石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年春の18きっぷ第1弾は日帰りで茨城へ。<br />レトロな街並みを求めて石岡~下館~結城と回りました。

2022年春の青春18きっぷ・常磐線&水戸線の旅①石岡看板建築巡り

2022/03/01 - 2022/03/31

旅行記グループ 2022春の18きっぷ

うなぎ猫

うなぎ猫さん

この旅行記のスケジュール

2021年春の18きっぷ第1弾は日帰りで茨城へ。
レトロな街並みを求めて石岡~下館~結城と回りました。

常磐線の旅スタート。
    まず、少しだけ土浦に寄りました。駅スタンプラリーの時に来てみたこちらの古書店が素晴らしかったので再訪。
    思わぬ買い物をしてしまい、早速荷物の重量が数キロ増える(^^;)

土浦駅

石岡駅。
    四季を描いた滝平二郎さんのステンドグラスが飾られています。

石岡駅

駅の外壁には、筑波山と霞ケ浦。

忠犬ハチ公ならぬ、みんなのタロー像。
    タローもまた、ご主人の帰りを駅で待ち続けたという実在した犬だったそうです。
    ググってみたらなんと今映画製作中らしい!公開されたら見てみたいですね。

駅前通りのレトロ喫茶店「マツ」
    下調べでわかっていたのですがコロナのため臨時休業中。
    再開が待たれます。

マツ グルメ・レストラン

休業されているみたい by うなぎ猫さん

ネットの口コミで見つけた「珍来」。
    ただ通りかかったら絶対入ってないと思うけど…ランチはここに決めた。

珍來 グルメ・レストラン

マーボーラーメンが絶品 by うなぎ猫さん

店内に入ってみるとすごい昭和感。
    ずーっと内装変えないで営業しているんだろうなぁ。

ここのマーボーラーメン激うまでした。
    すごいボリューム(^^;)
    麺を食べた後、まだお豆腐とひき肉が残るスープにご飯浸して食べるの最高…

餃子もニンニクたっぷりで美味い。

まさにレトロ建築巡りの昼食にはピッタリのごはんでした。

さてさて、それではレトロ建築巡りいってみましょう。

外せないのは国道355線・中町通り。
    早速かわいらしい造りのお店を発見。

森戸文四郎商店店舗兼住宅
    昭和5年頃に建てられた飼料店で、現在は生花店だそうです。

東京庵

お蕎麦屋さんです。
    名前の通り、江戸のお蕎麦屋さんの雰囲気。

東京庵 グルメ・レストラン

個性的な看板建築が並んでいます。
    旧吉田クツ店は現在たこ焼屋さん。
    玉川屋さんは閉業してしまっているようです。

たこ焼き 有楽 グルメ・レストラン

すがや化粧品店店舗兼住宅
    昭和5年頃の建物。
    貴婦人のお化粧品といった雰囲気ですね。

おそらく石岡の看板建築で一番有名な、十七屋商店と久松商店。
    ドラマのセットのようです。

久松商店 名所・史跡

石岡の代表的な看板建築 by うなぎ猫さん

こちらは江戸時代からの建物。
    現在はおみやげ物や喫茶になっているみたい。

まち蔵藍 名所・史跡

立派な神社があったのでお参りしました。

355号線以外の看板建築。
    こちらは喫茶店です。営業していたのですが、時間がなくて入れませんでした。

四季の向かいにあるこちらも、何かのお店だったのでしょうか。

かつて呉服店だったこちらは、現在江戸文字作家さんのお店なんだそうです。
    粋ですね~

平松理容店
    なんでも、内部の床や流しなども古いままだとか…見てみたい。

ザーッと駆け足で紹介してしまいましたが、近いうちにブログの方でもう少し詳しく記事をUPしたいと思いますのでよろしければ是非!