2022/09/17 - 2022/09/18
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,715,901アクセス
3連休はバンコクへ!コロナ禍の海外はまだノルウェー+αしか行っていなくて、今回が初のいわゆる海外旅行になる。まだ帰国前PCR検査が免除になることが決まる前に予約したので、リスクはあまりとりたくないと、子供たちはおいて一人旅に。予約後、Marielさんも同じ日程でバンコクにいることが分かり、久々に一緒に海外二人旅をすることに。現在タイはワクチン証明のみで入国可能。
タイはビーチや地方に行くことが多く、バンコク市内に泊まるのはとても久しぶり。1泊目はカオサン通りでバックパッカーの世界を垣間見て、2泊目はSt.Regisで優雅な世界を垣間見てきました。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
私もMarielさんも土曜日のタイ航空だけど、Marielさんは羽田発、私は成田発だったので現地集合。私の便はお昼発だけど、せっかくなので早めに成田入りしてANAスイートラウンジを楽しむことに。第5サテライト側しか開いておらず、ゲートからは遠い。ゲート方面のUAラウンジはいまだ閉鎖中。タイ航空チェックインはエコノミーのラインがえげつなかったけど、優先レーンはサクサク、保安検査出国もスムーズ。
ラウンジ、到着時はそれなりに人が入っていてさすが三連休。
朝の便が多かったらしく、昼前にはガラガラに。
早速シャンパンいただきます。でも後でおかわりしようと思ったら、なんと品切れと。まだ午前中なのに!?
その他お酒類。国内線のお酒に飽きたのでうれしい。
生ハム巻きパテ・ド・カンパーニュ,オレンジ風味のクリームチーズとあんぽ柿。
ヌードルバーで注文する朝食メニューから赤魚粕漬焼きの定食を。赤魚ってチープ感はあるけれど、おいしかった。味噌汁がインスタントなのはしょうがないのかなあ。
ワインはNZのアミスフィールド ソーヴィニヨン・ブランがおいしかった。
ローストビーフ、スープなど。
もう一つの朝食メニュー、エッグベネディクトも気になり注文。マフィンはマン分が2つだけど、たまごは2つでボリューミー。
卵はとろとろでなかなかおいしい。オランデーズソースがなんだか独特だったけど(粉チーズのせい?)、まあこれはこれで悪くない。
最後にカシスバニーユとコニャックで〆。ああ、おなかいっぱい!
今回タイ航空は往復6万5710円で、三連休にしては悪くない価格。燃油が上がる前の5月に手配。B777はほぼ満席。すごいなー。
日本よ、しばしさらばだ。
機内食はフィッシュチリソースを選択。おなかいっぱいなので、魚だけ頂く。あとツナも。ツナはあとでMarielさんと激しく合意したのだけど、なんとあますっぱ辛いヤム風味でとてもおいしかった。
到着前にクッキー配布。バンコクまでは6時間くらい。機材がぼろく、モニターあったけど、使い勝手いまいちなので、iPadに仕込んできた映画を見る。3本も見れちゃったよ!
台湾の南東にあるOrchid island。
ベトナムのダナン。
スワンナプーム空港周辺の田園風景。
整然と並ぶ家々。スワンナプームには定刻より30分以上早い午後4時前に到着。入国審査ではワクチン証明を見せる必要もなく、あっさり入国。1時間ほど前に到着していたMarielさんと合流。現地集合は前から年中しているけど、海外現地集合は久々でうれしい。
ARLに乗って終点のPhaya Thaiまで。44バーツ。タイ人はみんなしっかりマスクしてるなあ。駅にヤマザキのお店があった。
Phaya Thaiからはタクシーでカオサンまで行こうとするけど、メーターで行ってくれるタクシーが見つからず、Grabも198バーツくらいと高い。ラッシュアワーだからなのかなぁ。コロナ前は100もしない相場らしい。
しょうがなくトゥクトゥクで150で行ってくれるのを見つけ、カオサンに向かう。結構遠いし、この距離を600円で行ってくれるのはノルウェーのバス一人分くらいで安く感じるけど、ぼられてるんだろうな。
トゥクトゥク乗るのなんて久しぶりでテンション上がる。
カオサン到着。Marielさんはリピーターだけど、何気に私は初カオサン。バンコク自体、最後に来たのはもう7年くらい前かもしれない。乗り継ぎでは何度も来てるんだけどね。
カオサンではBuddy Lodgeという中級ホテルに宿泊。カオサンといえば安いドミだろうけど、一人2千円でプール付きの中級ホテルに泊まれるならそこまで頑張って節約しなくてもいいかなと思い。
こじんまりとしてるけど高級感漂うロビー。
おお、なんて素敵な部屋!!窓もあって明るいし、とてもきれいで広々としたお部屋。タオルが象さんなのもかわいい。
バスルーム。水圧が弱いのが残念だけどお湯は問題なし。
テーブルとデスク。
屋上のプール。ここはカオサンとは思えないリゾート感。大きさも結構ある。
このBuddyグループはレストランやバーなんかも経営していて幅を利かせている。
とりあえず荷物を置いて、町へ繰り出してみる。ファランが好きそうないい感じのカフェやバーが連なる。
気になった店で一杯飲んでいくことに。ハッピーアワーでカクテルが90バーツ(360円)。激安ではないけど、雰囲気いいのでOK。このライトかわいいな。私はテキーラにオレンジジュース、Marielさんはジントニック。思ったほど暑くなく、外でも快適。
晩御飯はもちろんパッタイ。カオサンは激安パッタイ屋台がたくさんあり、30-50バーツが相場みたい。
ここのは40バーツ(160円)。安くて泣けてくるねー。量は少ないけど、食べすぎなくていい。その場で炒め合わせてくれ、調味料で自分好みの味に。ちょうど屋根の下で食べてるときに雨が降り始めてラッキーだった。
食べ終わるころにはほぼほぼ止んできたので、街歩き再開。ほんといろんな店があって、どこもファランでにぎわってるなあ。アジア人はタイ人と、シンガポーリアン?マレー?的な人たちとちらほらと韓国人や日本人も。
マッサージはどこもフットマッサージ1時間250バーツが相場のよう。Urban Thai Massageというきれい目な店に入ってみる。
久々のマッサージなので、タイ式全身1時間とフット30分のパッケージにした429バーツ(約1700円)。フットは気持ちよかったけど、タイ式は途中から足の上に乗られて激痛。痛いといってもあまり和らげてくれず、癒されなかった。ストレッチは気持ちよかったんだけどね。
マッサージが終わるころから音楽があちこちでガンガンなりだし、カオサンらしくなってきた。
さっきは空いていた通りもご覧の通り竹下通りのよう。
あちこちでそれぞれ音楽をガンガンにかけていてものすごい音。特にこのバーはすさまじかった。これ入ってもまともに会話できないよね。みんな飲みまくって踊りまくるのかな。
韓国風のお店もあった。
ここはお化け屋敷風?
どこもドリンクはそこまで安くなく、その中でも割と安かった店に入ってみる。DJがいけてないせいか、人も少なく、そこまでうるさくもなく、そのせいかドリンク安め。バケツ入りカクテルは2杯で290バーツ(約1150円)。ローカルな蒸留酒がベースになっていて、あまりおいしくなく、悪酔いしそう。まあでも氷たっぷりで、バケツから飲むのはなかなか楽しい。
飲んだ後、小腹が空いたね、ということで、ローカル屋台が集まる十字路へ。中でも気になった店をのぞき、並んでいたローカルに聞いてみると、マンゴーのスパイシーサラダで、牡蠣が入っているらしい。おいしそう!ということで注文してもらう。どうやら人気店のようで、一つ一つオーダーメイドで作っていくので時間がかかった。
甘ずっぱからくて、しゃきしゃきのマンゴーにぷりぷり生牡蠣、カリカリ小魚が入ってて、すごくおいしい!これは頼んで大正解。コンビニでビールを買って、部屋に持ち帰って楽しんだ。120バーツ(480円)で二人で食べて十分な量。
昨夜寝たのは真夜中ごろだけど、朝5時に起きてしまった。日本時間の7時で、体内時計正確すぎて嫌。タイでも時差ボケするなんて。ベッドでうだうだしてたけどやはり目がさえているので、プールに行ってみた。プールサイドでネット&子供たちとビデオチャット。
朝ごはんは麺。Marielさん行きつけのお店。食堂と屋台の中間みたいな路面店。
45バーツ。フィッシュボールなどが入ったあっさりとした麺。これまた4種の調味料で自分好みの味に。ていうか、タイ料理、何食べても結局この味に落ち着くwおいしかったー、安いし、軽めで大満足。
Marielさんがマッサージに行く間、私はジムへ。そう、ここ中級ホテルなのにジム迄完備なのだ。しかもマシーンもいろいろ揃ってて、朝は貸し切り状態でよかった。ジムでひと汗かいた後はプールでガチで泳ぐ。1時間ほどワークアウトしたら、プールにつかりながらまったりネット。幸せー。
11時にチェックアウトして、バスで次のホテルへ。冷房付きバス、17バーツ。カオサンはバスしか公共交通機関がないけど、googleのおかげでバスも乗りこなせて助かった。
- World TraveRunnerさん 2022/09/30 00:04:39
- フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
- "新着旅行記"の紹介が面白そうだったので飛んできました。
Wakabunさんの旅行記はとにかく楽しい旅ですね。写真も見たまま感じたままに切り撮られていて、雰囲気まで伝わってきます。
思わずTOPページに戻ってみたら、もう1000冊も投稿されてるのを確認して納得しました。
Wakabunさんのファインダー越しの素敵な世界を、もっと遡って見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。最近やっと海外脱出できるようになり、新規投稿も始めました。
旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
これからよろしくお願いします。
- wakabunさん からの返信 2022/09/30 17:29:02
- フォローさせていただきました
- World TraveRunnerさん、初めまして&フォローとコメントありがとうございます。
4travelを始めたのはかなり前なので、ずいぶん旅行記も溜まってきました。自分の記録のために始めたのですが、ここまで続くとは自分でもびっくりです。コロナ禍海外に行けず、国内ばかりの投稿でしたが、海外が本望なので、これからまた徐々に復活して行ければと思っています。
World TraveRunnerさんもさっそく海外復活されているんですね。しかも夏の北欧!同じですね。フィンランドは一度しか行ったことがないので、いつかまた行ってみたいです。私もフォローさせていただいたので、フィンランドはじめとして旅行記をまた拝見させていただきますね。引き続きよろしくお願いします。
- らびたんさん 2022/09/28 00:09:30
- 未踏のカオサン
- wakabunさん、こんばんは。
カオサンといえば安いドミのイメージでした。
Buddy Lodgeいいですね。我が家にはじゅうぶんな魅力の宿です。
屋上のプールは、深さどんなもんでしたか?
マッサージ三昧うらやましいです!
子連れマンツーだとできないことですからねえ。
バンコク市内でGoogle見れるってことは、スマホどうされてるんですか?
機械に弱すぎるってこともあって私はいつもつながるところだけWifi取るスタイルのため、路上などではオフラインなんですよねえ。
そろそろ時代も変わったしSIM入れ替え(?)とかできるようになったほうがいいか迷ってます。
らびたん
- wakabunさん からの返信 2022/09/28 09:05:42
- スマホ必須
- らびたんさん、おはようございます。
カオサン、基本は安いドミですが、こんないいホテルもこんなお手頃価格であるんだー、と目からうろこでした。まあ一人で4千円も払うかというと多分払わないので、一人ならドミになりそうですが、子連れならこれくらいのホテルがプールもあるし、いいかもです。プールは大きいほうは私でも足がつかないくらいの深さでした。手前のジャグジーみたくなっているところは大丈夫です。
マッサージ三昧最高でしたね!まあ子連れでも、子供大きくなってきたので、そばでyou tube見せてればOKそうですが、1時間でなく30分とかにしちゃって、満喫できなそう。子供はマッサージ受けられるんですかね?一緒にできたらそれはそれで楽しそう。一緒にペディキュアしてもらうとか。
スマホ、私はいけてないことにSIMフリーではないので、コロナ前に買ったモバイルWiFiを持参しています。2万円位したけど、ほぼ全世界カバー、行く前にその国用データを買う感じです。今回は2GBで1200円位だったかな。あちこちにWiFiあるとはいえ、今スマホは必須になってきています。交通機関調べたりするのはもちろん、ヨーロッパではバスとか列車もappでチケット購入したほうが安かったり、ここ数年でスマホは欠かせない存在になったようです。できるならeSim、もしくはahamoとかよさそうですよね。
Wakabun
- gontaraさん 2022/09/27 18:56:51
- メッチャリゾート感漂ってる
- お値段の割に快適そうなホテル。
まだタイは安いのかなぁ~
カオサンだから?
そろそろこんな旅行再開ですね。
マイル稼ぎに!
バケツのドリンク、話のネタには良いけど、如何でしたか?
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2022/09/28 08:57:28
- まだまだ安いタイ
- GONTARAさん、おはようございます。
コロナ前に比べると高くなっているとはいえ、まだまだタイは安いですね。北欧の後なので余計にそう感じます。カオサンは特に物価が安いみたいですね。こんな感じの中級ホテルもいくつかあり、快適そうでしたよ。
バケツドリンクはほぼ氷で、安物の酒なので悪い酔いしそうだけど、ネタにはなります。
マイル稼ぎできるような航空会社や稼げるクラスのチケットは高くて手が出ません。今回のチケットはNH加算率0%、UA25%だったので、後者につけました。まあ今は燃油かからない後者のほうがお得感あるし、NHはポイント今年は足りてるのでいいのです。来年以降どうするかが課題ですね。
wakabunさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記