小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年春の18きっぷ第2弾は北陸の旅。<br />だいぶ間が空いてしまいましたが続きです…<br />3日目は富山から氷見へ移動…の前に、城端線で終点の城端に行ってみました。<br />

2022年春の青春18きっぷ・北陸の旅④ 3日目午前:国鉄車両で城端とんぼ返り

2022/04/01 - 2022/04/30

旅行記グループ 2022春の18きっぷ

うなぎ猫

うなぎ猫さん

この旅行記のスケジュール

2022年春の18きっぷ第2弾は北陸の旅。
だいぶ間が空いてしまいましたが続きです…

おはようございます。
    JALシティからの眺望です。

遠くの雪山が綺麗ですが、マンションと東横インが立ちふさがっている間から見えるような感じ。

ホテルJALシティ富山 宿・ホテル

本日は移動です。
    富山駅からあいの風とやま鉄道に乗車。(18きっぷ適用外)

富山駅

高岡に向かいます。

高岡駅で一度改札外に出て、18きっぷにスタンプを押してもらいJRに乗り換え。

高岡駅

今日は氷見に泊まるのですが、その前に城端線に乗ってみようと思います。
    折り返しとなる列車が入線してきました。

国鉄車両キハ40系!
    これに乗りたかったのですよ…

JR城端線 乗り物

立山連峰を眺めながら走る列車!

綺麗だな~

城端に到着。

城端駅

やはりかっこいい!
    いつまで乗れるかわからないけど、なるべく長く現役でいて欲しい。

さて、城端での折り返し時間を利用して少し街を歩いてみます。
    自転車を借りようかと思ったのですが、短時間では割高になってしまうことと行こうと思っていたエリアは徒歩でも行けそうなので自分の足でGo!

古い街並みが残るエリアへ。
    とても立派なお寺がありました。

城端別院 善徳寺 寺・神社・教会

お祭りの壁画が描かれた建物。

一番見たかったのがこのレトロな街並みでした。

この辺りはお祭りの時に立派な山車が通るようです。

緩い坂になっており、いい雰囲気。
    列車の時間を考えながらセカセカ歩くには向いていない。

機会があればもう少しゆっくり歩きに来たいところです。

スーパーの各種看板もいい感じ。

駅に戻ってきてしまいました。

再び高岡に戻ります。
    続いて氷見へ向かう!

2022春の18きっぷ