厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最期の札幌ドームの野球観戦(千葉ロッテvs日ハム戦)をしました。<br />

L SEP 2022  テツ旅13・・・・・16 千葉ロッテvs日ハム戦in札幌ドーム最終戦

2022/09/28 - 2022/09/28

ドルフィン

ドルフィンさん

私鉄 徒歩

「L SEP 2022  テツ旅13・・・・・15 札幌ドーム最終戦へ」からの続きです。

ビジター応援席に座り、日ハム側の3塁側を観てみると、「THANK YOU 2004-2022」の文字がありました(´;ω;`)
    本当に今日で札幌ドームは最期なんですね(´;ω;`)
    因みに、札幌ドームはホームチームの日ハムが3塁側でした( ゚Д゚)

高い屋根が特徴の札幌ドームでの開催も今日(9月28日)が最後となります(´;ω;`)

グランドを見ると、ロッテナイン達が練習をしていました。
    札幌ドームで見るロッテナインも今日が最後になります(´;ω;`)

その後、スタメンが発表されました。

センタービジョンには両チームのスタメンが発表されました。

ロッテの先発・美馬です。
    楽天からFAでロッテに移籍してきてから3年目ですが、今やロッテに必要不可欠な先発陣です(^^)/

両チームのスタメン発表が終わり、ファイターズガールによる試合前のパフォーマンスがありました(^^♪

試合開始前にも日ハム側の3塁側に「THANK YOU 2004-2022」の文字が出ました(´;ω;`)

始球式には元日ハムの田中賢介氏が投げました。
    2020年に引退後は日ハムのSAに就任しました(^^♪

日ハム側のレフトスタンドは満員となり、まもなく試合開始です。

1回表
    日ハムの先発・上沢がロッテの先頭打者・高部に向けて第1球を投げました。

中村奨吾がレフト前ヒットで出塁!

1回裏
    ロッテの先発・美馬が日ハムの先頭打者の五十幡に向けて第1球を投げました。

2回表
    山口がバッターボックスに立ちました。
    数年前まで2軍で一生懸命頑張っていたのが報われて、今年(2022年)のロッテナインの中で一番伸びたバッターだと思います(^^♪

3回が終わり、日ハムに2点先制されて、集まったロッテナイン達です。
    その後、円陣を組み、試合の流れが一気に変わる事に( ゚Д゚)( ゚Д゚)

4回表
    藤原のライトスタンドへのホームランで1点差にしました(^^♪

バッターボックスに立った井上です。
    その後、井上がタイムリ―2ベースで中村奨吾がホームインして、「2-2」の同点に追い付きました(^^)/

井上のタイムリー2ベースの後も、荻野のタイムリー&山口の2ランで4回表だけで6点得点して「6-2」と逆転!!
    試合の流れを一気に変えたわよ(・∀・)ニヤニヤ

4回の猛攻撃を終えて、「おおーい北海道」に並ぶと長蛇の列でした( ゚Д゚)

ジングスカン丼を札幌ビールをテイクアウトを買いました。
    北海道らしい感じです(^^)/

5回裏
    近藤が内安打を打ちましたが、審判団が集まりました( ゚Д゚)
    一塁走者の五十幡の守備妨害との事でした。

6回裏
    先発・美馬がマウンドを降りました。
    お疲れ様でした(^^♪

2番手のピッチャー・岩下がマウンドに上がりました。
    岩下の背番号の「46」は岩下本人の拘りみたいです(^^♪

7回表
    千葉ロッテのラッキー7です(^^)/
    ラブ・マリーンズが流れました♪
    最期の札幌ドームとあって、ZOZOマリンの様に盛り上がっていました(^^♪

藤原のタイムリーの後、井上の3ランで4点追加して「10-3」と2桁得点です!!

代打にレアードがバッターボックスに立ちました。
    レアードは元日ハムナインだったので、思い出深い感じでした(´;ω;`)

7回裏
    日ハムのラッキー7です。
    色取り取りのタオルとたくさんの旗が見えて、ファイターズ讃歌が流れました♪

8回表
    押し出しのファーボールで茶谷がホームインして「11-3」としました(^^♪

代打に岡がバッターボックスに立ちました。
    岡も元日ハムナインだったので、感傷深い感じでした(´;ω;`)

8回表が終わり、センタービジョンに本日(9月28日)の来場者数が出ました。
    41138人も入っていました( ゚Д゚)( ゚Д゚)

8回裏
    3番手のピッチャー・中村稔也がマウンドに上がりました。

8回、9回と中村稔也が日ハム打線を抑えて、「11-3」と勝利!
    札幌ドーム最終戦でロッテの勝利が観れて嬉しかったです(^^♪

試合終了後のスコアボードです。

その後、ロッテナイン達がグランドに出てきて、ビジター応援席に集まったファン達に挨拶をしました(^^♪

そして、日ハム側の応援席の方々にも挨拶をしていました(^^♪

その後、ビジョンに今日(9月28日)のヒーローの美馬が映りました。

ガッツポーズする美馬です(^^♪
    ナイスピッチングでした(^^♪

そして、3塁側に「THANK YOU 2004-2022」の文字が出て、最終戦セレモニーの始まりです。

センタービジョンに「19年間ありがとうございました」の文字が出ました(´;ω;`)

日ハムナイン達が並んで記念撮影です。
    ビジター応援席側にも並んでほしかったな(苦笑)

その後、日ハムナイン達が最期の札幌ドームを歩き始めて、ビジター応援席にも手を振って頂けました(^^♪
    来年(2023年)もZOZOマリンで待ってるよ~!

満員のレフトスタンドからは、ファイターズ讃歌の他にも、北の大地のテーマが流れました。
    更には紙テープまでが( ゚Д゚)( ゚Д゚)
    札幌ドームでの19年間のたくさんの試合、お疲れ様でした(^^♪
    来年(2023年)からは、北広島市に建設中の新球場「エスコンフィールド」に本拠地を移しますが、ぜひぜひ観に行きたいです(^^♪

そして、札幌ドーム全体が暗くなりました( ゚Д゚)

ビッグボス新庄監督が重大発表をします( ゚Д゚)

重大発表では「ビッグボスのユニを脱ぎます」と言った後、本当にビッグボスのユニを脱いでしまいました( ゚Д゚)( ゚Д゚)

その後、南ゲート付近に移動してモニターを見ると、新庄ユニに変わっていました( ゚Д゚)

新庄監督には来年(2023年)はロッテと優勝争い出来る様に頑張って欲しいと思いました(^^♪

最期の札幌ドームを後にして、南ゲートを出て少し足早で札幌市営地下鉄東豊線の福住駅に向かいます。

札幌市豊平区の住宅街の夜景が見えました。

そして、最後に札幌ドームの夜景を眺めて、札幌市営地下鉄東豊線の福住駅に向かいました。
    「ありがとう!札幌ドーム(^^♪」
    ロッテの勝利が観れてナイスゲームだっただけでなく、今までの野球観戦の中でも思い出深い試合でもありました(´;ω;`)

• 国道36号線を少し足早に歩いて、札幌市営地下鉄東豊線の福住駅に向かっています(;&#39;∀&#39;)<br />たくさんの方々が歩いていました( ゚Д゚)

国道36号線を少し足早に歩いて、札幌市営地下鉄東豊線の福住駅に向かっています(;'∀')
    たくさんの方々が歩いていました( ゚Д゚)

福住から札幌市営地下鉄東豊線の栄町行に乗って、さっぽろに向かいます。
    札幌市営地下鉄東豊線2代目の車両の9000形でしたが、たくさんの方々が乗って、首都圏のラッシュ並みに混んでいました( ゚Д゚)
    さっぽろに着いて、ホテル時計台に戻り、荷物整理を済まして一段落したら、いつの間にか寝ていました(;'∀')

この旅行記の続きは「L SEP 2022  テツ旅13・・・・・17 快速エアポート70号」に続きます。