の上菅谷駅で分岐して茨城県常陸太田市の常陸太田駅までを結ぶ支線(9.5km)から成る地方交通線です。

②普通333D.郡山行
    水戸.13:15→常陸大子.14:33
    [乗]キハE130-1

グオォォー
    ディーゼルエンジンを唸らせて水戸を発車。

栃木県那須岳山麓を水源とする延長150kmの一級河川/那珂川を渡ります。

久慈川です。
    この川は、福島茨城県境に位置する八溝山を水源とし太平洋に注ぐ延長124kmの一級河川です。

水郡線は奥久慈清流ラインという愛称が付けられており、茨城県内は久慈川と平行して走ります。

14:36
    水戸から1時間18分。
    目的地となる常陸大子に到着。

青春18きっぷ1回目の実績は‥
    ・品川→水戸 127.9km/2,310円
    ・水戸→常陸大子 55.6km/1,160円
    3,470円のところ、2,410円で移動しました。

えっ!これしか乗らないの‥
    ~と、思われるかもしれませんが、今日はここまでです。

常陸大子駅

水郡線で活躍するキハE130系。
    平成19年1月19日から活躍するディーゼルカーです。

この車両のカラーリングの赤は秋の紅葉・青は久慈川の流れを表しているんだとか。
    ヘェ~

=C12型蒸気機関車187号機=
    昭和13年7月27日に日本車輛名古屋工場で誕生。
    新製から約30年間は九州内で活躍し、昭和42年7月鹿児島機関区から水戸機関区に移籍。
    その後、昭和45年3月の水郡線の完全無煙化と共に引退し、常陸大子駅前に動態保存されております。

今宵の宿/ホテル奥久慈館へは、常陸大子駅から1.4km/徒歩19分ほどです。

※GoogleMapの画像。

おぉー
    これは古い佇まいのお店ですね。

=大信商店=
    駅前のお土産屋さんです。

駅前旅館も健在。

=玉屋旅館=
    名物の奥久慈しゃもを味わえるお宿。
    駅弁/奥久慈しゃも弁当(注文すると駅に配達)が人気で、温泉も引湯しています。

テレビ東京で、2016年9月3日放送の 出没!アド街ック天国~茨城・奥久慈~第20位として紹介されました。

玉屋旅館 宿・ホテル

=滝交通=
    駅前のタクシー会社。
    昭和の佇まいを感じるタクシー営業所ですね。

常陸大子駅周辺は、なんか懐かしさを感じます。
    これは見事な古民家だ。

=ダイゴカフェ=
    元呉服屋だった築100年以上の建物を改修し、平成25年5月にオープンしたカフェです。

ダイゴ カフェ グルメ・レストラン

=旧大子銀行本店=
    大正6年築の建物で、大正14年まで大子銀行本店。
    以後、旧第五十銀行・常葉銀行などに利用されました。
    歴史的景観を構成する重要な建築物であることから、国登録有形文化財 建造物に平成29年5月2日、登録されました。

ややっ!
    これはまたシブイお菓子屋さんだな。

=山林堂=
    創業90年以上を誇る和菓子屋さんで、酒まんじゅうが名物だそう。

山林堂本店 グルメ・レストラン

懐かしいタイプのたばこ自販機を発見!

久慈川を渡ります。

それにしても暑い!です。
    もうヘロヘロ‥

15:00
    今宵の宿に着きました。
    20分歩いただけなのに、もう汗ビッショリ!
    他の方々は、エアコン効いた涼しい車でのご来館。
    歩いて来たのは、私だけ‥

=奥久慈大子温泉/ホテル奥久慈館(伊東園ホテルズ)=
    旧ホテル奥久慈が、伊東園ホテルズとなって再生されたお宿です。

最近、伊東園にハマっておりまして、今回も伊東園ホテルズのお世話になります。

ホテル奥久慈館 宿・ホテル

温泉と創作寿司を堪能!奥久慈大子温泉/ホテル奥久慈館(伊東園ホテルズ) by オーヤシクタンさん

柳葉敏郎さん。
    こんにちは。

=ホテル奥久慈館=
    牡丹海老のお造り付2食付プラン。
    本館和室7.5畳1名1室‥10,418円(税/サ込)。
    入湯税別途 150円。

筆者にとって1万円以上のプランは贅沢の部類になるのですが‥
    茨城県の観光促進事業/県民割「いば旅あんしん割」が、神奈川県民の筆者も利用できました。

1万円以上の宿泊だと助成金5,000円となり、実質5,418円の支払いとなりました。

※じゃらんの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

そして、2,000円の地域限定クーポンを頂きました。
    茨城県内の指定店舗で使えます。

=本館303号室=
    お部屋は落ち着いた和室。
    綺麗で快適に過ごせそうです。

お部屋の備品を見てみましょう。

地上デジタル放送を受信できる薄型液晶テレビ。
    貴重品を保管できる金庫。
    蚊取りベープと消臭剤。
    内線電話。
    電気ポット。

Wi-Fiもつながります。

=お茶セット=
    お茶請けは‥
    ・木の葉サブレ
    ・炙り焼きあじ
    ・じゃり豆濃厚チーズ です。

さて、温泉旅館の客室にはナゼお茶菓子が置いてあるのか?

答えは‥
    夕方、宿に着いた方は疲れや空腹で血糖値が下がっている場合が多く、このまま入浴されるのは良くないそう。
    そこで、入浴前に血糖値をあげるためにも、客室にお茶菓子が置いてあるそうです。

泊まった日の夜に放送していた情報番組で知りました。
    ヘェ~

※情報番組の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

バスタオルとフェイスタオル。
    浴衣の帯。

浴衣は1階ロビーに用意されています。

=寛ぎのスペース=
    伊東園ホテルズ共通の家具セット。

お部屋からは、久慈川と大子の街が一望です。

空調は個別エアコンタイプ。
    涼しくて気持ちいい~

昭和チックな洗面所。
    ドライヤーと冷蔵庫を配備。

お部屋のトイレはウォッシュレット付きです。

=避難経路案内=
    これは重要ですよ。
    よく見ておき‥

避難経路の確認を兼ねて、館内を見てみましょう。
    吹き抜けの玄関ロビーです。

=ロビー=
    正面玄関・フロント・寛げるロビーがあります。

浴衣は、コチラからお取り頂けます。
    柄は一種類です。

=売店=
    奥久慈のお土産を取り揃え、地域クーポンの使用が可能です。

=ゲームコーナー=
    多種多彩のゲーム機があり、お子様から大人までお楽しみになれます。

=卓球コーナー=
    温泉卓球で爽快な汗を流しましょう。
    60分無料で楽しめます。

=カラオケ場=
    ステージで思いっきり歌って、持ち前の歌を披露できるスペースです。
    ※現在、感染防止のため休止中です。

=個室カラオケ=
    グループごとの予約制で、60分間無料で歌えます。

=若鮎の間=
    休憩処みたい。

休憩室に高性能マッサージチェアがあります。
    旅で疲れた体を揉みほぐしましょう。

10分/100円です。

=エレベーター=
    本館のみ設置。
    足腰の悪いお客様も安心ですね。

別館にはないので、ご注意願います。

=自販機コーナー=
    館内各所にあります。

何があるのか?
    いつものように見てみると‥

アルコール類‥
    ・ワンカップ久慈山‥230円
    ・オールフリー‥160円

ソフトドリンク類‥
    コーヒー・お茶・ジュース類は、120~150円
    ~と、言ったところですね。

あっ!
    カップ麺があるよ。

カップヌードルを筆頭に日清食品のカップ麺が各200円です。

グリコのアイスクリーム。
    各種160-190円です。

瓶の牛乳もあるよ。
    森永牛乳が各120円です。

腰に手をあてて飲みましょう。

=冷水器=
    浄水器を通った冷たい水がタダで飲めます。

=コインランドリー=
    温泉ホテルで、洗濯ができるのは珍しいですね。

¥洗濯機1回 200円
    ¥乾燥機10分 100円
    ¥洗剤 50円

足裏マッサージ器は無料。

パンフレットが置いてあり、1台26,000円で、購入申し込みができます。

=大浴場=
    大子町営御免沢温泉 1号/2号源泉から引湯。
    泉質は、ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉です。

露天風風呂、満点の湯。
    大浴場に併設されています。

=中浴場=
    こちらも大浴場なんだけど、前述の浴場より狭いので中浴場としました。
    大浴場と中浴場は夕・朝で男女入れ替わります。

中浴場には、露天風の岩風呂がありますよ。

脱衣所にある試供品。
    ・とろみ育毛クリーム
    ・かかとクリーム。

タダだからたくさん塗っておこう。←(でました!貧乏人魂)

髭剃り・ブラシ・ヘアキャップ。
    取り放題!←(やめろよ)

・ソフト綿棒
    ・ハンドソープ
    ・消毒液

あれっ?
    男のみだしなみに欠かせない、ヘアトニック・ヘアリキッド・アフタシェーブローションがないぞ。

さぁ、ディナーのお時間がやって来ました。

夕食は、料理長が腕を振るった、和食・洋食・中華の料理と、多種多様の自慢の料理が並ぶバイキングスタイル。

只今、料理フェアとして「こだわり創作寿司の食べ尽くしフェア」を開催中です。
    これは楽しみだ。

※ホテル奥久慈館公式サイトの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

伊東園と言ったら、アルコール・ソフトドリンクが飲み放題!

ダントツの人気は、アサヒスーパードライ(生ビール)です。
    筆者も真っ先にビールを注ぎます。

茨城の地酒も飲み放題!
    5種類の銘柄を揃え、飲み放題では滅多に味わえない、純米酒もあります。

■家久長/霊水八溝 純米酒
    1827年/文政10年の創業。
    地元、茨城県大子町の老舗蔵元、家久長。
    奥久慈の八溝の名水を生かしたすっきりした辛口タイプの純米酒です。

■野村醸造/紬美人 辛口
    明治30年創業。
    茨城県常総市の蔵元、野村醸造。
    伝統の辛口造りによる仕込み。
    辛口特有ねさわやかな香りと切れ味は飲み飽しないツウのお酒です。

■明和酒類/ときわ盛純米酒14°
    江戸時代末期の安政年間に水戸で創業した加藤酒造店を前身とし、昭和25年に事業を継承した明利酒類。
    水戸黄門様の時代からある、笠原水系の仕込んだスッキリ風味の純米酒です。

■明和酒類/葵中納言
    開発酵母と伝統の技でじっくりと仕上げた、米100%で造った清酒です。

■明和酒類/南部杜氏寒仕込 副将軍
    吟醸並みの高精白により、すばらしい香りと味を実現した清酒です、!

お燗は、万人向け大手酒造メーカーの清酒を用意。

・大関 蔵出し辛口

おっ!
    梅酒があるよ。

明和酒類の梅酒/偕楽園です。
    新鮮な国内産の青梅で仕込んだ原酒を、水戸笠原水系の澄んだ天然水と純良焼酎を使って仕上げた梅酒です。

茨城県と言ったら、水戸の偕楽園が梅で有名ですね。

ハイボール・サワー・酎ハイ系も飲み放題!
    内容は他の伊東園ホテルと共通です。

・コークハイボール
    ・ウーロンハイ
    ・緑茶ハイ
    ・ウーロンハイ
    ・緑茶ハイ

ガツン!と強炭酸もあるよ。
    ・レモンサワー
    ・強炭酸ハイボール
    ・強炭酸水

=ソフトドリンク=
    充実のラインナップ。

・コカコーラ

・冷水器

・ホットコーヒー
    ・紅茶パック
    ・アイスコーヒー

他の伊東園にはない、お子様向け料理コーナーがありましたよ。

・チキンナゲット
    ・シューストリングポテト
    ・しみチョコ
    ・どうぶつえんゼリー

・オーロラソース
    ・バーベキューソース
    ・ケチャップ

18:18
    繊細なレポートをお届けしなくてはならないことを言い訳に、ほぼ全種類とってきました。
    ざっと、35種類ほどあります。

では、突撃!

食前酒として、梅酒 を飲んでから‥
    生ビールをイッキ飲み!←(体に悪い)
    喉からから〈生〉サイコー!

プラン料理の牡丹海老‥
    プリプリでウメェー

・アサヒ〈生〉スーパードライ
    ・有頭牡丹海老
    ・梅酒 偕楽園

〈一の膳〉
    いつものように、和の惣菜を盛り合わせてみました。

①刺身蒟蒻
    ②蒟蒻の煮物
    ③枝豆
    ④がんもの煮物
    ⑤わかさぎ南蛮漬
    ⑥蕗の煮物
    ⑦舞茸と里芋の煮物
    ⑧中華くらげ
    ⑨天ぷら(薩摩芋/竹輪)

生ビールおかわり!
    アルコール飲み放題はうれしい。

・アサヒ〈生〉スーパードライ
    ・カツオの刺身

〈フェア料理〉
    こだわり創作寿司を御堪能あそばせ。

①サーモン
    ⑦和牛炙り寿司
    ⑧海老炙りマヨチーズ寿司
    ⑨サーモンバジルチーズ寿司

〈ニの膳〉
    定番人気料理をチョイス。

①鶏のから揚げ
    ⑧チキンナゲット
    ⑨フライドポテト
    ⑩ミニドリア
    ⑪アスパラと鶏肉の柚子胡椒炒め

エンジンがかかってきた。
    そろそろ、地酒を飲んじゃおう。

創作握り寿司の和牛が、口の中でトロける美味!
    こりゃ、たまらんなぁ。

・ときわ盛純米酒14°
    ・霊水八溝純米酒
    ・サラダバー
    ・和牛握り寿司

そろそろ飯物にいくか。
    大子名物のしゃもカレーだ。

①奥久慈しゃもカレー
    ②鰹の炊き込みご飯
    ③けんちん蕎麦

〈 デザート 〉
    伊東園のアイスミルクバー。
    子供の頃、駄菓子屋で買った30円アイスに近くて懐かしい。

①わらび餅みかん味
    ②ライチ果実
    ③オレンジ果実
    ④アイスミルクバー
    ⑤みかんゼリー
    ⑥麦茶

19:20
    いやぁ、食った食った。
    では、就寝。

次回は、帰るだけです。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

• かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2022/12/06 17:02:11
    お久しぶりです!
    アンニョンハセヨ。
    2年ぶりに奇跡の復活!
    なぜか2年ぶりにログインできたかわいい妹です。
    相変わらずお元気そうで何よりです!
    昔にも増して細かい説明付き旅行記を久しぶりに拝見しました。
    いつもオーヤシクタンさんの顔の加工写真が私の密かなお気に入り♡だったのですが、何件か拝見した旅行記には自撮り写真がなくて残念でした。
    また楽しみにしてます!
    私はあんまり旅してないですが韓国で元気に生きています。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/12/06 20:23:37
    Re: お久しぶりです!
    かわいい妹様、オレガンマニエヨ。
    オーヤシクタンでございます。

コロナにマケズ‥
    と、言いたいところですが、給料が激減しました。
    幸いなことに、感染はしていないので、対策を万全に行い国内だけで取材に励んでおります。
    海外はすっかり、御無沙汰となってしまいました。

韓国もコロナで色々と大変だったみたいですね。
    日本もまだ感染が続いていますが、なんだか終息したような雰囲気で人の出が多くなり、自宅で暇こいていた本業は激務となりました。←(ボーナス出ないけど/泣)

フェリー取材の時は必ず自撮りがあるのですが、温泉旅などではぐうたらしてしまって自撮りがないことがあるんですよ。
    いやぁ、申し訳ないです。
    奥久慈の取材の時は、猛暑と日々の激務でかなりヘロヘロになっていました。

元気そうで、なによりです。
    そちらの情報も楽しみにしております。
    カムサハムニダ。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ