バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休はバンコクへ!コロナ禍の海外はまだノルウェー+αしか行っていなくて、今回が初のいわゆる海外旅行になる。まだ帰国前PCR検査が免除になることが決まる前に予約したので、リスクはあまりとりたくないと、子供たちはおいて一人旅に。予約後、Marielさんも同じ日程でバンコクにいることが分かり、久々に一緒に海外二人旅をすることに。現在タイはワクチン証明のみで入国可能。<br /><br />スワンナプーム空港ではトルコ航空、オマーン航空、エバー航空、タイ航空のラウンジホッピングを楽しみました。

久しぶりのタイ、バンコク女子旅三連休:空港ラウンジホッピング編

2022/09/18 - 2022/09/19

wakabun

wakabunさん

飛行機

夜行便でバンコクから帰京。今まで知らなかったのだけど、Marielさんによると空港のフードコートが安くておいしいらしい。Magic Food Point.

3種盛りで65バーツと安くてびっくり。

あらびき肉といんげんの炒めたのと、カレー、茄子の炒めたの。しっかり辛くておいしくて大満足。

• Marielさんは帰りは私より少し早いJALなので、ここでお別れ。現地集合なら現地解散も当たり前。お世話になりました。

真ん中席しかとれていなくひやひやしたけど、無事カウンターで通路席に変更できて一安心。フライト迄3時間近くあるので、ラウンジホッピングでもするか。まず向かったのはトルコ航空ラウンジ。ここはPPでも入れる。懐かしのロゴ。

割とこじんまりとしたラウンジだけど、バーカウンターがあり、そこでお酒を作ってもらえる。

フードはしょぼめかなあ。

ソフトドリンクなど。ターキッシュコーヒーがあった。あとは普通に西洋とタイのもの。

キノコのヤムとドイツのスパークリングワインが美味しい。ワインは3杯飲んだ。

タイのピザ、ピデも出てきたので、これは食べるしかない!一切れだけ。

続いてオマーン航空。乗ったことはないが、オマーンには行っているので懐かしく感じる。こちらもPPで入室可。

こじんまりとしているけど、インテリアがアラブ風で、きれいですごくいい!

予想外にお酒も豪華。

フードは中東系もあってテンション上がる。トルコ航空より断然いい。

ホットミールもいろいろあった。

• シャンパンがあった。このグラスがすごく好みでテンション上がる。フムスと一緒に。中東じゃできない組み合わせ。

ロゼスパークリングもあった。かわいい。

カルーアミルクとバクラヴァ。

もうおなかもいっぱいなんだけど、Marielさんおすすめのエバーにも行ってみる。

おしゃれで広々としている。

フードは私的にはいまいちだったけど、時間帯にも寄るのかな。

ハイネケンの生があったのでビールと点心を2つだけ。

ソフトドリンク。

お酒コーナー。

個室もあったので、寝たい人には良さそう。

今回タイ航空なので、指定ラウンジはタイ航空なんだけど、今までタイ航空は混んでいてフードもいまいちという印象があった。が、タイ通の友人とメッセージやりとりしていると、プレステージラウンジが広くてカクテルもあっていいらしい。これは行かないと!確かにものすごく広くて、新しいのかおしゃれできれいだった。

キッズルーム有り。

バーカウンターも立派。こちらでシャカシャカしてもらえる。さすがお膝元、素晴らしかった。最初からここに来れば良かったかも?友人お勧めの紫のジンベースのカクテルとマイタイを。時間ないので一度に2杯wトータル9杯も飲んだのか。恐るべし、自分。

気づけばあっという間にラストコール。C5ゲートはめちゃくちゃ遠く、駆け足で。

無事搭乗。機内食出て、チキンがおいしかったので食べた自分がアンビリーバボー。もちろんワインも飲んでるw

帰りの機材は新しくてきれいな787だった。もちろん爆睡なので、見る時間はなく。

帰りは早朝羽田着で便利。降機から1.8km歩かされたけど、my sosチェックも入国も列なしで、20分後には京急乗れた。週末エクストリーム海外に行ける時代が帰ってきた!!また行くぞ、タイ。

• Miyatanさん 2022/10/07 22:11:38
    スワンナプーム国際空港のラウンジ
    wakabunさん、こんばんは。

スワンナプーム国際空港のラウンジ、結構開いているんですね。Priority Passはないですが、スターフライヤーは持っているので、ターキッシュとかエバーとかはいればよかったかなーと思います。

スワンナプーム国際空港のタイ航空ラウンジは、食べ物は割と美味しいと思っています。Wifi遅いですが。この間のヨーロッパの帰り、半日近く過ごしていましたが、さすがに飽きました。(笑) 関空のタイ航空ラウンジはしょぼかったような。

羽田空港も、異常に歩かされた記憶もあります。帰国時PCR検査もなくなったみたいなので、週末エクストリーム海外もそろそろ行けるかなと思っています。ただ航空券代とサーチャージの高騰、円安でそこまで気楽にはいけないのかなという気もしますね。

Miyatan

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/10/08 00:24:28
    思ったよりあいてました
    Miyatanさん、こんばんは。

スワンナプームのラウンジ、タイ航空は複数あって、プレステージ以外ほぼほぼ閉鎖だったんですが、他の航空会社はちゃんとやっていて私も驚きでしたよ。日本とは大違いですね。成田はいまだにUAラウンジ閉鎖です。

ターキッシュは微妙ですが、エバーはいいと思います。広くて、空間がとても素敵でした。フードも普段はもっと色々あるんだと思います。この間過ごされたタイ航空ラウンジはプレステージですか?プレステージは良さげですね。カクテルしか飲んでませんが。最近はラクサ目当てにSQラウンジに行くことが多かったので、タイ航空は久々でした。

PCRなくなって弾丸海外行けるようになりましたね!先週末は韓国に行っていました。成田は全然歩かされずびっくりでした。三連休は結構前から国内を入れてしまったので国内ですが、来週はまた海外に行きます!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る