長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスが猛威を振るい、一刻を争う2020年。そんな中で、展開されたGo To トラベル。<br />愛媛、石川に続いて、九州旅行に行きました。<br />太宰府では雪が降るなんてこともありました。<br /><br />2日目、福岡からバスに乗り長崎へ、市内をぶらぶら堪能。<br />その後は、観光列車36ぷらす3に乗って、博多へ戻るという日程でした。

2020年12月 Go To トラベルで行く九州旅行 その2、長崎からの36ぷらす3

2020/12/14 - 2020/12/14

DJ tama

DJ tamaさん

愛媛、石川に続いて、九州旅行に行きました。
太宰府では雪が降るなんてこともありました。

2日目、福岡からバスに乗り長崎へ、市内をぶらぶら堪能。

高速・路線バス JR特急 徒歩

さて、本日の始まりは博多駅。
    でも、鉄道ではなく、駅に隣接するバスターミナルからスタートです。
    朝の運動、せっかくなのでホテルから歩いてきました。

博多駅

博多から目指すのは長崎。
    鉄道で行っても良かったんですが、まぁ、いろいろありましてバスで。
    長崎までのバスが頻発して出ているのも良いです。

そんなわけで、2620円。

博多バスターミナル 乗り物

バス車内は多いかと思いきや、程よい人の量。

コロナ禍でもあるし、平日でもあるからかな。

そんなこんなで、高速バスは長崎に到着。

長崎駅前のバスターミナルです。

県営バス長崎ターミナル 乗り物

で、観光はさておき、先に行ってみたかったカフェで小休憩を。

長崎駅前にある「NGS COFFEE」

プリンは自分でお皿に移します。
    器用に周りを竹串で囲み、空気を入れて、出しやすく。

こんな感じでスポっとうまくお皿に移すことが成功。

そんなわけで、カフェでしばらく小休憩。
    その後、長崎を観光といきますか。

長崎駅は絶賛工事中。新幹線が通るだなんて、今でも信じられない。
    でも、中途半端にならないかな。

長崎駅 (長崎県)

長崎駅前、アミュプラザ。
    九州の駅前と言ったら、アミュプラザ。

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

早くも昼飯、ランチタイム。

アミュプラザ内にある「ブルズキッチン」へ。

ブルズキッチン アミュプラザ長崎店 グルメ・レストラン

メニューを拝見。

いろいろある中で、アメリカンダイナーなお店でいただくのは、

佐世保バーガー。
    本当は、佐世保に行って本場ものを食べたかったのですが、
    まぁ、お時間の関係でね。

美味しいね、ヴォリューミーで。

腹を満たしたところで、観光続行。

歩きながら南下して、出島に到着。
    出島といえば、かつてオランダ商館があった人口の島。ここで、交易が行われていたということで。

出島 名所・史跡

しかしながら、中には入らず。
    お金もかかるし、時間もなかったので、という言い訳。

外からちょっと中の様子が見られました。
    ということで、次です。

でもって、えっちらおっちら、やってきましたオランダ坂。

本当に急な坂です。登るの大変です。

オランダ坂 名所・史跡

オランダ坂で出会った猫。

かっこいい、勇ましい。

カメラ目線をいただきました。

いつまでもじゃれていたいけれども、時間の都合でさようなら。

東山手十二番館。
    こちらも歴史と風情を漂わせる建物です。

中には入らず、外からチラ見程度で。

東山手十二番館 名所・史跡

その後は、グラバースカイロードを通って、高台まで上がる。

グラバー邸には入らず、再び戻る。

そして、無料で見学のできるこちらへやってきました。

南山手レストハウス。

南山手レストハウス 名所・史跡

クリスマスツリーも飾られていて、季節感も出ています。

暖炉がまた、おしゃれだね。

南山手レストハウス 名所・史跡

さて、丘を降りましょう。

祈念坂を下ります。
    こちらを下ると、大浦天主堂の近くまで行くことができます。

祈念坂 名所・史跡

大浦天主堂。
    中には入らなかったけれども、この晴天と見事なコンビネーション。
    堂々たるそのお姿です。

カトリック大浦教会 寺・神社・教会

さて、大浦天主堂を後にして、路面電車に乗って移動します。

レトロな車両から現代の底床電車まで色々走っています。
    こちらの車体は、オレンジ色が眩しいね。

やってきたのはそう、眼鏡橋。

長崎市の名所としてお馴染みですね。
    うまく水面に箸が映れば綺麗な眼鏡姿が見られるわけで。

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋がかかる中島川には、他にもいくつもの橋がかかっており、
    どれも趣があるんですね。

上からの眼鏡橋。
    こんもりした橋の上。

下から眼鏡橋。
    歩ける場所もあって、川沿いをぶらぶら散歩する人が多かったかな。

真下から眼鏡橋。

石造のアーチ橋。立派に積まれてひしめき合って、見事に支え合っています。

鯉も泳ぐ中島川。

かなりの魚が泳いでいたかな。群れると逆に怖くなる鯉の集団。

そんなわけで、眼鏡橋を後にします。
    ありがとう眼鏡橋。

夕日が眩しいです。

松翁軒。

こちらで寄り道、お買い物。
    やはり長崎名物を買わねば。

松翁軒 本店 専門店

カステラですよ。

他の有名店は食べたことがあるけれども、こちらは初めてかな。
    気品が漂います。
    そして、なかなかいいお値段。

そして、長崎駅へ戻る前に、こちらのカフェで小休憩。

カリオモンズコーヒー長崎。

中にはクリスマスツリーが飾られていました。

もうすぐクリスマスだなぁ。

店内広々、豆も色々。

どれにしようか、迷ってしまうな。

その中で選んだのは、ニカラグアの豆です。

酸味が効いていて、美味しいんだな。

さて、いよいよ長崎を去り、福岡へ戻る時刻となりました。

長崎駅は絶賛工事中。本当に新幹線が来るんだな。

綺麗な駅構内。
    在来線の駅も新しくなり、なんだかモダン。

そして、今回乗る列車がこちら、黒光で眩しいね。

「36ぷらす3」

JR九州が新たに投入した観光列車に乗り、福岡は博多まで移動です。

駅員さん達のおもてなし。
    手を振って見送ってくれました。

ということで、出発進行。

和モダンな車内。とってもおしゃれ。
    硬そうに見えて、柔らかい座り心地。

さすが、デザインは他のJRとは一線を画します。

ブラインドも障子。なんておしゃれなんでしょう。

そして、こちらの車両、なんと畳仕様。土足厳禁です。

靴を脱いで、とってもリラックスできます。

さらにその先頭。

フリースペースで、和を感じながら寛ぐことができます。

おしゃれな絵が飾られていました。

DISCOVER KYUSHU。

お弁当タイム。

ディナープランで列車を予約してたので、座席利用者はこちらのお弁当がついています。
    2段重ねのお弁当。
    手ぬぐいはお土産に。

長崎にある「御飯」の鯛めし弁当。

中はというと、

まぁ、なんと豪華なお弁当なんでしょう。

鯛めしとおかず、とにかく美味しくて、すぐに空となる。
    ごちそうさまでした。

アイスもいただきました。

すももを使用した「ぎょくとうハニーローザアイスクリーム」。
    甘くて酸味もあって、こちらもすぐにお腹の中に消えていった。

他の車両も見てみましょう。ぶらぶら。

こちらはマルチカーということで、共有スペース。それでもなんと広々豪華なんでしょうか。

グリーン個室は種類が色々。
    こちらはボックス席を改装しておしゃれに。

さらに別の車両では、6人利用ができる広々個室も。

椅子の素材、布や柄などに注目したいところ。

和であり、モダンであり、どこかの時代へ旅するかのような気分にも。
    って、ここが自分の席じゃないですがね。

どこの車両だっけか、タイルが綺麗だ。
    こういうデザインを持ってくるところがやっぱりJR九州。

そうこうしているうちに、列車は佐賀駅に到着。

ここでほんの少しだけ停車。
    地元の人たちが特産品の販売をしておりました。

佐賀駅

再び先頭部分へ。

靴を脱いで畳の上に座って、心地よい気分。

なんだかんだ、長崎から博多への旅はこれにて終了。
    なんかあっという間だったな。
    やはり、夕方発、車窓はすでに真っ暗だったのは残念。

博多駅

ホテルに戻ってから、夜のコーヒー。

こちら、CLUTCHへお邪魔しました。

クラッチ グルメ・レストラン

内装もおしゃれなカフェで、夜な夜なカフェラテをいただきました。
    ほっと一息。

そして、明日へ。