八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森三泊四日 3日目<br />奥入瀬渓流を三乱の流れ~雲井の滝まで歩き 12時ホテルチェックアウト<br />奥入瀬渓流をドライブして車窓から奥入瀬渓流を楽しんだ後は、<br />八甲田ロープウェイで八甲田山頂公園へ<br />八甲田ゴードライン30分コース散策<br />八甲田ホテル泊<br />夜、酸ケ湯温泉入浴へ<br /><br />4日目<br />酸ケ湯温泉入浴後、<br />青森県立美術館へ<br />青森魚菜センターでのっけ丼<br />新青森駅 → 新幹線グランクラスで東京へ <br /><br />7月16日~19日まで 三泊四日で青森へ<br />行ってみたいところをpickup <br />三内丸山遺跡 青森県立美術館 ねぶたの家ワ・ラッセ <br />弘前城 奥入瀬渓流散策 八甲田ロープウエイ 酸ケ湯温泉<br />グランクラスに乗ってみたい を<br />線でつないで旅行計画を立て3泊4日の青森旅行を楽しんできました。<br />個人手配の家族旅行<br />青森まで 飛行機 レンタカー利用 帰りは新幹線<br />

青森 三泊四日 3日目 八甲田ロープウェイ 八甲田ホテル 酸ケ湯温泉 4日目 青森県立美術館 のっけ丼 グランクラスで帰京

2025/07/16 - 2025/07/19

olive26

olive26さん

青森三泊四日 3日目
奥入瀬渓流をドライブして車窓から奥入瀬渓流を楽しんだ後は、
八甲田ロープウェイで八甲田山頂公園へ

青森県立美術館へ
青森魚菜センターでのっけ丼
新青森駅 → 新幹線グランクラスで東京へ

7月16日~19日まで 三泊四日で青森へ
行ってみたいところをpickup
三内丸山遺跡 青森県立美術館 ねぶたの家ワ・ラッセ
弘前城 奥入瀬渓流散策 八甲田ロープウエイ 酸ケ湯温泉
グランクラスに乗ってみたい を
個人手配の家族旅行
青森まで 飛行機 レンタカー利用 帰りは新幹線

レンタカー ANAグループ 新幹線

八甲田ロープウェイへ
    山麓駅から山田田茂范岳山頂2,359mまでを10分で結びます。
    大人往復2200円
    一度ロープウェイに乗って八甲田の景色を見てみたいと楽しみに来ました。
    ツアーで探しましたが、八甲田ロープウエイに乗るコースは紅葉の時期のみの設定のようです。

八甲田ロープウェ- 乗り物

青森市内から津軽半島下北半島まで見渡せます。
    お天気が良いと北海道まで見えるそうです。

ロープウエイで山頂に着きました。

八甲田山頂公園案内図を見ると一番手ごろに歩ける
    © 八甲田ゴードライン(田茂萢岳自然研究路)
    1時間と30分コースがあります。

田茂萢(たもやち)湿原展望台までの30分散策コースを歩きました

雲が重くなってきました
    遊歩道は乾いているので歩きやすい

樹氷 スノーモンスターができる木 アオモリドドマツ

赤倉岳 1548m 井戸岳 1550m 大岳 1585m
    正面に見ながら歩きます。

高山植物は見つからず、
    遊歩道脇にかわいい黄色い花がたくさん咲いていました。

田茂萢(たもやち)
    萢というのは「谷地」と同様、一般に湿地を意味する言葉ですと書かれています。

なぜこうなっている案内板

遊歩道も厚い板が中心が朽ちたところが数か所あり危ないです。
    観光シーズン 修理するのかな

毛無岱(けなしたい)が見えます。
    上毛無岱と下毛無岱に分かれています。
    一般登山道に代わるので登山靴等ある程度の装備が必要となります
    酸ケ湯温泉に抜ける登山道らしい。

16時前 八甲田ホテルに到着しました。

八甲田ホテル グルメ・レストラン

国内最大級のログハウス
    玄関にはアンティークのガス灯が24時間 1年中ともされています。

駐車場から見る景色

ブナ林の中にあるログハウスのホテル
    フランス料理が有名なようですが、和食も選択でき
    酸ケ湯温泉の系列で酸ケ湯温泉へ送迎があります。
    静かなホテルで ゆっくり時間が過ぎてゆきました。
    青森駅からも送迎もあるので、また泊まれることがあると良いなと思いました。

丸太が太い
    壁にかかっているのは、棟方志功の作品

棟方志功の作品
    館内にたくさんの作品を見ることができます。

大鵬一気十万里  荘子 逍遥遊から
    大きな作品です。

鍵はレトロ

部屋からブナ林が見えます。

部屋は、3人なので少し広い部屋を予約しました。
    部屋にも棟方志功の作品が飾ってあります。

八甲田ホテル フレンチが有名です。
    夕食は和食選択 朝食は洋食にしました。

和食レストラン寒水(しゃこみず)で夕食

ブナ林を見ながら 津軽塗りの立派なテーブルです。
    いちご煮(雲丹とアワビの吸い物)  金々白煮等美味しくいただきました。
    青森の美味しい日本酒が進みます。

夕食後 娘と酸ケ湯温泉に入りに行きます。
    酸ケ湯温泉のグループホテルで
    ホテルから毎時0分に酸ケ湯温泉まで送迎があります。

酸ケ湯温泉 千人風呂 混浴ですが、
    毎日 8:00~9:00  20:00~21:00は女性専用になります。

夕食を18時からに予約して
    20時発の送迎車で女性専用時間にヒバ千人風呂に入りに行きました。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

玉の湯 男女別

女性風呂
    千人風呂 洗い場がないのでこちらで体を洗います。
    千人風呂と泉質が違うそうですが白い温泉

千人風呂に入ってきました。
    熱の湯・冷の湯・四分六分の湯・湯滝など4つの異なる源泉があります。
    滝湯で打たせ湯もしてしっかりして 体が温まりました。

ロビーにも棟方志功の「酸ケ湯大妙薬師如来」の大きな作品がありました。

19日 旅行最終日
    朝、ホテルの温泉へ 泉質は透明 浴槽はヒバ
    少しつかるだけで体がしっかり温まります。

メインレストラン メドー(MEDDEAU)で朝食

ログハウスのレストランです。
    和食・洋食と選べます。チェックイン時選択
    昨夜は、和食を食べたので洋食選択

大きな窓からブナ林の景色を見ながら
    美味しくいただきました。

チェックアウト後
    昨夜 酸ケ湯温泉に入っていない主人のために再び酸ケ湯温泉へ
    チェックアウト時、酸ケ湯温泉の入浴券を頂きました。

酸ケ湯温泉へ
    8時~9時は女性風呂なので 9時を待っての入浴

青森県立美術館へ

青森県立美術館
    三内丸山遺跡の横にある青森県立美術館の建築も
    遺跡を発掘しやすいように掘られる「トレンチ 溝」をモデルに
    設計された地上2階、地下2階の建物

企画展 棟方志功展が本日より始まっていましたが、時間がないので
    常設展 あおもり犬 アレコホール 八角堂 のみの見学です

青森県立美術館 美術館・博物館

アレコホール
    シャガールの バレエ 「アレコ」の背景画4点を見学しました。

1幕 月光のアレコとゼンフ
    2幕 カーニヴァル
    3幕 ある夏の午後の麦畑
    4幕 サンクトべテルブルクの幻想
    ※ 3幕は、フィラデルフィラ美術館所有で2027年まで展示されている

広い空間で シャガールのバレエ「アレコ」の背景画4点のみが飾られています。

奈良美智 展示室

「あおもり犬」の展示を直接見に行くのにこの階段を上がります。

あおもり犬 奈良美智作
    写真で見るのより大きいです。
    四角い空間は、三内丸山遺跡のイメージらしい

地下2階の吹き抜けに設置された、高さ8.5m、幅6.5mもある純白の犬をモチーフとした巨大な彫刻、体の半分が地面に埋まっている

発掘途中をモチーフに作られているようです

後ろがどうなっているのか
    しっぽは 無い

八角堂「Miss Forest 森の子」
    八角形のレンガの建物の中に 高さ6mのブロンズ像

他にも見たいところがいっぱいですが、、、
    新幹線の時間があり 美術館を後にしました。

のっけ丼を食べに行きたいという家族の希望で 青森魚菜センターへ
    近くのコインパーキングに車を止めます。
    市場です。すごい人アジア系の外人多いです。
    チケット 2200円を購入します。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

まずは、丼ごはん200円を売っている店でご飯を購入して
    味噌汁も1チケット
    チケットが使える店で、ほたて・えび・魚・いくら・カズノコ等を購入して丼に乗せていきます。

のっけ丼を食べた後は、新青森駅へ
    レンタカーを返却して、(青森空港 → 新青森駅 3泊4日レンタル)

新青森駅構内 青森どこに行ってもねぶた仕様
    新幹線の時間までお土産などの買い物

新青森駅

新青森駅 ホームに3台の新幹線

新青森発 14時17分はやぶさ26号  はやぶさは全車指定席
    新青森 → 東京3時間15分の乗車
    憧れのグランクラスに乗車しました。
    走行中も振動も静かでゆっくりくつろげました。

軽食 和食選択
    フリードリンク

盛岡付近

おやつもいただきました。

東京駅下車乗換
    東海道新幹線に乗り換えて帰路へ

東海道新幹線で食べた今回の旅行の〆飯
    大好きな横浜シュウマイ弁当でした。

富士山が見えました。18:57 平塚付近
    静岡付近は雲が低く全く富士山は見えませんでした。

猛暑で連日30度超えの暑さの中の旅行でした。
    レンタカー移動ですが結構歩いていました。
    1日目 13,971歩
    2日目 15,764歩
    3日目 15,481歩
    4日目 11,617歩
    旅行中は運動靴です。