八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目からいよいよ観光の始まりです。本日は午前中八甲田山、昼食後は蔦沼と中野もみじ山を散策して弘前に向かいます。紅葉巡りのツアーですけど、本当に自然散策が多く、きれいな空気をたくさん吸えました。 <br /><br />10/18(日)JAL145 13:05羽田発 14:20青森着 タクシーでホテルへ その後買い物<br />10/19(月)八甲田ロープウェイで山頂へ、散策 蔦沼 中野もみじ山<br />10/20(火)白神山地 弘前市内観光(弘前城、洋館、教会)<br />10/21(水)奥入瀬渓流散策 十和田湖遊覧<br />10/22(木)松川渓谷 御在所湿原 昼食後 盛岡駅で買い物 14:50盛岡発 17:04東京着

娘と行く青森・岩手 5日間 2日目

2020/10/18 - 2020/10/22

旅行記グループ 娘と行く青森・岩手 5日間

アインス

アインスさん

10/21(水)奥入瀬渓流散策 十和田湖遊覧

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

6時半モーニングコール、食事は1Fのレストランでチェックインの時もらった食事券を見せます。
    一部バイキングなのでトングを持つときに使う使い捨ての手袋を取りました。

和食を選びましたが、なんと素敵なメニュー表。

このまま夕食にしてもいいような立派な御膳です。
    トレイの外はビュッフェ台から持ってきたデザートやサラダ、りんごジュースなど。

8時半に出発して、ツアーは20名なので毎日決められた席に座ります。
    一人2座席で、窓側に座るように指示されました。
    8月の奈良は9人と少なかったので自由席で、夫と隣同士に座ったし、一緒に来ているならとなりでも問題ないと思うのですが、面倒なのでそのまま指示に従って座ります。
    45分ほど走ってロープウェイ駅に到着。

ここの山頂が一番寒い、ということでダウンやウィンドブレーカー、イヤーマフ、と完全装備です。

朝早いのに結構人がいて、20人のツアーは一度に乗り切れませんでした。

ロープウェイが下りてきます。

100人乗りだそうで、いっぱいいっぱい入れるのでソーシャルディスタンスとは・・・って感じでした。

この時間、下りに乗っている人はさすがに少なめです。

乗り込んで少し上がるとこの景色。

ぐんぐん登っていきます。

高いところから紅葉していくので

八甲田は今が盛りだそうです。

途中、下りのロープウェイとすれ違います。

日本の紅葉は色とりどりで葉の一枚一枚が細かく見えて美しいですね。

10分ほど乗って

山頂に到着です。

霧が深くてほとんど何も見えません(笑)。

ボランティアガイドさんのガイドで、散策開始です。

田茂泡岳という山の山頂近くにロープウェイの駅があるそうです。

霧がなければ見える、らしい(笑)。

スイスの山に登った時も朝いちばんは霧が深かったことを思い出しました。

かわいらしい高山植物がちらほら。

ナナカマド。

少し下が見えてきました。

このあたりは冬になると樹氷がみられるそうです。
    今はただ真っ白なだけ。

もみじや

あじさいの名残。

ナナカマド。

田茂沼湿原に出てきました。

雨と雪だけでこの湿原ができたそうです。

山が映り込んできれいです。

少しずつ霧も晴れてきました。

帰り、行きは見えなかった下のほうがこの程度見えるようになっていました。

少し寒いけど、気持ちのいい光景です。1300mほどの海抜だそうです。

帰りのロープウェイからの景色も素晴らしかったのですが、私のしょぼい携帯が寒さのためか、まさかの電池切れで何も撮れず><
    目に焼き付けて、バスで3分のこちらへ移動して11時半から昼食です。

阪急のツアーも来るようでした。というか、ツアー客しかいないようです。

昼食はせんべい汁の定食。

郷土料理らしいのですが、郷土料理ってあんまりおいしいと思わなくて…恐る恐る食べてみたら意外にいけたので良かったです。

昼食後、蔦沼へ行く途中の車窓。
    今日は2列目だったので前からの景色がよく見えました。

隣で爆睡する娘と眠いけど、景色がきれいすぎて寝るのがもったいなくて起きている私。

13時過ぎ、蔦沼到着です。
    蔦温泉が名湯として有名らしいです。

蔦沼って初めて聞いたけど、JRのCMで吉永小百合さんも来たという風光明媚なところらしいです。

とりあえず、自然の中をのんびり歩くのは気持ちいいです。

紅葉の時期は混んで大変だそうですが、まだ盛りではないのと、平日なので人出は少なかったです。

ここ、沼への通り道なのですが

とても綺麗で、

映える!というので

有名な場所とのこと。

確かに、水に映る木々が美しい。

今日はまた、天気が良くて風がないので

写真を撮るのに一番適しているそうです。

確かにきれいに映っています。

紅葉がまだまだでも

この景色を見られてよかったです。

蔦沼に到着。

沼なん?

沼なのか湖なのかわからず。

沼というとずぶっというイメージですが、一切ありませんでした。

紅葉はこの程度でまだまだです。

散策路を全部歩くと2時間以上かかるそうですが蔦沼でUターンして、40分ほどで戻りました。

蔦温泉の旅館の庭先に

もみじがきれいに色づいていました。

謎の植物。

ガイドさんによると、朝晩が冷えてきて、日中日当たりがいいと色づくそうです。

小さなお土産物屋さんを見たり写真を撮ったりして14時過ぎにバスに乗ります。

アーチ状の城ヶ倉大橋。

右に岩木山。

綺麗に見えます。
    左に見えるはずの八甲田山は、娘がカーテンを引いて爆睡していたので撮れず(笑)。

このあたりの紅葉もきれいでした。

車窓からなのでぼけていますが^^;

45分ほどで中野もみじ山に到着。

駐車場から少し歩きます。途中の民家の庭先。

一年で紅葉の時期の2週間だけにぎわうそうです。

こちらも紅葉はまだ1,2割程度?

案内図。
    駐車場から5分ほどで到着。

中野神社という神社があるそうです。

鳥居の下のしめ縄代わり?の茶色いものが不明。不敬ですが、お肉に見えてしまいます;;すみません><

由緒ある神社のようです。

津軽の第一代藩主が京都から持ってきて植えたという楓。

京都のもみじは葉が小さいそうです。

奥に不動の滝があります。

紅葉の時期にライトアップされるとそれはそれは美しいそうです。

橋のほうに移動します。

もみじ、可愛らしい。
    上のピンクの実みたいなのはなんでしょう??

昼間でもいい感じです。

橋を渡って

右側に滝が見えました。

左側を見ると色づくもみじ。

神社の入り口に右大臣?

左大臣?新しく見えたけどなんなんでしょう?

石段を少し上るとにわとりさん!と見とれていたら階段で少しぐらっとして添乗員さんに心配され、娘に笑われました。

中野神社は鳥居がいったいいくつあるのでしょう。

こじんまりした境内。

狛犬さんもなんか愛らしい。

躍動感のある狛犬さんです。

樹齢500年の大杉だそうです。

参拝しました。小さな神社でしたけど、境内はやっぱり空気が違ってすっきりしていました。

戻っていきます。
    こちらも、小一時間でした。

橋の上にトンボが並んでいて、虫嫌いの娘が昂っていました(笑)。

このあたりのこけしは胴がくびれていてまつげもついているそうです。人間国宝の方が作るものは200万以上するんだとか。

各自バスに戻ります。

駐車場のお土産物屋さんの裏にリンゴ畑がありました。こんなに鈴なりになるんですね。

りんごを箱買いしたい方がいらしたので少し走ったこちらで下車。
    地域共通クーポンは使用できず。

こちらにもリンゴ園がありました。

豊作そうでうれしくなります。

旅行中お世話になったバス。

岩木山を見ながら

40分ほどバスに乗って弘前に向かいます。

16時50分、ドーミーイン弘前に到着。
    弘前は数日前飲食店でクラスターが発生したそうで、明日20日から31日まで飲食店に休業要請が出たそうです。

お部屋。ドーミーインならこんな感じで、十分です。

洗面所はトイレの外にあるので使いやすかったです。

トイレとシャワールーム。
    ここは温泉大浴場があるのでバスタブがなくても平気です。

お茶セット。冷蔵庫もありました。

今日はフリーの夕食でした。疲れたので歩いて3,4分のローソンでおでんやデザートを買って夕食にしました。
    希望者は添乗員さんに近くのイタリアンに連れて行ってもらったそうで、安くておいしかったと喜んでいました。

食べてすぐ、19時前に大浴場へ。
    晩御飯の人が多かったせいか、ほぼ貸し切りで入れました。

少し部屋でぐだぐだして、9時半過ぎ、ドーミーイン名物?という夜泣きそばをいただきに2階へ。

思ったより人が少なめでした。
    でもそれは開始直後だったからで、帰るときにはほぼ満席でした。

ドリンクも一本、いただけますが、お持ち帰りは禁止です。

夜食。
    夜泣きそばってお蕎麦かと思っていたら思いっきりラーメンでした。
    味はふつうにおいしかったし、量も少なめでちょうどよかったです。
    今日の歩数は9000歩ほど。3か所歩いたけど、どこも近所の散歩程度の距離でした。

• rurikolapisさん 2020/10/24 16:53:03
    初めましてこんにちは。
    いつも楽しく拝見させていただいております。

我が家も来週東北へ行くので、参考にさせていただきました。
    お天気も良く紅葉もまずまずで、よきご旅行になったのですね。

地域共通クーポンでダイナミックにお買い物もできて、楽しそうです。
    りんごの箱買い・・なるほどと思いました。

アインスさんの旅行記は、私も行ってみたい所だったり、行ったことがある所だったりして、以前より勝手に親近感を持っておりました。

まだまだ海外へ行けるようになるには時間がかかりそうですが、go to を使っての国内旅行もいいものですね。

それでは続きを楽しみにしております。

アインス

アインスさん からの返信 2020/10/25 11:01:53
    Re: 初めましてこんにちは。
    rurikolapisさん、

はじめまして!いつもつたない旅行記を読んでいただきどうもありがとうございます。紅葉、来週のほうが見ごろの場所が多いのではないでしょうか?楽しみですね。地域共通クーポンは、使えるお店が限られているのであらかじめ調べておくと便利ですよ~ 楽しい東北旅行になるといいですね^^
    これからもよろしくお願いいたします。

アインスさんのトラベラーページ