留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年3月、最後の雪の深名線を訪ねて18きっぷでの強行軍。(車中4泊、YH1泊) 後編<br /><br /><br />新宿~村上~酒田~秋田~青森~函館~<br /><br />~札幌~石狩当別~新十津川~滝川~深川~朱鞠内~名寄~塩狩(泊)<br /><br />塩狩~旭川~深川~留萌~増毛~深川~札幌~<br /><br />~函館~江差~木古内~青森~秋田~酒田~村上~新宿

18きっぷで行く深名線(1995)②終

1995/03/26 - 1995/03/30

ヨシナヲ

ヨシナヲさん

新宿~村上~酒田~秋田~青森~函館~

塩狩~旭川~深川~留萌~増毛~深川~札幌~

~函館~江差~木古内~青森~秋田~酒田~村上~新宿

友人
JRローカル

昨晩は塩狩駅近くのYHに宿泊。

一つ名寄寄りの和寒へ遠のき、そこから塩狩には止まらない旭川行きの快速に乗る。

和寒駅構内。

少し大きめの町。

快速旭川行き。

旭川駅に到着。

ここから深川へ行き、留萌本線へ乗り換え。

留萌駅を出ると羽幌線の廃線跡が見える。

増毛駅に到着。

簡素な駅舎。

線路終端

折り返しの深川行きに乗車。

781系ライラック@深川

札幌に戻り再び快速ミッドナイトで函館へ向かう。

写真は釧路行きの夜行おおぞら(と思われる。)

翌朝函館着。

ちょうど下りの北斗星が到着したところ。

函館駅構内や五稜郭駅構内にはつい2週間前まで活躍していたキハ22やキハ24が大量に留置。

キハ24の姿も

函館山を望みながら江差へと向かう。

木古内で分割。

旧松前線の廃線跡

渡島半島の山々を望む。

江差駅に到着。

キハ40単行

江差の街並み。
    中心街は駅よりも少し北側に位置する。

再び木古内。

ここからはひたすら乗り継いで村上へ。

秋田で出会った特急たざわと急行よねしろ。

このあと、秋田~酒田~村上~新宿。

交通費と宿泊費で19,800円の旅でした。