2022/09/07 - 2022/09/11
1927位(同エリア4651件中)
コロナビールさん
- コロナビールさんTOP
5月の関東インカレに続いて、今回は全日本インカレの応援に行ってきました。
場所は京都の「たけびしスタジアム」
久しぶりの京都にテンション上がりまくりで、選手の娘より前に京都入りしてしまいました。
京都は昔々OL時代に行ったっきりなので、記憶も殆ど残っていません。
いつものように、ガイドブックとフォートラベルの旅行記で予習しました。
応援の旅というよりは、ただの京都観光の旅行記になっています。
京都暑かったな〜
京都2日目の朝は、ホテルに隣接する浄教寺の朝のお勤めから始まりました。
6時40分にロビーに集合。
ロビーに降りると、12~3人程が待っていらして、意外と多いなといった印象でした。 -
一旦外に出てお隣の本堂に移動して、ご住職のお経を聴きながら、お焼香をしました。
終了後はご住職のお話があり、その後は自由に見学をしたり写真を撮ったりする事ができます。
写真は、入ってすぐの天井の物です。
綺麗 -
他のお寺でも朝のお勤めに参加できる様ですので、機会があれば行ってみたいな。
ただ、わざわざ行く程の宗教心があるわけでもないので、今回は良い体験になりました。 -
本堂を5分程見て回りました。
本堂の入口
本堂を出た所
その後、そのまま朝食会場のレストランへ向かいました
朝食はビュッフェではなく4種類の中から選びます。
どれも美味しそうでしたが、今日は鰻と牛蒡の玉子とじにしました。 -
鰻は尻尾の部分の普段は食べないようなところが少し入っているだけで残念な感じでしたが、まあ美味しかったです。
今回は朝食付きプランで2泊で11,518円と激安だったので大満足でしたが、こちら2,000円の朝食だというので、払ってでも食べたいかと言われると微妙でした。
しかし、量も味も満足できる物でした。 -
その後、大浴場へ。
朝から大浴場は、旅の醍醐味です。
露天風呂があったら、最高なのになー
でも、十分満足できました。 -
さっぱりして、嵐山へ出発します。
四条河原町からバスで四条大宮へ行き、そこから嵐電に乗って嵐山駅へ。 -
嵐山駅に到着です。
約50分で到着しました。
駅を出た所に、鬼滅の看板がありました。
お天気は良くなく、どんよりです。
いつ雨が降ってもおかしくない感じ。 -
渡月橋に到着~
桂川
観光シーズンは人だらけで渡れない程らしいけど、空いていました。
少し離れた場所から。
いい景色です。
川っていいな。 -
ブラブラ歩いていると、どうぶつ美術館がありました。
立派な建物ですね。 -
嵐山羅漢
天龍寺に到着しました
庫裏
庭園へ
曹源池庭園
素晴らしい庭園でした。
しばらく座ってぼーっと眺めていましたが、気持ち良かった
大方丈
なんて大きな屋根なんでしょう。
この日は平日だったので、雲龍図は見ることが出来ませんでした。
残念…
土日祝日とお盆の時期しか公開していないそうです。 -
天龍寺を出て、竹林の道へ。
写真では見た事あったけど
めちゃめちゃ幻想的です!
絶景です~!
その後、てくてく歩いてトロッコの嵐山駅に到着しました。
が、トロッコには乗らずにスルー -
その後歩いて
また嵐山駅方面へ向かうと、スヌーピー京都嵐山店tがありました。
湯布院に比べるとこじんまりした感じ。 -
リラックマ嵐山も
天龍寺
こちらが正面の入り口だったんですね。
裏から入っちゃったみたいです。 -
嵐山 昇竜園
1階が食べ物で、2階は雑貨屋さんがありました。
2階の風呂敷屋さん?には素敵な風呂敷が沢山あって、1枚お土産に買いました。
お店の女性も感じが良くて、お薦めです! -
入り口の風車
また渡月橋に戻り、そこからバスで移動します
金閣寺に到着しました
すごー -
夕佳亭
茶室だそうです -
階段、長い~
暑くてヘトヘトです。
休憩所で、ひと休みしました。
涼しくて天国です -
バスに乗って、河原町四条駅に戻ってきました。
遅いお昼は、good nature stationの2階の「鴨出汁中華そばROKU」へ。
1階のcafeに行こうかと思ってきましたが、2階に上がってみたらラーメン屋さんが。
吸い込まれるように入ってしまいました。 -
メニューはこちら、。
とってもシンプルです。
どれも美味しそうだけど、鴨清湯麺を注文しました。
店内はカウンターのみで、めちゃお洒落!
お客さんも、オシャレさんばかりでした。 -
鴨ラーメン到着~
なんて美しいんでしょう!
スープが絶品で、めちゃめちゃ美味しかったです。
食べてよかった~
このラーメンが、今回の旅行で食べた物の中で1番美味しかったです!
その後、河原町周辺をぶらぶらしながら一旦ホテルに帰ります。 -
夕飯は、どこで食べようかなーと検索して見つけたのがこちら。
「あしおと」
口コミが良かったので行ってみました。
予約なしでしたが、ギリギリ入れました。
こちらも人気店ですので、予約して行った方がいいです。
6時頃入店しましたが、1階は満席で、2階も恐らく最後の1テーブルで入れました。
店員さんは若い方ばかりで、気持ちの良い感じです。
しかーし、入る時に1名ですと言ったのにも関わらず、いつまでたっても注文を取りに来てくれない。
店員さんを呼んで注文してすると、待ち合わせだと勘違いしていたみたいです。
まーそんなこともありますね。
気を取り直して、ビール注文。 -
メニューはこんな感じ。
どれも美味しそう! -
お通しのナス。
しまった!お通しがナスなら、ナス注文するんじゃなかった! -
人気のアボカドいくらモナカ
ナス
鱧の天ぷら
何か少ないなーと思ったら、全て1人前で作っていただいたようです。
1人で行っても、ちょっとづついろいろな物を注文できるのは嬉しいです。 -
どれも美味しくて大満足でした。
お会計は、3,547円。
安くて美味しくて、とっても良いお店でした。
お勧めです! -
帰り道も、良さげなお店が沢山ありました。
京都最高過ぎる~
明日は、いよいよ大会本番です!
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都