霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好きなことを色々やりたくて、梅雨明け最初の土日(1泊2日)で鹿児島県の与論島へ行って来ました。<br /><br />今回は鹿児島空港経由、3時間の乗り継ぎ時間を利用して、つかの間の霧島ドライブを楽しむはずでしたが・・<br /><br /><br />-- 旅のメモ --<br /><br />・JAL特典航空券(羽田-鹿児島-与論) 30,740マイル使用<br />・交通費(自宅~羽田空港):9,800円<br />・レンタカー(霧島):3,290円<br />・レンタカーガソリン代:620円<br />・レンタルバイク(与論):10,000円<br />・レンタルバイクガソリン代:360円<br />・食事代:8,600円<br />・宿泊代:19,500円<br /><br /><br />-- この旅行記で訪れた場所 --<br /><br />・羽田空港 第1旅客ターミナル<br />・鹿児島空港<br />・天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港)<br />・霧島山麓丸池湧水<br />・お食事処 食楽々<br />・与論空港

【1】乗り継ぎ時間を利用して雷雨の3時間ドライブ☆鹿児島県:霧島市→与論島2日間

2022/06/25 - 2022/06/26

・宿泊代:19,500円

-- この旅行記で訪れた場所 --

・羽田空港 第1旅客ターミナル
・鹿児島空港
・天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港)
・霧島山麓丸池湧水
・お食事処 食楽々
・与論空港

レンタカー JALグループ バイク

おはようございま~す。

今日は1泊2日の日程で、大好きな鹿児島県:与論島へ行って来ます!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回の空路は、羽田―鹿児島―与論です。
    カメラの三脚は持ち込めないので、Self Baggage Dropから預けました。

与論島では、やりたいこと盛りだくさん。1泊2日で、どこまでできるかな・・・?

さて、羽田から鹿児島までは1時間50分。

あと数分で鹿児島空港と思いきや、「ひとつ前の便に鳥が衝突したため、現在安全確認中。」とのアナウンス。

その間上空をぐるぐると旋回し、おかげで桜島を3回見ることが出来ました。

桜島 自然・景勝地

到着後、さっそくレンタカーで出発しましたが、んんん???

鹿児島空港 空港

雲行きが怪しくないかい?

霧島山麓丸池湧水 自然・景勝地

あら~~、雨だよ。しかも大粒。

取り合えず次の目的地「年輪堂(カフェ)」に向かうも、雨が強くなり危なすぎる豪雨になってしまった。

カミナリもすごくて、木々に覆われた道に入るとまるで夜のように真っ暗です。

走っても走っても民家がなく、霧島は想像以上に山深い。
    斜面からは変な茶色の水が流れ出てるし、この濁った水は土砂崩れの前兆ってテレビで観たことあるよ(;0;)!!!

緊張と恐怖で手先が冷たくなった。...チビりそう;;;

やっと農道に出たと思ったら、目の前がこの通り。
    両脇の田んぼから水が流れ込み、道路が冠水していてかなり深そうです。

勇気ある一台の車が水しぶきを上げながら爆走して行きましたが、果たして私にそれができるだろうか??車を停めて迷いに迷いました。

心を落ち着かせるために開いたお天気アプリも、表示が真っ赤で逆効果。
    さらに恐怖心がつのります。

一人旅は気ままで良いけれど、こういう時の一人はかなり心細い。

線状降水帯にようなこの雨雲はまだまだ停滞する感じです。
    迷いましたが、この道を通らないと空港へは戻れないので、進むしかない!

ザッッパーーーン!!ザザザザザザザ!!!
    両サイド、車を超えるほどの水しぶきを立ち上がらせながら。

無事に通過できましたが、この時の私、あまりの恐怖で髪の毛が全て逆立つ感じ。肩に力が入り鳥肌もすごかったですw

これ以上、山の中を進むのは危険と思い、予定していた「大出水の湧水」「和気神社」「年輪堂」「霧島神宮」へは行かずに、

空港近くの食事処「食楽々(くらら)」へ直行しました。

この安堵感。。。
    目の前にずらりと並ぶ、黒糖焼酎のネーミングをツマミに鳥刺しを頂きます。

ついさっきまで恐怖との闘いだったけれど・・・

チキン南蛮がふわふわアツアツ。とても美味しかったので気分が上がって来ました。

レンタカーを早々返却し、もう空港の中でゆっくりしようと思って。(=走行距離66km)

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

すると見つけてしまった、パッケージが可愛い「赤松せんべい」。霧島市のお菓子とのことです。

さてフライトは・・・?

多くの便に影響が出てしまったようで、搭乗口が隣の徳之島行きは2時間遅れとのこと。

与論行きも追加の燃料補給が発生し、50分遅れで出発です。

やっと乗り込むと70席に対して、乗客は20人ほどでした。

そうそう、先ほどのかわいいパッケージのお菓子が美味しかった。
    小麦粉・卵・砂糖を使った超薄焼きせんべいで、ケシの実がアクセントになっています。

・九面屋 赤松せんべい 270円(税込み)

南下するとお天気も回復し、奄美群島を順々に見ることができ面白かったです。(=画僧は加計呂麻島)

こちらは徳之島。
    そして沖永良部島を過ぎると、うっすら与論島が見えて来ました。

徳之島空港 空港

滑走路に向けてのランディングで、ぐゎゎーーんて機体が斜めになるこの感じが好き。

与論島をぐるりと囲むリーフが現れるともうすぐです。

定刻から45分遅れで、与論島に着きましたー!

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

座席が出入口に近かったため一番のりで降ります。

島内の移動はレンタルバイク(50cc)です。

スタッフさんが待っていて下さり、その場で手続き後キーを預かります。空港で乗り/捨てできるのでとても便利。

与論空港 空港

離島ならではのコンパクトな空港 by usakoさん

只今の時刻15:40ごろ。

気温29度、湿度も高くものすごく暑い。肌に刺さる日差しもチリチリ。
    そうそう、この感じを求めていた。さっそくバイクで出発です!

つづく。

• noriakiさん 2023/01/18 14:03:34
    今年はusakoさんの年ですね!
    毎度の訪問頂き有難うございました。
    今年もusakoさんにとって、楽しい旅が出来ますように・・・

usako

usakoさん からの返信 2023/01/19 14:03:46
    RE: 今年はusakoさんの年ですね!
    noriakiさん

ご丁寧にコメント下さり、有難うございます^^

そうですね、兎年(^^)

ぴょんぴょんとフットワーク軽く旅が出来たらなぁと思います。
    まずは、先週初めて相撲を観に行きました。
    テレビで観るよりも会場が明るくてキラキラしていました。

noriakiさん、今年も素敵な旅をなさって下さいね☆彡

• 琉球熱さん 2022/11/01 23:35:01
    バイク!
    usakoさん、こんにちは

私の旅行記に投票いただき、ありがとうございます!
    毎回、偏向記事で好き勝手なことをほざいております・・・

与論でバイクをチョイスとは!
    相当な島旅巧者では?

長閑な離島をバイクでトコトコ走るのは気持ち良いですね~
    クルマじゃ味気ないし、チャリじゃ暑いし(笑)

着陸直前に見えたホテル、私も泊ったことがありますよ
    はるか昔ですけど
    その頃は海の中しか興味がなくて、せっかくの与論も海中風景しか記憶にありません
    まったくもったいないことをしたと思います

さて、バイクでどちらへ?

---------琉球熱--------

usako

usakoさん からの返信 2022/11/02 06:46:13
    Re: バイク!
    琉球熱さん

おはようございます。
    コメントどうもありがとうございます^_^

ご旅行記の表紙、秋田犬の北斗くんと私も目が合ってしまい読ませて頂きました(^^)
    ブサカワ犬と言うのかな?秋田犬特有の不機嫌そうな表情が可愛いですよね~♪

琉球熱さん、さすが島遊びを良くご存知でいらっしゃいますね!
    おっしゃる通りですよ、島内巡りにはバイクの方がとても勝手が良いんです。

プリシアリゾートヨロン、お部屋が古かったご記憶ではありませんでしたか。
    今はリニューアル工事も終わり、とてもモダンになりました(^-^)/

今続きを書き始めましたので、また宜しかったらご覧頂けますと幸いです。

usako
  • comodoさん 2022/10/30 11:33:19
    ドキドキドキドキ
    usakoさん、こんにちは

知らない土地での大豪雨。
    最近はすごい被害になる事も多いから怖いですね。
    緊張感が伝わって、ドキドキしました。
    無事、空港に戻れてホント良かったです。

そして、与論。
    こんなにもお天気が違うんですね~!
    日本は広いなぁ。

comodo

usako

usakoさん からの返信 2022/10/30 12:13:58
    Re: ドキドキドキドキ
    comodoさん

コメントどうも有難うございます。
    >ドキドキドキドキ・・・可愛いらしい表現ですね^^!

事前に天気予報を見ていましたが、まさかこれ程まで強くなるとは思わなかったです。
    与論も雨か;;と、空港でカッパを買いましたが幸いにして不要になりました。

本当ですよね、しかも同じ鹿児島県なのに。
    私もcomodoさんと同じことを考えながら、窓の外を眺めていました^^

• maiさん 2022/10/24 22:22:45
    せっかくの霧島ドライブ。。
    usakoさん、こんばんは!
    いつも旅行記、楽しく拝見させて頂いています。

せっかくの霧島ドライブ、残念でしたね泣
    イヤその前に、3時間の乗り継ぎで、レンタカーを借りてドライブ行っちゃうusakoさんの行動力!笑 にもリスペクトなのですが☆彡
    ともかく何事もなくて安心しました。

私も何年か前に、長崎でドライブした時に、前が見えなくなるくらいの豪雨に遭遇して、恐怖だった記憶があります。土地勘のない地域ならなおさらですよね。

与論編も楽しみにしてます♪

usako

usakoさん からの返信 2022/10/25 18:44:52
    RE: せっかくの霧島ドライブ。。
    maiさん

コメントどうも有難うございます。

ご経験おありなのですね。
    お天気のことは、本当どうにもなりませんが、
    慣れないレンタカー(車との信頼関係がゼロ)と、土地勘がない事で、
    さらに怖さが増しますよね、maiさん大変でしたね。

本当、霧島の里山にあるカフェのおはぎが美味しそうだったのですよ、残念でした。
    でも実際に走ってみて、湧水も多くとても良かったのでまたいつかの旅で^^

maiさん、どちらかにお出掛けされていますでしょうか。
    ご旅行記またお邪魔させて頂きますね☆

usako
  • ポテのお散歩さん 2022/10/24 12:10:16
    緊張しました(@_@;)
    usakoさん こんにちは。

たった数時間の事なのに、豪雨の威力の凄まじさを目の当たりにした気分です。
    よく決心して先へ進みましたね!
    鹿児島空港から霧島神宮へ行った事があるのですが、増水しそうな川だなぁとか、土砂降りの時は嫌だなぁ。。。と感じたので、実際に田んぼが水浸しになる中で 運転しなければならなかったusakoさんの心細さが伝わって来ます。

何事も無くて良かった~(´▽`)
    そして、美味しいものを食べて 少しづつ元気になっていく様子にホッとしました。

さあ、与論島でのusakoさんの元気な様子が次回の旅行記で拝見出来るのですね♪
    楽しみです(*^-^*)

ポテ

usako

usakoさん からの返信 2022/10/24 20:42:21
    RE: 緊張しました(@_@;)
    ポテさん

こんばんは^^
    コメントお寄せ下せ下さり有難うございます。

只今ポテさんのご旅行記読ませて頂きました。

霧島神社のお写真が綺麗で・・・訪れたかったなぁ仕方がないけれど(;;)
    お料理もとても美味しそうで、乗り継ぎ時間を利用して、、、など、
    鹿児島県に失礼ですね。。
    ゆっくり味わって訪れないとですね。

調べなくちゃ、、と思っていたあの美しい山は「開聞岳」と言うこと、
    ポテさんのご旅行記で知ることが出来ました。

開聞岳を愛でに行く旅とてもステキだな〜と思いました(*^_^*)
    いつもたくさんヒントを下さり有難うございます。

usako
  • yumikenさん 2022/10/24 08:19:06
    ピンポイントで(゚Д゚;)
    usakoさん。。おはようございます♪

なんとピンポイントの豪雨(≧◇≦)
    私も経験あります!!前回福島へ行った時なのだけれど・・
    なんでここだけピンポイントに真っ赤なの??って(;^ω^)
    usakoさんは車の運転だから尚更怖かったですよね~
    道が・・茶色い川になっていますよね!!しかも雷も(゚д゚)!
    何事も無くて無事に空港に到着されて良かったです♪
    ホッとして食べたチキン南蛮はメチャウマだったでしょうね~
    与論島はお天気もバッチリでバイク旅!!気持ち良さそう~☆
    続きも楽しみにしていますね~♪

yumiken

usako

usakoさん からの返信 2022/10/24 20:28:33
    RE: ピンポイントで(゚Д゚;)
    yumikenさん

こんばんは^^
    コメントどうも有難うございます!

旅先での突然の天候悪化は、その場所にとどまる事がなかなか難しいので、
    本当自身の自己責任と判断ゆえの行動になってしまうのですけど・・・

yumikenさんのご旅行記、いつも晴れている印象がありますが、
    経験があるのですね><

今回は三部作ぐらいにしようかな〜と思っています。
    もしお時間おありでしたらご覧になって頂けますと嬉しいです☆

usako
  • yae☆八重さん 2022/10/22 21:40:51
    ご無事で何より
    usakoさん、こんばんは
    豪雨の中の運転、怖かったですね。
    想像しただけでぞっとしました( ;∀;)
    ご無事で良かったです。

徳之島・・・
    先ほど「出川哲郎の充電させてもらえませんか」というテレビ番組で
    徳之島がロケ地になっていました。
    徳之島も与論島も一度も行った事ありません。

与論島、キレイですね~
    続き、楽しみにしています(^^)

yae☆八重

usako

usakoさん からの返信 2022/10/24 17:01:36
    RE: ご無事で何より
    yae☆八重さん

こんにちは^^
    ご心配下さいまして、どうも有難うございます(;;)

予報では雨70%だったので、しとしと雨かと思いきや!でした。

yaeさん、私もテレビ見ていましたよ^^
    徳之島まで来たから、南下して与論もそのうち来るかなぁ〜?と思いながら。
    与論島一周、良いロケ地になると思うんですね。

与論の大きなリゾートホテルが今リニューアル中です。
    きっとyaeさんお気に召して頂けるホテルかと思います。

泊まっていませんが、レストラン利用方々しっかり工事の進捗具合をチェックしてきました。
    次の旅行記で少し載せますので、宜しかったら覗いて見てくださいね。

• かずさんさん 2022/10/22 21:28:42
    きゃ―!!(汗)
    usakoさん、こんばんは(^^)

豪雨の中のひとりドライブ、私も経験あります!
    なので、手に汗握りながら拝読しました。
    心の中できゃ―!!と叫びましたよ(;^_^A
    近年は私の地元でも
    夏などはゲリラ豪雨があるから、本当に怖いです。
    ましてや、旅の途中の知らない道…(><)
    無事にレンタカーをご返却されたときの
    usakoさんの安堵いっぱいの心中、お察しします。。

でも、与論島は青空ですね♪
    次回のご旅行記も楽しみにお待ちします(^-^)/

usako

usakoさん からの返信 2022/10/24 16:41:08
    RE: きゃ―!!(汗)
    かずさん

コメントどうも有難うございます。

かずさんもご経験なさったのですね。
    本当、おっしゃるように乗り出すときはお天気が良くても、
    急に来るので、もうどうしようもないですよね><;;;

かずさん可愛く「きゃー!!(汗)」ですが、
    私はその時「う゛えぇぇぇーーー!!!!」でした笑

霧島の山中で、与論もきっと雨だろうなーと諦めていたので晴れて嬉しかったです。

この旅、フィギュアをタオルに巻いて持って来ています^^^^^
    最終話に登場しますので、宜しかったら又覗いてみてくださいね♪

いつも温かなメッセージ有難うございます^^

usakoさんのトラベラーページ