奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から旅行再開と相成りました!<br /><br />興福寺五重塔の初層特別開扉がコロナ禍で延長されるというネットニュースを見て、すぐさま予約。<br />今までに何十回と見上げてきた塔の内部が見られる機会は早々にない(と言うか、知らなかった…)。<br />まして、今回はこの後、保存修理で7年はその姿を見ることもできないとの事。<br /><br />紅葉には早いけれど奈良の都へGO!<br />久々の一人旅、急遽ドクターストップ(新幹線乗車)のかかった彼は、お留守番。<br /><br />1日め 18,396歩<br /><br />去年、旧奈良監獄に行った際、クラブツーリズムでツアーを催行していたのを思い出し、検索してみると…、<br />ホテル(星野リゾート)への改築前の最後という事(10月で終了)で、<br />歴史リアル謎解きゲームのツアーがあったので、こちらもさっそく予約。<br />心残りがまた一つ解消されました(笑)<br /><br />そして東大寺戒壇堂の耐震化工事で、四天王さんたちが東大寺ミュージアムへ移動されていたので、午後からは東大寺へ。<br />JR東海のツアーのおまけで東大寺大仏殿とミュージアムの入場料が無料!<br /><br />東京駅→(のぞみ)→京都駅→奈良駅…ダイワロイネットホテル奈良→(タクシー)→旧奈良監獄…東大寺:千手堂/大仏殿/ミュージアム…奈良駅…ダイワロイネットホテル奈良<br /><br />

奈良旅① 旧奈良監獄と東大寺(大仏殿・千手堂・ミュージアム)

2022/10/03 - 2022/10/05

旅行記グループ 2022奈良

suzuno

suzunoさん

10月から旅行再開と相成りました!

紅葉には早いけれど奈良の都へGO!

1日め 18,396歩

心残りがまた一つ解消されました(笑)

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

6:15 東京駅
    のぞみ3号乗車

鉄道開業150年記念のお弁当
    Suicaのペンギン:大人のお子さまランチ@1600
    中身より器が目当て(笑)

山じまいした富士山

• 京都駅で大和路線に乗り換え、奈良駅へ<br />ホテルクロークに立ち寄り、タクシー@1760で、<br /><br />10:15 旧奈良監獄<br />去年はこの正門まででしたぁ<br /><br /><br /><br />

地図を見る

京都駅で大和路線に乗り換え、奈良駅へ
    ホテルクロークに立ち寄り、タクシー@1760で、

10:15 旧奈良監獄
    去年はこの正門まででしたぁ

旧奈良監獄 名所・史跡

歴史リアル謎解きゲーム 参加料@5000
    受付は10:00~11:30

この他に、案内人や写真家さんと回るツアーもありました

表門から入りました
    この門が一番凝った造りのようです(笑)

ロマネスク様式、1908年(明治41年)完成

明治のレンガ建築
    監獄の国際標準化を目指した五大監獄の一つ
    有名なのは網走監獄!

謎解きゲームはこの資料館からスタート
    中級クラス(2時間くらい)と言われましたが、
    質問自体が理解できないものもあり、
    結局ヒントに助けられてどうにか2時間で完了

内部には刑務官の衣服や

刑罰の図などが展示
    右隣は資料映像を見ることができ、椅子もあり涼しかった(笑)
    もとは食糧倉庫

次は庁舎本館へ

尖塔がある風景は教会のよう

庁舎入り口

ドアの意匠もいい感じ

中央看守所(1F)
    ハビランドシステム(放射状に配置された舎房)で5棟を管理

ずらっと舎房が並びます
    このような通路が5筋、壮観な眺め

独居房の扉、監視窓や食器口
    鍵が掛かっていなくても内側からは開けることができない扉

扉の横には水道の栓

雑居房
    3人部屋、狭いですね

トイレ

ホテルへの改修工事中の床

壁もレンガだったんですね

重屏禁房

その名の通り、マル房

この中を暗くしたら、精神的に参るよね…

2階への階段

作業場1

作業場2

2階からの舎房の壁

• 2階の中央看守所

2階の中央看守所

• 足元は吹き抜けでスケスケの格子制<br />2階からも1階を監視できる優れもの

足元は吹き抜けでスケスケの格子制
    2階からも1階を監視できる優れもの

3階への非常階段

2層構造
    第1寮から4寮は単独房、第5寮は雑居房、500の居室

2階の奥に講堂

600人収容できるらしいのですが、思った以上に広くはない

ちゃんと宗教別にお祈りの場もありました

講堂の奥には、所長室などがあります

1階に戻ります

窓ガラスの向こうには表門

• 牢舎<br />奈良奉行所のものを資料として移築、近代化との対比

牢舎
    奈良奉行所のものを資料として移築、近代化との対比

• 通称「ギス監」<br />キリギリスを入れる虫かごに似ているからとの事

通称「ギス監」
    キリギリスを入れる虫かごに似ているからとの事

隔離病舎
    精神疾患者用

医務所

切妻造りの平屋

思った以上に明るい室内は塔屋からの採光

塀には非常線が張り巡らされています

• 見学が目的でしたが、謎を解けないままでは癪に障りますからね<br />7つの謎を解くため、ぐるぐるしました(笑)

見学が目的でしたが、謎を解けないままでは癪に障りますからね
    7つの謎を解くため、ぐるぐるしました(笑)

表門に戻って、受付の人と答え合わせ

正解で、記念品をもらいました
    (販売所で300円なり)

12:40 川上交番下の公園でランチ

近くに飲食店なし、サクサクっとコンビニランチ

大仏殿めざし散策開始

奥山ドライブウェイ入口を右折

13:10 正倉院正倉見学

10/29から正倉院展が開始
    既に今年の出品物は持ち出されているのかな?

宝物は整理済みのものだけで、約9000点

大仏殿が近くなりましたが、ちょっとその前に千手堂へ

戒壇堂が修理中なので特別にお堂を開いているそうです

13:30 千手堂(通常非公開)

• この旅行で一番気に入った金泥の千手観音菩薩さま<br />黒い春日厨子の内部も色鮮やかで見ごたえたっぷり!<br /><br />愛染明王さまや鑑真和上のお像も安置<br />

この旅行で一番気に入った金泥の千手観音菩薩さま
    黒い春日厨子の内部も色鮮やかで見ごたえたっぷり!

愛染明王さまや鑑真和上のお像も安置

JR東海ずらし旅の特典、東大寺大仏殿とミュージアム入場券を引き換え

いざ大仏殿へ
    いや~、修学旅行生や社会科見学の生徒で大賑わい

• 14:05 大仏殿<br />2度の兵火ののち、江戸時代に再建

地図を見る

14:05 大仏殿
    2度の兵火ののち、江戸時代に再建

東大寺 寺・神社・教会

八角燈籠(天平時代)

• 音声菩薩(おんじょうぼさつ)さま

音声菩薩(おんじょうぼさつ)さま

大仏さま用の扉、観相窓
    元旦の0時~8時と盂蘭盆(うらぼん)の最終日である8月15日の夜の2回だけ開放

廬舎那仏(大仏)さまはやっぱりいつ見ても大きい

天平時代のままの部分は、左大腿部褶襞(しゅうへき)(衣服のしわ)と台座の蓮弁部のみ、大仏さまも再生を繰り返しています

「柱の抜け穴」(大仏の鼻の穴の大きさ)はコロナ禍で中止
    子どもたちが残念そうにしてましたね

14:25 東大寺ミュージアム

やはり戒壇堂で見る四天王さまの方が迫力がありますね
    戒壇堂は来年の令和5年7月以降公開予定

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

奈良国立博物館前
    東新館・西新館は正倉院展の準備中

のんびりと奈良駅まで歩きます

三条通りにある中谷堂さん
    先日もTVで紹介されていましたね
    1度は見たい高速餅つき(笑)

中谷堂 グルメ・レストラン

よもぎ餅@150
    食べ歩きと持ち帰りが選べます

15:55 ダイワロイネットホテル奈良

ダイワロイネットホテル奈良 宿・ホテル

セキュリティが厳しく、エレベータに乗車する際もルームキーが必要

ルームウェアも鹿のワンポイント刺繍がありかわいい

大きなモニター

ユニットバス
    建ててから2年ちょっと、ダイワハウスグループなので、設備がいいみたい

2階には文化体験コーナーと温泉

• 奈良っぽいインテリア

奈良っぽいインテリア

文化体験コーナー

奈良駅前にも温泉、天然温泉 奈良若草の湯

朝も早かったので、部屋食でのんびり