結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年春の18きっぷ第1弾は日帰りで茨城へ。<br />レトロな街並みを求めて石岡~下館~結城と回りました。

2022年春の青春18きっぷ・常磐線&水戸線の旅③結城

2022/03/01 - 2022/03/31

旅行記グループ 2022春の18きっぷ

うなぎ猫

うなぎ猫さん

2021年春の18きっぷ第1弾は日帰りで茨城へ。
レトロな街並みを求めて石岡~下館~結城と回りました。

PR

結城に到着しました~。
    既に日が傾きかけております。

結城駅

結局こちらも早足で回ることに(^^;)
    街歩きってやつは、せいぜい1日に1~2か所をじっくりの方が良いのですが…
    鉄道パスがあると欲張って回りたくなっちゃうのよね。

こちらは商工会議所なんですが、石垣がすごい。

駅から続く道には古い建物が並び良い雰囲気。

こういうシブい旅館に一度泊まってみたい。
    あの2階の障子から顔を出して通りを眺めてみたいね。

旅館石崎 宿・ホテル

こちらは明治時代に建てられた見世蔵。
    1階は店舗になっているっぽかったです。

シブい「石塚洋品店」

そのお隣もまた、明治時代の建築。

どこの蔵も、今別の用途で使われているとしてもとても綺麗に残されています。

郷土館があったけど、もう閉館間際だったので入らずでした。

本場結城紬郷土館 美術館・博物館

ここは元お菓子屋さん。
    下調べした時には円柱のところとファサードに屋号が入っていた写真を見たのですが、消してしまったみたいで残念。

赤い立派な鳥居の神社を通りかかったので、お参りさせてもらいました。

こちらは結城紬の資料館。
    ここもまた時間がなく入れず…。

つむぎの館 美術館・博物館

こちらは元薬店。
    軒下に薬の名前が書かれた看板が並んでいます。

キヌヤ薬舗見世蔵 名所・史跡

軒下に注目 by うなぎ猫さん

結城紬の老舗「奥順」
    右手の戸の奥がつむぎの館につながっているみたい。

この辺で次の水戸線の時間が迫ってきたので駅へ向かうことに。
    結城もかなり早足になってしまいました…(^^;)

奧順 名所・史跡

おまけ。
    惜しまれながら閉店したJR小山駅のきそば。
    一度食べてみたかった…。こういう佇まいの駅そばが少なくなってきましたね…。

2022春の18きっぷ