長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで幾度も仕事で九州に出張してはその度にプライベートで行きたいと思いながらも、なかなか行けませんでしたが、JALマイルの有効期限が近づいたことをきっかけにマイルを使って、やっとプライベートで初の九州旅行となりました。<br />目的は長崎の鍵しっぽに会うことと観光&グルメ。<br />それと、目的ではなかったが開業2日目の西九州新幹線“つばめ”に乗車。<br />福岡空港からの帰りにしてチケットを予約した時は開業日が分からなかったので全くの偶然。<br />その後、開業日が公表され乗車券も安く購入できました。<br />鍵しっぽにも会えて、美味しい食事と充実の2日間となりました。

鍵しっぽに会いに長崎へ

2022/09/23 - 2022/09/24

moyuru_21

moyuru_21さん

目的は長崎の鍵しっぽに会うことと観光&グルメ。
その後、開業日が公表され乗車券も安く購入できました。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 徒歩

出発は羽田空港。
    長崎行きの飛行機へはバスで移動。
    大きなカメラバックを持った乗客が結構いました。

離陸が遅れた影響で長崎空港着も10分遅れ。
    バス乗り場まで急ぎ、何とか予定のバスに間に合ったものの、この日は西九州新幹線開業の影響か大渋滞で目的の長崎新地についたのは予定時刻を1時間半以上も遅れて、その間、バスの中で缶詰状態。
    空港から車の移動はトイレリスクが高いことを実感。

雨も降っていたので取敢えず、ホテルにチェックイン。

宿泊はホテルJALシティ長崎。
    比較的古いホテルですが室内はリノベされ快適。

荷物を置き、遅い昼食と眼鏡橋周辺を散策&買い物。
    時間は3時近くになり、お腹も空いたので先ずはチャイデリカで軽く昼食。

焼小籠包5種と豚4個。
    豚と鶏が特に美味しかった。

熱々の胡椒餅。

熱々のエッグタルト。
    小腹を満たし、眼鏡橋周辺に買い物と観光に出発。

先ずは「尾曲がり猫神社」でグッズを購入。
    お賽銭とう名の寄付もしてきました。

有名な眼鏡橋。
    その2つ向こうの東新橋も立派です。

2つ目の目的地「長崎の猫雑貨」。
    店内の撮影は自粛し“にゃびえる”などのグッズを数点を購入。

ニューヨーク堂でカステラアイスを食べながら、ホテルに向かってぶらぶら散策。

途中のスーパーで買ったフランソアの菓子パン。
    フランソアに反応し、記念パッケージで思わず購入。

ホテルでひと息ついた後、夜食へ。

夜食はおにぎりで有名な「かにや」。
    写真は既に1個が口のなか。
    ふんわりで美味しかった。
    案内されたのはテーブル席でしたが、カウンター席の方が握る姿も目れて良かったかも。

お目当ての生ピーナッツのあごだし茹で。
    これに、おでんに五島うどんに飲み物。
    どれも美味しかった。

お腹も膨れたので夜の散歩に出掛けます。

路面電車で石橋に向かい、スカイロードに乗って夜景を観ます。
    ちょっとした夜景観賞なら十分満足。

写真は上手く撮れなかったので掲載しませんが、猫3匹と遭遇。

ホテルに戻る途中の夜の中華街。
    ランタンがきれいです。
    9時前ですがお店は半分くらい閉まっていて何やら早い印象。
    ホテルに戻り、この日は終了。

翌朝は朝食前に朝の散歩に出かけます。
    場所は同じスカイロード。

朝のスカイロード。
    珍しい斜行エレベータで5階に行きます。

スカイロード下の民家にいた猫。

スカイロード上の3匹。
    地域猫で人馴れしてます。

垂直エレベータで3階に上がると、鍋冠山公園の展望台まで500mの案内が。
    時間もあるし展望台に向かって狭い路地をひたすら登ります。
    住宅街を抜けると街灯は無いので、夜は車で行くのがお薦めです。

途中の飼い猫。

しばらくして展望台に到着。

展望台からの景色。
    見晴らしいいです。

展望台にいたオッドアイの猫。
    野良のようで人馴れしてないです。

帰り道で遭遇した猫。
    直ぐに逃げちゃいました。

帰りに会ったサビ猫。
    鍵しっぽを確認できたのは2匹でした。

ホテルの戻り朝食です。

朝食会場のホテル2階の桃苑。

朝食。
    盛りが残念、、、

ブッフェ方式で一般的なメニューの他に、ご当地メニューも味わえます。
    特に中華料理は朝食としては満足のレベルです。

チェックアウトまで時間があるので、近所の出島に散歩も兼ねた観光に出掛けます。

広くはないですが、ひとつひとつの建物の展示物には説明や動画もあり、思っていたより充実した施設でした。
    写真は出島のミニチュア。

ホテルに戻り、チェックアウト。
    平和公園に向かいます。

平和公園の猫。(向こうに平和の像)

平和祈念像。
    いろいろ考えさせられます。

原爆資料館の展望台からの景色。
    ちょっとズレてますが、原爆投下後と比較できます。

お昼も過ぎ、長崎駅に移動です。

アミュにある喫茶店ウミノのミルクセーキ。
    沢山歩いたので休憩。

ネット予約のチケットを発券し、お土産を購入してホームへ。

開業2日目の西九州新幹線かもめ。

車内。
    ゆったりして座り心地も良かった。

途中、武雄温泉駅でリレーかもめに乗り換えも行き先は“博多”なのです。

長崎駅のかもめ市場で購入した喜美福のハトシ(エビ)。

乗車時間は30分の短時間で最後の地元メシ。
    開業2日目ですが、地元の熱気やいろいろな人も居て貴重な経験になりました。

この後は博多でお土産を買って、牧のうどんで夜食を食べ、福岡空港のさくらラウンジで休憩した後、羽田に到着して長崎旅行は無事、終了。
    鍵しっぽにも会えて、美味しいものも食べて観光もして、満足の旅行となりました。
    そして、我が家の猫(3匹中、2匹は鍵しっぽ!)が可愛いことを再認識しました。