留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金岬に行った後は留萌市内を歩きました。

L SEP 2022  テツ旅13・・・・・13 留萌市内歩きⅡ

2022/09/28 - 2022/09/28

ドルフィン

ドルフィンさん

黄金岬に行った後は留萌市内を歩きました。

徒歩

「L SEP 2022  テツ旅13・・・・・12 留萌観光Ⅰ」からの続きです。

大町2丁目の団地の先には留萌地方合同庁舎がありました。

大町3丁目交差点を右折して、先程タクシーで通った道道22号線を歩いて、留萌市内中心部に向かいます。

留萌港を眺めると、大きなタンクがありました( ゚Д゚)

道道22号線を歩いて、国道231号線との交差する本町2丁目交差点に着きました。
    この付近から留萌市内中心部になるみたいです。

本町2丁目交差点を渡った場所には、中央バスの本町十字街バス停と沿岸バスの留萌十字街バス停がありました。
    同じ場所にありながらも、会社ごとに違ったバス停でした( ゚Д゚)

本町2丁目交差点付近の風景です。

留萌市街中心部を歩きます。
    国道231号線沿いにはお店が集まっていました。

閉店している感じのお店もありました(´;ω;`)

錦町2丁目交差点の手前には「るもいプラザ」というデパートがありましたが、営業している様子はなかったです(´;ω;`)
    勿体ない感じです(´;ω;`)

小路に入ってみても、使っていない感じの建物がありました(´;ω;`)

錦町2丁目交差点を左折した場所には、地元で有名な「蛇の目寿司」がありました。
    値段を調べると・・・
    それだけにいいネタを使っていると思いました。
    機会があれば来てみたいです。

錦町3丁目交差点付近にはお店が集まっていました。

錦町3丁目交差点からJR留萌駅方向を眺めてみました。

見晴台方面に行くと、坂道になっていました( ゚Д゚)

坂道を登った場所から眺めた留萌市内中心部です。

それなりにお店が建物が集まっていた留萌市内中心部です(^^♪

坂道を下り、錦町3丁目交差点を渡り、海運町3丁目交差点まで来ました。

開運町3丁目交差点を左折して、飲食店が並ぶ小路を歩きます。

飲食店が並ぶ小路を歩いた先には、「Cレストラン」というお店がありましたが、開店時間前でしたが、開店時間まで10分弱なので、開店まで待つ事にしました。

開店時間となり、Cレストランの店内に入りました。

刺身セットをオーダーしました。

新鮮なお刺身が美味しかったです(^^)/

Cレストランを後にして、飲食店が並ぶ通りを歩きました。

たくさんの飲食店が並んでいました。

飲食店が並ぶ通りを歩いて、栄町1丁目交差点に出ました。

首都圏では見られない標識もありました( ゚Д゚)

栄町1丁目交差点を渡り、「オロロンライン」と呼ばれる国道231号線を少しだけ歩きます。

2016年まで増毛まで走っていた頃のJR留萌本線の線路がありました。
    鉄橋はそのまま残っていました( ゚Д゚)

こちらはJR留萌駅の方を眺めてみました。
    この場所も半年後には線路が?がされてしまうのかな(´;ω;`)

JR留萌駅の北側には道の駅るもいがあり、「るしんふれあいパーク」という広い原っぱがありました。

舗装されていない道を歩いて、JR留萌駅に戻ります。

JR留萌駅近くの住宅街を歩きます。

綺麗な住宅地を通り、JR留萌駅に戻ります。

綺麗な住宅地を歩いて、JR留萌駅に戻ってきました。
    このJR留萌駅舎もJR留萌本線が石狩沼田~留萌間が廃止になった後、取り壊してバスターミナルにするみたいです(´;ω;`)

先程、駅の外側から見てなかった跨線橋も眺めてみました。

留萌市内を廻り終えて、JR留萌駅の中に入りました。
    数時間でしたが、留萌市内中心部をそれなりに歩きました(;'∀')

時刻表を見てみると、7本だけの本数でした( ゚Д゚)
    数年前まではもう少し本数が多かったみたいです(´;ω;`)

改札は列車の出発の5分前から行うみたいです。
    それなでは改札口の外に並んで待つ事にしました。

しばらくして、深川からの留萌止まりの列車が到着しました。
    帰りもキハ54系でした。
    この列車が折返し、普通深川行となりますが、お迎えが来てしまった感じでした(´;ω;`)
    機会あれば、また留萌に来てみたいです(^^♪

この旅行記に続きは「L SEP 2022  テツ旅13・・・・・14 JR留萌本線惜別乗車Ⅱ」に続きます。

ドルフィンさんの関連旅行記

ドルフィンさんの旅行記一覧