八峰・藤里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八森に来て、お昼はどうしようかと考えたが、選択肢もあまりないので、ハタハタ館に行きランチを食べ、そのあと、道の駅八森にあるお殿水を汲み、イカ焼きの店で、タコの干物を買って帰って来た。

ハタハタ館から道の駅八森へ行き、イカのカーテンを見て、松岡食品のおからドーナッツを買う。

2022/09/26 - 2022/09/26

旅行記グループ 2022ランチタイムラバー

はた

はたさん

ハタハタ館の隣は、産地直売所だ。

産直ぶりこ グルメ・レストラン

ハタハタ館は、道の駅みたいに地域の商品がある。

八森いさりび温泉 ハタハタ館 宿・ホテル

ハタハタ館は、温泉施設でもある。

レストランいさりびにきた。

れすとらん いさりび グルメ・レストラン

海鮮丼が美味そうだったが、2000円と手が出ない。

今回は、1200円の弁当

左上は、サバの味噌煮 右上は、白身魚のフライ
    右下は、もずくと枝豆と焼きイカ

ハタハタの塩焼き

• 刺身

刺身

名水 お殿水

お殿水は、道の駅はちもりの敷地内に流れ出る白神山地からの湧水。津軽藩主の信政公が参勤交代の途中にこの水を飲み、「甘露」と絶賛したことからこの名が付けられた。

お殿水 名所・史跡

レストランと小さな売店

国道沿いの磯舟焼きいか に来た

磯舟焼いか グルメ・レストラン

ラーメンも美味そうだが

タコの干物を購入

一匹 1000円

イカの生干し

帰りに立ち寄った、松岡食品

松岡食品 専門店

ソフトクリームは豆乳ソフト
    サイズは、普通 小 と選べる。
    これは、小

松岡食品は、枝豆を使った緑色の豆腐が有名だが、豆腐は、買って帰れないため、お土産品で人気のおからドーナツ10個入りミニ 300円を購入

食べて 買っての八森行きだった。

2022ランチタイムラバー