恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「エビスグリーンガーデン」は、JR東日本が推進する、ヒートアイランド現象軽減のための都心の駅ビル等で行っている屋上緑化の一環として、アトレ恵比寿本館の屋上に、平成21年(2009)に整備・開園しています。<br /><br />ハーブ・草花・ウッドデッキを中心とした広大で緑豊かな庭園は、都心の中での憩いの場となっています。また、野菜・果実などの栽培から収穫までを体験できる貸菜園「ソラドファーム」が併設されています。<br /><br /><br />「アトレ空中花園」は、アトレ恵比寿西館の8階に、プラントハンター西畠清順氏のプロデュースにより、平成28年(2016)にオープンしています。世界各国から、選り集めた貴重な植物たちが植栽されています。<br /><br />推定樹齢500年のオリーブをシンボルツリーとして植え、「ねそべった木彫りのえびす様」に出会え場所です。オリーブは”平和と繁栄”のシンボルで恵比寿様は”商売繁盛と五穀豊穣”の神様として、恵比寿の町を見守ります。

東京の空中庭園・・アトレ恵比寿の「エビスグリーンガーデン」と「アトレ空中花園」を訪ねます。

2022/09/25 - 2022/09/25

旅行記グループ 東京の空中庭園

YAMAJI

YAMAJIさん

JR山手線恵比寿駅の駅ビルです。
    正面がアトレ恵比寿の本館で、右がアトレ恵比寿の西館です。

JR恵比寿駅西口改札前の「ゑびす像」です。
    賽銭箱も設置されています。

グリーンゲートエスカレータです。
    JR恵比寿駅西口改札とアトレ恵比寿本館3階を結んでいます。

本館3階のコンコースです。

本館6階の「銀座ライオンアトレ恵比寿店」で早めの昼食です。

店内風景です。

恵比寿に来たら当然、エビスビールをまず頂きます。

琥珀エビスプレミアムアンバーの中ジョッキ:946円です。
    美味しかったです!!

ムール貝のワイン蒸し+パン+サラダ;1,375円です。
    余ったお汁はパスタにして頂けるようです。

アトレ恵比寿の屋上庭園、「エビスグリーンガーデン」の案内図です。

四季の花ごよみです。

屋上菜園受付カウンターです。
    クワやスキ、苗や種、肥料なども貸出してくれるため、手ぶらで行ける点が人気を集めています。

屋上菜園「ソラドファーム」です。
    菜園用具の使用や、菜園区画の土補充には追加料金がかからないほか、サポートスタッフが定期的に訪問して野菜づくりのアドバイスをしてくれます。

貸菜園は綺麗に区画されています。
    約40区画、3㎡~6㎡、年間使用料;約10万円~30万円で貸し出しています。

ウッドデッキ広場です。
    広いウッドデッキは、フジ棚と三本のヤマボウシで構成されています。

フジ棚と休憩ベンチです。

ヤマボウシです。
    赤い実を付けていました。

ハーブガーデンです。
    シンボルとなるオリーブの木を囲む、4つのハーブゾーンで構成されています。

ハーブガーデンを彩る花達!!

真赤なコリウスです。

センニチコウが満開です。

アメジストセージ、ローズマリー、ラベンダーなどです。

ガーデン中央にシンボルツリーのオリーブの木が植栽されています。

オリーブの木です。
    グリーンの実を沢山付けていました。

ハーブガーデンからの眺望です。

左手に六本木ヒルズ(238m)、中央に虎ノ門・麻布台プロジェクト(建設中、325m)、右手に東京タワー(333m)が見えています。

キミガヨランと東京タワーです。

芝生広場です。
    葉の密度が高くて見た目も踏み心地も良い、土壌と芝を採用しています。厚みがありふっかふかでした。

ウッドデッキテラスです。

庭園の一番奥から見た、エビスグリーンガーデンです。

パンパグラスです。
    銀白色の大きな花穂を付けています。

秋咲きアジサイでしょうか、花を咲かせています。

トベラ、ツツジ、ヤツデ、シダのなどが植栽されています。

ビヨウヤナギです。

黄色い5弁の花を咲かせています。

アトレ恵比寿西館へは、「西口連絡通路」で渡ります。
    本館の3階と西館の4階を繫いでいます。

「アトレ空中花園」の説明板です。
    「アトレ空中花園」は世界を旅するプラントハンター、「そら植物園」代表の西畠清順さんのプロデュースによるものです。

アトレ恵比寿西館8階の空中花園(空中庭園)です。

ベラヘア・アルマータです。
    メキシコ原産のヤシ科の常緑高木で、シルバーブルーの扇状の葉が大変美しい。

アロニアです。
    北米原産のベリー系のバラ科の小果樹で、その果実は「スーパーフード」と呼ばれています。

ユーカリ・ポポラスです。
    オーストラリア原産の丸くて大きいな葉が特徴のユーカリの木で、有用樹(医薬品、精油)の代表選手です。

シンボルツリーの推定樹齢500年オリーブの木です!!
    オリーブの木は地中海沿岸原産で、平和と繁栄の象徴として、国連などのシンボルになっています。

オリーブの根元の手前には、「ねそべった木彫りのえびす様」が隠れています!!

フェニックス・ロベレニーです。
    東南アジア原産のヤシ科の常緑低木で、その優雅な姿から観葉植物として人気です。

シーフードイタリアン「シロノニワ」の人気の空中テラスが右端に見えています。

東京の空中庭園